Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Антивозрастной уход

Anti-age средства и процедуры

Ежедневный уход

Средства и косметика для домашнего ухода за кожей

Компоненты и состав

Препараты и косметические средства

Биомиметические пептиды в anti-age косметологии

Биомиметические пептидыСтарение – это процесс, который постепенно ведет к снижению приспособительных реакций организма. Он сопровождается не только угасанием его функциональных возможностей и обмена веществ, одновременно происходит формирование защитных механизмов. Это относится к органам и тканям, являющимся объектами воздействия эстетической медицины. Таким образом, на одной чаше весов находятся факторы старения, а на другой – антистарения. В этой связи актуальным сегодня представляется изучение и практическое применение новых методик и препаратов, действие которых направлено на усиление процессов антистарения и замедление патологических состояний, приводящих к ускорению старения.

В anti-age медицине используются разные геропротекторы. К основным препаратам с антивозрастным эффектом относятся следующие:

  • витамины – в виде отдельных витаминов либо поливитаминных комплексов;
  • анаболические гормоны;
  • биогенные стимуляторы;
  • цитомедины;
  • адаптогены;
  • некоторые гормоны.

Все вышеуказанные препараты обладают системным действием на организм и в минимальной степени влияют на свойства кожи. В эстетической медицине довольно широко применяется метод заместительной терапии факторами роста, который обладает рядом достоинств. Вместе с тем сложно выявить необходимую концентрацию и объем вводимого препарата, чтобы избежать побочных эффектов, например усиления иммунного воспаления, гиперваскуляризации и т.д.

Новым словом в геронтокосметологии стали биомиметические пептиды – группа синтетических соединений, в основе которых лежит последовательность аминокислот. Эти пептидные цепочки идентичны синтезируемым организмом и оказывают специфическое модулирующее влияние на клетки. В зависимости от количества и последовательности аминокислот в цепи биомиметические пептиды приобретают те или иные специфические свойства и по-разному воздействуют на клеточный гомеостаз. Они подавляют хроническое иммунное воспаление, активизируют эпидермальный фактор роста, фактора роста фибробластов, что обеспечивает антивозрастной клинический эффект.

Один из механизмов пептидной регуляции можно свести к следующим последовательным этапам: взаимодействие биомиметических пептидов с ДНК; изменение активности строго определенных генов и точечная активация продукции определенного спектра белков; обеспечение на биохимическом и физиологическом уровне антивозрастных процессов. Таким образом, особенностью пептидов является то, что они модулируют активность аппарата клетки и регуляторные процессы, переводя клетку на рациональный, «антивозрастной» режим функционирования.

Биомиметические пептиды влияют на нейро- и имммуно эндокринную систему эпидермиса и дермы, стимулируют продукцию молекул, обладающих антивозрастным эффектом и ингибируют выработку сигнальных молекул с прогерогенными свойствами. Применение биомиметических пептидов нужно рассматривать как таргетную антивозрастную терапию, способствующую восстановлению нейро- и имммуноэндокринной схемы регуляции кожи, как в молодом возрасте.

Биомиметические пептиды усиливают экспрессию генов, ответственных за продукцию антивоспалительных интерлейкинов, эпидермального фактора роста кожи, инсулиноподобного фактора роста, внутриклеточных молекул адгезии, тромбоцитарного фактора роста, антиапоптозного фактора. Выработка этих активных молекул нейро- и имммуноэндокринными клетками снижается по мере старения, это проявляется развитием возрастных изменений кожи.

Под влиянием пептидов происходит изменение соотношения «провозрастные факторы/антивозрастные факторы» кожи в сторону последних, относительное содержание нейро- и имммуноэндокринных «молекул старения» уменьшается.

Влияние пептидов на кожу

Пептиды при инъекционном применении оказывают омолаживающее действие на кожу:

  • улучшают структуру кожи;
  • повышают эластичность кожи;
  • повышают васкуляризацию, за счет регенерации кожи.

Антивозрастной эффект пептидов зависит от используемого препарата, так как усиление продукции определенных сигнальных молекул подчинено конкретной последовательности аминокислот и специфике их воздействия на конкретное звено ядра клеток или рецептор.

При местном применении биомиметические пептиды не вызывают системных эффектов, что обусловлено самой природой сигнальных молекул кожи, на которые они оказывают влияние. Для последних характерен принцип локальности функционирования, который заключается в том, что активация генов сигнальных молекул кожи носит временный и ограниченный характер. Кроме того, сигнальным молекулам, оказывающим омолаживающее действие, свойственны такие качества, как взаимосвязанность и взаимодействие компонентов. То есть при местном увеличении продукции одной сигнальной молекулы происходит синергичное увеличение продукции другой.

Биомиметические пептиды способствуют экспрессии генов и усилению продукции определенных белков с полезным саногенным или терапевтическим эффектом. При этом количество и степень синтезированного белка определяются потенциалом клетки и регулируются тонкими внутриклеточными механизмами. Это обуславливает физиологичность действия биомиметических пептидов, что особенно важно в практике косметолога.

Применение пептидов является щадящим методом, который позволяет реализовать еще один подход, принятый в современной клинической практике, а именно персонифицированность воздействия.