Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Антивозрастной уход

Anti-age средства и процедуры

Ежедневный уход

Средства и косметика для домашнего ухода за кожей

Компоненты и состав

Препараты и косметические средства

Карнозин в борьбе со старением клеток кожи

КарнозинСогласно существующим теориям старения, одним из главных факторов, повреждающим клетки, являются свободные радикалы, а окислительный стресс играет если не ключевую, то важную роль в патогенезе старения. Самыми известными эндогенными антиоксидантами являются глутатион, коэнзим Q10 и альфалипоевая кислота; к экзогенным относятся витамины Е, С, каротиноиды и селен.

Карнозин представляет собой дипептид, обладающий выраженной антиоксидантной активностью. Хотя его свойства были описаны В.С. Гулевичем еще в начале XX века, до недавнего времени он практически не применялся в косметологии для омоложения кожи.

В процессе старения в коже происходят значительные изменения, она становится более тонкой, ослабевают функции фибробластов, количество коллагена сокращается, нарушается структура дермы, формируются морщины.

В результате проведенных исследований было установлено, что карнозин стимулирует образование основного компонента дермального матрикса – коллагена I типа, а также ламинина-5-адгезивного гликопротеина, обеспечивающего сцепление дермы и эпидермиса и за счет этого поддерживающего эластичность и тонус кожи. Благодаря блокированию карнозином образования активных форм кислорода (АФК) и стимулированию процесса расщепления и выведения окисленных протеинов обеспечивается не только профилактический эффект, но и воздействие на уже сформировавшиеся признаки старения кожи.

Нанесение на кожу препарата, содержащего карнозин, позволяет добиться выраженного омолаживающего эффекта – сокращения морщин, уплотнения кожи и т.д.

Добавление карнозина в культуру стареющих клеток приводит к исчезновению ряда признаков, характерных для старения, а удаление этого дипептида из среды культивации быстро возвращает клетки к исходному уровню. Этот эффект «перехода» клеток в более молодое состояние был назван ревитализацией. Кроме того, карнозин защищает коллаген от гликации, т.е. процесса образования сшивок между коллагеновыми волокнами, ведущего к потере эластичности кожи.

КарнозинС годами в клетках организма накапливается флуоресцирующий «пигмент старения» – липофусцин, который способствует развитию окислительного стресса, увеличению продукции свободных радикалов. Карнозин выводит липофусцин из клеток, предотвращая блокаду их рецепторного аппарата и благоприятно воздействуя на их жизненный цикл. Такие антиоксиданты, как витамины С и Е, не обладают подобными свойствами.

В препаратах нейрокосметического бренда MT Metatron (Япония) карнозин содержится в максимальной концентрации (6%). Кроме того, в состав средств входят такие активные компоненты, как DMAE и фитостволовые клетки редкого вида швейцарских яблонь (PhytoCellTec™ Malus Domestica).

Карнозин и DMAE обладают полипотентностью действия, поэтому препараты, содержащие комбинацию этих ингредиентов, способны помочь в решении многих возрастных проблем на микро- и макроуровне.

DMAE проявляет свои антиоксидантные свойства, способствует стабилизации клеточных мембран, защищает от свободных радикалов, обеспечивает выведение липофусцина из клеток. Являясь предшественником нейромедиатора ацетилхолина, DMAE восполняет его недостаток в тканях, обеспечивая восстановление мышечного тонуса и мгновенный лифтинг-эффект.

Вместе с растительными стволовыми клетками карнозин образует эффективный комплекс, позволяющий восстановить не только активность клеток кожи, но и их способность к регенерации и обновлению.