Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Инъекционные методы

Инъекционные методы коррекции возрастных изменений

Аппаратная косметология

Аппаратные методы коррекции возрастных изменений

Волюмизация скуловой области: процедура гармонизации лица

Волюмизация скуловой области лицаСтоль популярные в последнее время процедуры объемного моделирования лица (волюмизация) в некоторых случаях применяются не только в случаях выраженных возрастных изменений, но и с целью гармонизации, улучшения внешности и повышения качества жизни достаточно молодых пациентов. Процедура волюмизации лицаПредставляем клинический случай: Пациентка Н. 30 лет обратилась к врачу-косметологу без конкретных жалоб на эстетические недостатки, с просьбой сделать внешность более привлекательной. Объективно (рис .1,2) форма лица ближе к квадратной. Несмотря на достаточно сохранный объем мягких тканей средней трети лица и умеренную степень выраженности подкожно-жировой клетчатки, наблюдаются проявления гравитационного птоза: нависание валика над носогубной складкой, легкая визуализация морщины марионетки, деформация овала лица.

С целью гармонизации внешности пациентке рекомендована процедура объемного моделирования скуловой области. Для процедуры объемного моделирования из препаратов гиалуроновой кислоты следует выбирать наиболее плотные, так как они обеспечивают более стойкий и продолжительный волюмизирующий эффект. В данном случае рекомендованная процедура будет выполняться с помощью препарата PERFECTHADERM SUB-SKIN на основе гиалуроновой кислоты.

ПРОЦЕДУРА: Волюмизация скул филлером на основе гиалуроновой кислоты
Цель: увеличение объема мягких тканей скуловой области, лифтинг средней трети лица, коррекция линии овала лица, гармонизация черт лица.
Препараты: PERFECTHADERM SUB-SKIN, Ультракаин Д-С форте, раствор для инъекций 1-2%
Оборудование: шприцы инсулиновые с несъемной иглой объемом 1,0 мл., канюля SOFTFIL 22G/70 ММ/XL + игла 22G 25 ММ (Soft Medical Aesthetics, Франция)
Продолжительность процедуры: 45 минут.
Рекомендуемый курс: процедура проводится однократно. При необходимости возможно проведение коррекции результатов с повторным введением филлера через 2-3 недели после первого сеанса.

Препарат для процедуры волюмизации лицаPERFECTHADERM SUB-SKIN - представляет собой вязкоэластичный гель на основе гиалуроновой кислоты, стабилизированной с помощью E-Brid technology. Препарат представляет собой высоко пластичный бифазный филлер на основе гиалуроновой кислоты с концентрацией 20 мг/мл. Запатентованная E-Brid technology позволяет получить препарат с длительным сроком биодеградации (до 18 мес.) при сравнительно небольшом количестве химического стабилизирующего вещества, так как при создании препарата применяется два вида связей, включая собственные эфирные. Применение частично модифицированной гиалуроновой кислоты в качестве транспортной среды исключает развитие выраженного отека, что делает процедуру и постпроцедурный период более комфортными. Немаловажную роль в свойствах препарата играет молекулярный вес гиалуроновой кислоты - 2 000 000 Да, благодаря которому при биодеградации в тканях развивается ревитализирующий эффект.

КАНЮЛИ SOFTFIL - гибкие атравматичные канюли SOFTFIL существенно расширяют спектр возможностей врача эстетической медицины в области работы с инъекционными имплантатами. Канюля представляет собой иглу с тупым округлым концом и подачей препарата из бокового отверстия, расположенного на удалении нескольких миллиметров от дистального конца канюли. Благодаря своей форме, канюля может скользить в тканях (преимущественно, работа гибкой канюлей ведется на уровне подкожной клетчатки и нанадкостнично), раздвигая их и размещая в них тот или иной препарат, способствующий локальному увеличению объема.

