Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Антивозрастной уход

Anti-age средства и процедуры

Ежедневный уход

Средства и косметика для домашнего ухода за кожей

Компоненты и состав

Препараты и косметические средства

Стволовые клетки в косметологии

Стволовые клетки

Стволовые клетки получают из клеточной массы бластоцисты на ранних стадиях развития эмбриона человека или других млекопитающих. В настоящий момент существует много ограничений для использования эмбриональных стволовых клеток в медицине, что связано с этической стороной проблемы. На Западе эксперименты в этом направлении были приостановлены, а в некоторых странах и законодательно запрещены. Ученые начали искать другие источники получения стволовых клеток, и оказалось, что они имеются и у взрослого человека. Биологи обнаружили стволовые клетки в костном мозге взрослого человека, а позже - в пуповинной крови и жировой ткани.

Наибольшее внимание исследователей привлекли стволовые клетки, полученные из жировой ткани, которые на экспериментальных моделях успешно дифференцируются в хрящевую, костную, мышечную ткань. Они могут быть получены в ходе выполнения небольших вмешательств с использованием местной анестезии, например липосакции, и применяться в медицине для ускорения процессов регенерации, лечения возрастной патологии, связанной с развитием дегенеративных процессов в тканях, а также в эстетической медицине с целью омоложения кожи.

Стволовые клетки и косметология

Липофилинг и стволовые клетки

Липофилинг, представляющий собой метод пересадки собственной жировой ткани пациента, относится к одному из наиболее успешных примеров применения стволовых клеток. Забор жирового аспирата осуществляют из подпупочной области и внутренней поверхности бедра. Затем из него выделяют жизнеспособные адипоциты и отделяют их от крови, раствора анестетика и жирных кислот путем отстаивания, фильтрования и центрифугирования. После выделения жировые клетки переносятся в проблемную зону - лицо, грудь или ягодицы.

Липофилинг способствует усилению ангиогенеза, что, в свою очередь, улучшает приживление трансплантата и снижает частоту развития послеоперационной атрофии. Отмечается улучшение состояния кожи и сокращение морщин. Выделяемые стволовыми клетками факторы роста, цито-кины и другие активные вещества стимулируют фибробласты и, следовательно, синтез коллагена, оказывают выраженное регенеративное действие, повышают тонус кожи. Стволовые клетки, полученные из жировой ткани, также уменьшают апоптоз, обусловленный воздействием ультрафиолета. В настоящее время исследуется возможность использования препаратов, содержащих аутологичные стволовые клетки после проведения лазерной шлифовки кожи. Гистологические исследования, проведенные через шесть недель после начала такого лечения, продемонстрировали усиление процессов неоколлагеногенеза в дерме и ускорение заживления.

Стволовые клетки в косметологии

Экспертное мнение о стволовых клетках

В Европе стволовые клетки в эстетической медицине применяются довольно активно. В Германии, Австрии, Бельгии и других странах можно найти самые разные предложения престижных клиник по увеличению груди, уменьшению морщин и омоложению лица. В Германии предлагают, в частности, лечение «свежими клетками», которое включает введение индивидуально подобранных смесей из стволовых и дифференцированных клеток. Для повышения эффективности лечения одновременно проводится антитоксическая терапия.

Специалисты считают, что для запуска процессов омоложения только стволовых клеток недостаточно. Поэтому целесообразно использовать смеси стволовых и дифференцированных клеток, которые заказывают для каждого пациента индивидуально в фармацевтических компаниях. Длительность курса лечения составляет 21 день и включает 8 сеансов, продолжительность каждого из которых 3 часа. В немецких клиниках уверены, что лечение «свежими клетками» по индивидуальному протоколу, установленному для каждого пациента, не имеет побочных действий, а результатом является быстрое омоложение организма.

Американские эксперты не разделяют оптимизма своих европейских коллег. По мнению доктора Питера Рубина, одного из директоров Центра стволовых клеток жировой ткани Питтсбургского университета, наука еще недостаточно продвинулась в этом вопросе, и использование стволовых клеток в эстетической медицине было бы преждевременным и неэтичным. Лишь в 20 из 9000 сообщений об исследовании применения стволовых клеток, которые можно найти в литературе, подтверждается клинический эффект. Доктор Рубин считает имеющиеся результаты лабораторных и клинических исследований использования стволовых клеток многообещающими, но пока недостаточными для оправдания широкого распространения процедур введения стволовых клеток.

В мае 2011 года на съезде Американского общества эстетической и пластической хирургии была принята декларация против представления на рынке и рекламирования процедур с применением стволовых клеток до появления адекватных клинических доказательств, подтверждающих эффективность метода.

Возможно, более перспективными являются препараты для местного применения, содержащие стволовые клетки, а также ферменты и пептиды. Они способствуют активизации процесса регенерации кожи, предохраняют ее от повреждения. В омолаживающих продуктах применяют также растительные стволовые клетки, которые получают, например, из эдельвейса или финиковой пальмы.