Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Коррекция и пластика лица

Методы коррекции возрастных изменений

Коррекция фигуры

Методы коррекции фигуры

Нежелательные волосы

Процедуры эпиляции и депиляции

Редермализация в омоложении губ

Современная anti-age терапия должна быть направлена на устранение патофизиологических механизмов старения. Только после полного восстановления функции и морфологии кожи допустимо использование других видов коррекции с последующей реабилитационной терапией проблемной зоны.

Важно понимать, что бороться с проблемами в зоне области губ значительно дороже и дольше, когда они уже присутствуют, поэтому все усилия косметолога должны быть направлены на профилактику возрастных изменений, а также поддержание нормальных физиологических процессов в коже. Мимическая активность оказывает определенное влияние на состояние тканей, темпы развития гравитационного птоза, образование морщин и складок. Таким образом, постепенно формируется морфотип - комплекс внешних признаков, характеризующих стареющее лицо.

Особенности старения зоны губ

Редермализация в омоложении губСтарение нижней трети лица происходит более интенсивно, чем других его зон, что связано со значительной мимической и функциональной активностью мышц этой области. В области губ нет жестких фиксаторов, кожа и мягкие ткани поддерживаются только мышцами, нарушение тонуса которых приводит к изменениям даже в молодом возрасте, например, к опущению углов рта.

Формирующийся с возрастом недостаток подкожно-жировой клетчатки ведет к появлению кисетных морщин и деформации контура губ. За счет потери объема дермы теряется припухлость губ. Поскольку кожа губ не имеет сальных желез, они быстрее, чем другие части лица, начинают испытывать нехватку влаги. Кроме того, кожа губ не содержит пигментов, поэтому лишена защиты от УФ-излучения.

После 40 лет контуры губ становятся размытыми, депигментированными, наблюдается сглаживание «арки Купидона», появляются морщины на верхней губе, кисетные морщины, углубляются носогубные складки. Постепенно формируются индивидуальные мимические стереотипы, которые приводят к образованию постоянной нагрузки на мышцы и выраженных ее следов - стигм старения. Одновременно проявляются признаки фото - или преждевременного старения, усугубляющие проблему.

Признаки гормонального старения (эстрогенозависимого) начинают проявляться уже после 35 лет - формируется сеть мелких морщин вокруг губ, углубляются носогубные складки, увеличивается количество видимых волосков над верхней губой, истончаются, уплощаются и белеют губы.

К внешним факторам, вызывающим старение губ и периоральной области, относятся:

  • УФ-лучи - способствуют формированию свободных радикалов, которые повреждают клетки эпидермиса и дермы, разрушают гидролипидную мантию кожи. Сначала возникают сухость и шелушение губ, затем наблюдаются нарушение пигментации, снижение эластичности кожи. Существует риск развития новообразований за счет повреждения генома клетки на фоне изменения ее нормального метаболизма;
  • вредные привычки (курение, неправильное питание, алкоголь) - вызывают и ускоряют процесс образования свободных радикалов, способствуют нарушению трофики тканей губ;
  • стрессы, бессонница - ведут к сбоям иммунной системы всего организма, в том числе кожи, провоцируя воспаление и появление новообразований;
  • среда обитания (метеофакторы, загрязнение атмосферы, наличие в помещении кондиционеров, проживание в мегаполисах) - способствует обезвоживанию и снижению стрессоустойчивости кожи, замедлению процессов регенерации;
  • неправильный косметический уход и использование чужеродных для кожи веществ - вызывают раздражение, дегидратацию кожи губ и аллергические реакции.

Редермализация в омоложении губ

Редермализация зоны губ

При коррекции эстетических недостатков губ и пероральной области очень важно знать патогенетический механизм их формирования, поскольку он влияет на темп и характеристики старения и, в конечном счете, определяет тактику лечения.

В комплексных программах омоложения пероральной области используются такие методы, как контурная пластика, ботулинотерапия, пилинги, фотовоздействие, дермабразия. Однако их проведение может сопровождаться нежелательными эффектами: формированием асимметрии в местах введения филлера, нарушением трофики тканей, образованием пигментных пятен и рубцов, воспалительными явлениями. Такие результаты часто связаны с физиологической необоснованностью применения некоторых методов, отсутствием адекватной подготовки кожи лица. Препарат «Гиалуаль» оказывает воздействие на процессы, лежащие в основе патофизиологических механизмов старения, восстанавливает нарушенные метаболические процессы и водный баланс, обеспечивает антирадикальный эффект. Препарат «Гиалуаль» разработан и внедрен в практику корпорацией «Юрия-Фарм» и на сегодняшний день является препаратом с доказанной высокой эффективностью.

