Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Коррекция и пластика лица

Методы коррекции возрастных изменений

Коррекция фигуры

Методы коррекции фигуры

Нежелательные волосы

Процедуры эпиляции и депиляции

О лазерной эпиляции волос

Лазерная эпиляция

Наряду с другими косметологическими процедурами эпиляция стала неотъемлемой частью ухода за телом, как среди женщин, так и среди мужчин. В пятерке наиболее популярных нехирургических косметологических вмешательств в 2013 году оказались следующие процедуры: на первом месте – инъекции ботулотоксина типа А, на втором – контурная пластика препаратами гиалуроновой кислоты, на третьем – лазерные процедуры по удалению волос; далее следуют микродермабразия и химические пилинги. За последние 5 лет выросло и количество проводимых лазерных и IPL-процедур, причем среди них основное место занимает лазерная эпиляция, следом за ней идут IPL-омоложение (или фотоомоложение) и неаблятивное ремоделирование кожи.

Основными требованиями пациентов, влияющими на выбор метода эпиляции, являются ее эффективность, безопасность и безболезненность. Поэтому лазерные процедуры, отвечающие этим запросам потребителей, становятся все более востребованными на рынке. Среди пятерки наиболее популярных неинвазивных косметологических процедур лазерное удаление волос имеет самый высокий рейтинг у пациентов. Так в 2013 году было проведено 1 118 254 лазерных процедур по удалению нежелательных волос – это составило более 46% от всех проводимых лазерных и IPL-процедур.

При этом с 2000 года количество выполняемых лазерных эпиляций возросло на 52%, что имеет большое значение для владельцев клиник эстетической медицины и салонов красоты. Интенсивные темпы роста и популярность у клиентов делают лазерную эпиляцию экономически выгодной. В России рынок фото- и лазерной эпиляции начал развиваться с 1998–1999 годов; его особенностью является присутствие большого количества аппаратов для фотоэпиляции (IPL и им подобных). Точно подсчитать количество проводимых в стране процедур и сумму средств, потраченных на них потребителями, в данный момент невозможно, но по примерным оценкам она составляет 15–20 миллионов долларов.

По темпам внедрения новых технологий российский рынок практически не отстает от мирового; более того, по количеству оказанных услуг даже опережает Америку и Европу. За последние три года вырос интерес потребителей к лазерной эпиляции, при этом фотоэпиляция становится все менее востребованной. Аппаратами для лазерной эпиляции сегодня оснащены не только крупные клиники, но и большое количество салонов красоты, что делает процедуры более доступными.

В отличие от депиляции – временного устранения волос с помощью бритья, выщипывания, применения различных восков, химических средств – эпиляция позволяет удалить волосы навсегда. При этом происходит не просто разрушение стержня волоса, а всей волосяной луковицы и стволовых клеток, отвечающих за появление новых волосков.

Как известно, в процессе роста волос проходит несколько фаз:

  1. анаген – период активного роста, когда волосяной фолликул достигает максимальной длины, а меланоциты начинают активно вырабатывать пигмент меланин, отвечающий за окраску волоса;
  2. катаген – переходная фаза от одной стадии к другой, когда происходит атрофия волосяного сосочка, в результате чего клетки волосяной луковицы лишаются питания, перестают делиться и подвергаются ороговению;
  3. телоген – период покоя или отдыха волос.

Разрушение волосяного фолликула необходимо проводить в анагене, когда фолликул насыщен меланином, а стволовые клетки максимально чувствительны к термодеструкции. Именно в этот период фолликул максимально чувствителен к лазерному свету. Если представить идеальный лазерный аппарат для удаления волос, то он должен разрушать 100% волосяных фолликулов, быстро работать, быть эффективным при любом цвете волос и кожи и удобным в применении на любом участке лица и тела, не вызывать дискомфорта.

В настоящий момент существует несколько типов лазерных излучателей, используемых в более чем 70 видах аппаратов для удаления волос. Среди них – александритовый, неодимовый и диодный лазеры. Наибольшей эффективностью обладает диодный лазер, который удаляет волосы любого цвета (кроме седых и белых). В отличие от последнего александритовый лазер применяется для удаления темных волос на светлой коже, а неодимовый лазер – для устранения темных волос преимущественно на коже IV–VI фототипа. Процедура с применением диодного лазера является менее болезненной, чем при использовании неодимового, и более безопасной по сравнению с александритовым лазером, который эффективен и безопасен только для кожи I–III фототипа по Фитцпатрику.

Диодный лазер удаляет до 85% волос после 4-х процедур (наблюдение проводилось в течение 12 месяцев). Таким образом, учитывая особенности кожи российской популяции, применение диодных лазеров в России наиболее оптимально. Среди недостатков лазерной эпиляции стоит отметить болезненность процедуры, о которой упоминалось выше, необходимость проходить курс, состоящий из множества процедур, большую продолжительность каждой из них, невозможность проведения эпиляции на загорелой коже, поскольку количество меланина в ней повышено.

Приборы для лазерной эпиляции

Лазерный аппаратПроизводители приборов для лазерной эпиляции разрабатывают новые и улучшенные конструкции, стараясь свести к минимуму перечисленные недостатки. Именно таким аппаратом является LightSheer Duet, созданный специалистами компании Lumenis (США). Он используется при любом фототипе кожи, и даже для загорелой, что ранее было невозможно. Процедура, эффективность которой доказана в клинических исследованиях, максимально комфортна для клиента и отличается высокой скоростью. Так, обработка ног занимает всего 15 минут, а для полного удаления волос достаточно пройти курс из 4–6 процедур.

Сочетанное применение диодного лазера с вакуумным усилением, реализованном в приборе LightSheer Duet, позволяет добиться лучших результатов за счет следующих механизмов: приближения волосяных фолликулов к излучателю, растягивания эпидермиса и, как следствие, – уменьшение концентрации меланина.

Кроме того, за счет вакуума уменьшаются болевые ощущения при нагреве кожи лазерным излучением. Эти преимущества позволяют не только сделать процедуру более комфортной для клиентов косметологических салонов, но и выгодной для их владельцев. Сокращая время сеанса, можно увеличить количество пациентов, поскольку появляется возможность в один день принять больше желающих, либо увеличить количество обрабатываемых зон. Дополнительными преимуществами являются компактность и надежность оборудования, простота в эксплуатации (это позволяет в короткие сроки обучить специалистов), а также наличие развитой сервисной службы.

Регулируемые параметры прибора и удобная комплектация (2 рукоятки с разными размерами пятна – 9 х 9 мм и 23 х 35 мм) дают возможность добиться самого главного – индивидуального подхода к пациенту в зависимости от его типа кожи, распределения меланина в волосе, глубины залегания волос в обрабатываемой области. Все указанные преимущества аппарата являются залогом успеха процедуры и удовлетворения пациентов полученным результатом. Используя индивидуальный подход к каждому клиенту и регулируя мощность излучения, можно эффективно и безопасно достичь эффекта сокращения роста волос.