Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Коррекция и пластика лица

Методы коррекции возрастных изменений

Коррекция фигуры

Методы коррекции фигуры

Нежелательные волосы

Процедуры эпиляции и депиляции

Недостаток серотонина при диете

Серотонин при диете

Голодание является наиболее сложной проблемой при использовании диеты у людей с избыточным весом. Состояние постоянного голода приводит к колебаниям настроения, нервному напряжению, депрессии и, в конечном счете, становится основным фактором неудачи при лечении ожирения.

Известно, что в центральной нервной системе присутствует вещество серотонин, которое воздействует на некоторые аспекты настроения и сна; кроме того, была установлена связь между нехваткой серотонина и депрессией. Голод, сытость, эмоциональное равновесие, некоторые связанные с пищей типы поведения также опосредуются реакциями, происходящими в определенных областях гипоталамуса с участием серотонина. Хронические головные боли, в особенности мигрени, являются результатом недостатка серотонина.

Серотонин образуется из L-триптофана, который присутствует в плазме как в связанной с белками, так и в свободной форме.

Итальянские ученые из компании MEDESTI RESERCh EhND PRODAKShN S.P.A. предложили применять комплекс, включающий L-триптофан и/или 5-гидрокситриптофан, с целью получения композиции для сублингвального или назального введения, которая подавляет аппетит, обладает антидепрессантной активностью, улучшает настроение. В качестве источника L-триптофана используются различные растения.

Вторым компонентом композиции является экстракт сине-зеленых водорослей озера Кламата, содержащий большое количество фенилэтиламина – аминокислоты, вырабатывающейся мозгом в состоянии эйфории и радости.

Композиция также включает растительные экстракты центеллы азиатской, гуараны, артишока и гинкго билоба. Авторы считают, что предпочтительным является сублингвальный способ введения средства, поскольку он способствует быстрому поглощению L-триптофана.

Обследование пациентов, проходящих лечение по поводу избыточного веса и ожирения, показало, что при использовании предложенной композиции в течение 30 дней у них отмечалось подавление чувства голода и беспокойства, улучшение настроения и что самое главное – они легко переносили предписанную диету, благодаря компенсации недостатка серотонина.