Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Антивозрастной уход

Anti-age средства и процедуры

Ежедневный уход

Средства и косметика для домашнего ухода за кожей

Компоненты и состав

Препараты и косметические средства

Липосомы в косметике и косметологии

Липосомы в косметике

Ведущие отечественные и зарубежные косметологи отдают предпочтение космецевтике, способной обеспечивать ревитализацию клеток кожи и восстановление ее собственных резервов. К этой группе препаратов относятся средства, созданные на основе фосфолипидных липосом.

Изучение влияния липосом на функциональное состояние кожи позволило обосновать выбор активных компонентов для инкапсуляции, составить рациональные рецептуры косметических продуктов, а также подтвердить на клеточном уровне высокую репаративную активность полученных препаратов.

В косметологии первые патенты на изготовление и применение липосом получены фирмой Cristian Dior Parfums (1986), а также компанией L’Oreal. Первый отечественный крем с липосомами был выпущен в 1993 году на базе фармацевтической компании «Д. Мазай» совместно с НИИ СНДВ. В настоящее время липосомы используются в различных косметических продуктах.

Широкое применение липосом в косметологии обусловлено рядом их свойств. В дерматологии и косметологии целесообразно применять мелкие однослойные везикулы размером от 50 до 250 нм, которые легко проникают в глубину кожи по межклеточному пространству.

Липосомы состоят из природного фосфолипида лецитина (фосфатидилхолина), полученного из яичного желтка. Липосомы на основе лецитина не токсичны, не вызывают аллергических реакций. Применение природного лецитина в производстве пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств разрешено контролирующими органами без ограничений, в том числе и ЕС.

В качестве основы использовали гель на базе карбопола, включающий деминерализованную воду и парфюмерную композицию. В состав геля также включали консерванты - нипагин и нипазол. В полученном геле липосомы сохраняют свои качества в течение двух лет.

На основе исследований компанией Rebion выпущен ряд липосомных препаратов под одноименной торговой маркой, которые дают эффект лифтинга, обладают выраженным увлажняющим и ревитализирующим действием, не вызывая аллергических реакций и других побочных явлений. При курсовом применении средств показано выраженное осветление возрастных пигментных пятен. Ряд препаратов оказывает санирующее и иммуноукрепляющее действие.

Липосомы в косметикеНа фото видно, что через 40 минут глубина мелких морщинок уменьшилась и далее заметен эффект увлажнения, что определяется по состоянию шелушащихся клеток кожи.

Изучение влияния средств на процесс воспаления при угревой болезни (папуло-пастулезная форма, комбинированный тип кожи), атопическом дерматите в стадии ремиссии, термическом ожоге средней степени тяжести, солнечном ожоге легкой и средней степени тяжести с поражением больших участков кожных покровов и химическом ожоге кислотами выявило выраженное репарирующее действие. Оценку эффективности проводили по трем показателям: снижение чувства жжения, гиперемии, отека, а также по скорости полной реабилитации участка кожи с нарушениями архитектоники.

Представленные данные позволяют сделать следующие выводы.

  • Современные методы исследований дают возможность моделировать действие косметических средств и составить рецептуру препарата, обеспечивающего высокую эффективность в сочетании с уменьшением нагрузки на клетку.
  • Средства, содержащие липосомы с фитокомплексом, обладают выраженным репарирующим действием.
  • Влагоудерживающая активность исследуемых средств позволяет сохранить целостность структур эпидермального барьера. Масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, воски, смолы и полифенолы в комплексе с влагоудерживающими факторами, инкорпорированными в липосомы, повышают устойчивость кожи к потере влаги, что дает возможность оптимизировать скорость биохимических процессов в клетках и межклеточном пространстве, сохранить водно-солевой баланс.
  • В косметологии исследуемые препараты могут использоваться при повышенной сухости кожи, а также для профилактики снижения ее тургора, реабилитации после пластических операций, процедур пилинга, дермабразии и мезотерапии.