Поскольку канюля раздвигает, а не рассекает ткани, уменьшается травматичность процедуры, сокращается число осложнений (повреждений сосудов, нервов). За счет вариабельной длины (в среднем до 90 мм) с помощью единичных проколов кожи можно работать на большом количестве прилегающих друг к другу зон (например, скуловая, височная, щечная). Дополнительным удобством канюль SOFTFIL является градуировка с интервалом 1 сантиметр, что позволяет четко определять глубину канюли в тканях. Кроме того, специальный индикатор позволяет четко определять место подачи препарата в тот момент, когда канюля находится в тканях.

Процедура волюмизации лица

Процедура волюмизации скуловой области

1-й этап: разметка для проведения инъекций

Пациент находится в положении сидя. Для проведения процедуры волюмизации скуловой области осуществляется предварительная разметка по Хиндереру (рис . 3), представляющая из себя пересечение двух линий. Первая линия соединяет козелок уха с крылом носа, вторая - костный край орбиты в области наружного угла глаза и угол губ. В верхне-наружном квадранте будет располагаться зона восстановления объема. Ее точные границы определяются с учетом макрорельефа лица, чтобы избежать введения препарата в зоны избыточного объема.

Процедура волюмизации лица2-й этап: анестезия

За пределами области восстановления объема, выше и чуть латеральней, будет находиться место для прокола кожи. В этой зоне проводится анестезия (рис. 4). Точку прокола следует инфильтрировать анестетиком (раствор Ультракаина ДС1-2%) в объеме 0,1-0,2 мл. Препарат вводится интрадермально, папульной техникой, с помощью инсулинового шприца. Через 2-3 минуты в зоне введения анестетика отмечается побеление кожи.

Процедура волюмизации лица3-й этап: прокол кожи

Прокол осуществляется иглой 22G-25 мм, прилагаемой к канюле SOFTFIL (рис. 5). Пальцами левой руки формируется кожная складка. Прокол осуществляется в проекции скуловой кости, перпендикулярно поверхности кожи (через кожу и все мягкие ткани) до надкостницы.

Процедура волюмизации лица4-й этап: введение канюли и распределение препарата

Для моделирования скуловой области наиболее подходящей будет канюля калибром 22G и длиной 70мм. Перпендикулярно коже, в созданное отверстие на глубину супрапериостального пространства вводится канюля (рис. 6), после чего она разворачивается параллельно коже. (рис. 7) Канюля скользит под мягкими тканями, продвигаясь к наиболее удаленному участку разметки. Распределение препарата осуществляется в веерной технике (рис. 8). В среднем на одну скуловую область приходится около 1 мл (не более 2 мл в одну зону за 1 процедуру) филлера PERFECTHA DERM SUB-SKIN.

Распределение препарата осуществляется следующим образом: по центральной линии (А) вводится большая часть препарата - около 0,6 мл. По линиям Б и В препарат вводится в объеме 0,2-0,5 мл на одну линию. Для более равномерного распределения возможно не линейной, а S-образное ретроградное введение филлера. По завершению процедуры следует пропальпировать зону волюмизации, убедиться в равномерности распределения объема.

5-й этап: оценка результатов волюмизации

Осматривая пациента в анфас, а также в положении «из-за головы пациента» можно оценить симметричность объемной коррекции. Результаты процедуры оцениваются сразу по ее завершению (рис. 9). (рис. 10), (рис. 3), (рис. 11) и через 2 недели после проведенных инъекций. По необходимости может проводиться корректировка и введение дополнительного объема препарата.

По окончанию процедуры волюмизации отмечается гармонизация внешности: лифтинг, создание более четкой линии овала лица, и создание тенденции к овальной форме, уменьшение носогубной складки и морщин марионеток.

Процедура волюмизации лицаПосле процедуры рекомендуется: избегать теплового воздействия и массажа в течение 2 недель, в течение этого же периода времени желательно спать на спине.

Поскольку инъекционное вмешательство может вызывать ощущения распирания и болезненности, пациентам со сниженным болевым порогом можно назначать препараты группы НПВП в первые 3 дня после процедуры. Наружно рекомендуется нанесение крема Келадерм в течение первой недели после проведенной процедуры волюмизации. Препарат обеспечивает скорейшее заживление кожи, обладает выраженным противоотечным и антигематомным действием.