В состав препарата входят сукцинат натрия (соль янтарной кислоты) и не стабилизированная гиалуроновая кислота. «Гиалуаль» является базовым для проведения процедуры редермализации, которая представляет собой совокупность сложны взаимосвязанных метаболических, биохимических и гистологических реакций, направленных на восстановление дермального слоя с целью омоложения кожи.

Основные цели редермализации губ:

  • реконструкция и укрепление дерм за счет усиления метаболических процессов и восстановления ее основного вещества;
  • стимуляция репаративных процессов;
  • восстановление клеточного метаболизма;
  • оксигенация кожи;
  • увеличение энергетического потенциала клеток;
  • восстановление гидробаланса дермы;
  • активация микроциркуляции (повышение вазомоторной активности сосудоуменьшение стаза крови);
  • создание оптимальной физиологической среды для клеток кожи.

Показаниями к проведению процедур редермализации в пероральных зон являются:

  • профилактика хроно - и фотостарения;
  • предупреждение раннего старения кожи, обусловленного стрессом (курение прием лекарственных препаратов, проживание в мегаполисах);
  • коррекция возрастных изменений кож (морщины, обезвоженность, гипотони и атония кожи);
  • физиологическая подготовка кожи к контурной пластике, дермабразии, глубоким и срединным пилингам;
  • реабилитация после агрессивных воздействий на кожу (химических, физических, механических)

Редермализация в омоложении губИспользование метода редермализации способствует выраженному омолаживанию проблемной области: улучшаются тургор и тонус кожи, разглаживается ее микрорельеф, выравнивается тон, отмечается армирование зон повышенной мимической нагрузки. Кроме того, повышается стрессоустойчивость кожи к внешним неблагоприятным факторам и ее защитный потенциал. Процедура может проводиться даже при наличии незначительных изменений проблемной зоны: образовании неглубоких дермальных трещин, начальных этапов опущения уголков рта и формирования «морщин марионетки», небольшой асимметрии. Препарат «Гиалуаль» вводится с использованием папульной или линейной техники по определенным схемам.

Количество препарата и частота проведения процедур редермализации определяются возрастом пациента, состоянием его кожи и выраженностью морщин. Коррекция видимых дефектов в зоне губ представляет значительные трудности. Так как главными механизмами образования морщин являются гравитационный птоз, уменьшение объема мягких тканей, в том числе дермы, мимическая активность, фотостарение кожи, то коррекция эстетических недостатков и профилактика преждевременного старения в области губ и пероральной зоне должна быть направлена на все причины комплексно.

Сочетание редермализации губ с другими методами

Редермализацию рекомендуется проводить до и после процедур контурной пластики с целью пролонгации действия филлера, улучшения трофики тканей и состояния кожи в целом. Целесообразно выполнить 2-3 процедуры редермализации до контурной пластики и 2-3 - после нее. Редермализацию можно сочетать и с ботулинотерапией, которую используют для снятия мимической нагрузки в проблемной зоне. Редермализация способствует улучшению трофики тканей губ, а также профилактике нарушений дренажной функции мышц и лимфостаза кожи, которые часто возникают при введении ботулотоксина. Целесообразно проводить редермализацию за 2 недели до и через 2 месяца после ботулинотерапии.

Сочетание редермализации с аппаратными методиками (микротоковой терапией, лазерной коррекцией, фракционным фототермолизом и др.) позволяет модулировать воспалительную реакцию, активизировать функции клеток кожи, направить процесс репарации по физиологическому пути. Целесообразно проведение двух процедур редермализации с интервалом в 1-2 недели в подготовительный период перед аппаратным воздействием и 2-3-х после него с целью стимуляции восстановительных процессов в коже.

Таким образом, современная anti-age терапия должна быть направлена на устранение патофизиологических механизмов старения. Только после полного восстановления функции и морфологии кожи допустимо использование других видов коррекции с последующей реабилитационной терапией проблемной зоны губ.