Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Антивозрастной уход

Anti-age средства и процедуры

Ежедневный уход

Средства и косметика для домашнего ухода за кожей

Компоненты и состав

Препараты и косметические средства

Аутофагия: механизм долгожительства

Аутофаги в косметологии

Одной из особенностей стареющего организма является неспособность его клеток адаптироваться к условиям стресса. В процессе жизнедеятельности в клетках накапливаются необратимые повреждения, и для предотвращения деления дефектных клеток организм прибегает к двум механизмам: останавливает клеточный цикл и вводит клетки в состояние старения, либо запускает апоптоз.

Аутофагия – один из основных процессов, направленных на ликвидацию поврежденных органелл, долгоживущих и аномальных белков, излишних объемов цитоплазмы и различных патогенов путем переваривания их ферментами в сформированной клеткой вакуоли – аутофагосоме. Этот древнейший механизм врожденного иммунитета помогает сохранить клеточный гомеостаз, обеспечивает адаптацию организма к условиям клеточного голодания.

Важнейшей функцией любой системы, определяющей ее жизнеспособность, является обновление частей с целью поддержания стабильности целого. Аутофагия, осуществляя непрерывную утилизацию старых компонентов, обновляет биосистему, позволяет пополнить энергетические запасы организма.

10–12 лет тому назад, когда аутофагию стали рассматривать как механизм очищения клеток, напрямую связанный с огромным количеством физиологических и патологических процессов, в том числе дегенерацией нервной ткани и возможностью злокачественного перерождения.

Кожа и аутофаги

Поскольку кожа постоянно подвергается различным типам стресса, косметологов всегда интересовал вопрос, как работают естественные механизмы детоксикации в ее клетках,так как накапливающиеся в них токсины могут запускать процессы преждевременного старения. Ученые из лаборатории митохондриальной физиологии города Лимож (Франция) совместно со специалистами компании Silab, занимающейся производством активных ингредиентов, изучали аутофагию в клетках кожи. В результате проведенных исследований было показано, что этот процесс идет в коже довольно активно, а если начинает затухать, то в клетках накапливается избыточное количество окисленных белков и жиров. Это напрямую влияет на цвет и гладкость кожи, делает ее землистой и бугристой.

Аутофаги в косметологииСейчас часто говорят о сиянии кожи, однако объективно оценить это свойство смогли ученые Лиможского университета, которые разработали инструментальный метод оценки данного показателя. У волонтеров с тусклой и сияющей кожей брали биоптаты эпидермиса и после специальной окраски исследовали их под микроскопом. В образцах тусклой кожи выявлено огромное количество окисленных белков, в биоптатах сияющей кожи этого не наблюдалось. Использование крема, содержащего экстракт дрожжей Candida saitoana, обогащенный глюканами, позволило значительно снизить количество окисленных протеинов и липидов. Кожа становится более гладкой и розовой, лучше отражает свет.

Дальнейшие исследования показали, что экстракт дрожжей Candida saitoana ограничивает процессы, приводящие к клеточной смерти, активирует экспрессию генов, обеспечивающих восстановление ДНК, способствует стимуляции клеточных механизмов, помогающих клеткам справиться со стрессом, усилить их рост и способность к коммуникации, нормализовать поток электролитов, восстановить гомеостаз.

Одним из самых мощных стимуляторов разрушительного для клеток оксидативного стресса является ультрафиолетовое излучение. Избыточная инсоляция признана ведущим фактором в процессе преждевременного старения кожи. Под действием УФО фибробласты синтезируют большое количество металлопротеиназ, которые подвергают деградации волокна матрикса, разрывая жизненно важные связи между клеткой и окружающим ее пространством. В результате кожа провисает, теряет упругость и окутывается паутиной морщин. Аутофагия способствует предотвращению избыточного синтеза ферментов деградации и охраняет матрикс от разрушения, замедляя, таким образом, процесс старения.

Инвазивные косметические процедуры, особенно предполагающие серьезное вмешательство в кожный гомеостаз, – RF-лифтинг, электропорация, глубокие пилинги, лазерные шлифовки и т.д. – должны оказывать омолаживающий эффект. Однако по сути эти методы являются мощнейшим фактором стресса, поэтому для получения результата при их выполнении необходимо заботиться о поддержании системы, отвечающей за очищение клетки. Использование косметических средств с активными ингредиентами не предполагает получения революционного эффекта, но именно это эволюционное воздействие дает возможность подготовить кожу к более активным процедурам и минимизировать последствия стресса. Рациональное сочетание инвазивных процедур и косметических средств поможет справиться с такой эстетической проблемой, как старческие пигментные пятна, отсрочить старение и надолго сохранить кожу молодой и здоровой.