Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Коррекция и пластика лица

Методы коррекции возрастных изменений

Коррекция фигуры

Методы коррекции фигуры

Нежелательные волосы

Процедуры эпиляции и депиляции

Метод нитевой подтяжки Aptos для омоложения лица и шеи

Нитевая подтяжка Aptos

Операции по подтяжке тканей лица с целью омоложения с помощью нитей впервые провели в 1998 году. Название Aptos (anti ptosis), было присвоено продуктам и технологиям малоинвазивной подтяжки лица и шеи, разработанным и внедренным в практику.

Результаты подтяжки Aptos

2133 пациентам из 4580 подтяжку лица с помощью нитей проводили как самостоятельный метод, а остальным - в комбинации с другими операциями и процедурами: методом Aptos Wire, аутолипофиллингом, липосакцией ментальной, подчелюстной и шейной областей, пилингом, блефаропластикой и т.д. (фото 16-20). В подавляющем большинстве случаев применяли инфильтрационное обезболивание 1% Лидокаином в сочетании с Эпинефрином. Раствор вводили по ходу постановки нитей, в среднем на одну нить затрачивалось 0,3-0,5 мл препарата. Только при операции подтяжки подчелюстной и шейной областей методом Aptos Needle применяли анестетики в большем количестве, при этом снижая процент последнего до 0,5 или 0,25.

Наибольший эффект от применения методов Aptos отмечается в средней зоне лица: расправляется носогубная складка, сглаживается слезная борозда, мягкие ткани приподнимаются и перемещаются вверх и латерально, создавая тем самым единый, ровный, округлый контур щечно-скуловой области.

Фото до проведения нитевой подтяжки Фото сразу после нитевой подтяжки лица Aptos Фото через год после нитевой подтяжки Aptos

Наблюдая за пациентами несколько лет, специалисты отмечали в большинстве случаев сохранение хороших результатов в течение одного года и более, причем наилучший эффект достигался после имплантации нитей Aptos Needle и Aptos Needle 2G (фото 21-26). Единичны были случаи полного рецидива деформации данной области.

В области хвоста брови при использовании Aptos Thread 2G добиваются выраженного лифтинга в направлении вверх и латерально, а также умеренного расправления кожи верхнего века, особенно в латеральной части. Наблюдаемая сразу после операции излишняя подтяжка брови и «гофрированность» кожи в области виска в течение первых двух-трех недель нивелировалась - происходила адаптация кожи и некоторое опущение брови (фото 27-30).

В ментальной области при применении методов Aptos Thread и Aptos Thread 2G в зависимости от степени птоза и наличия избытков кожи после операции наблюдались более или менее выраженный лифтинг «брылей», а также перераспределение кожи вверх и латерально. Отмечались морщинистость кожи в ближайший постоперационный период на фоне явного улучшения овала лица. В большинстве случаев наблюдались стойкие результаты, сохраняющиеся в течение одного года (фото 31, 33).

В последнее время для малоинвазивной коррекции деформаций подчелюстной и шейной области применяется только метод Aptos Needle. При этом добиваются умеренного перераспределения кожи от середины латеральнее и получают довольно хороший профиль. Полного рецидива деформации не отмечено даже через 3-4 года. Некоторое ослабление нитей и провисание мягких тканей (через 1-3 года) при необходимости легко устраняются путем подтягивания с одной из сторон узла и укрепления его в более высоком положении (фото 34-37).

Фото до нитевой подтяжки Aptos Фото после нитевой подтяжки Aptos

Все виды нитевых подтяжек являются жесткими. Поэтому на тех участках лица, где особенно активны мышцы, например в околоротовой области, подтяжка нитями с выступами или методом Aptos Needle непригодна, так как постоянные движения тканей быстро ослабляют эффект операции. Поэтому для коррекции инволютивных изменений приротовой области применяется метод Aptos Spring. Практически во всех случаях эта техника позволяет устранить губоподбородочные морщины и обеспечивает не жесткую, эластичную подтяжку углов рта, как в ближайший послеоперационный период, так и в более отдаленной перспективе. Отмечен стабильный результат в течение 1-2 лет (фото 38—41).

Осложнения и побочные явления подтяжки Aptos

Проблемы возникают и при проведении операций нитями Aptos. Профилактика указанных осложнений заключается в соблюдении принципов топографической анатомии лица и ее особенностей, асептики и антисептики, деликатном выполнении вмешательства, а также проведении антибактериальной терапии, физиотерапии и т.д. (фото 42,43).

Для методов нитевой подтяжки лица и шеи наиболее характерны следующие осложнения и побочные явления:

  • для метода Aptos Thread - срыв нитей вследствие ослабления выступов и нестабильный результат;
  • для всех методов Aptos - асимметрия, гиперкоррекция, гематомы, втяжения кожи в местах проколов иглой (фото 44-49).

Фото до и после нитевой подтяжки AptosЧтобы избежать указанных осложнений и побочных явлений, необходимо хорошо знать патогенез старения и птоза мягких тканей лица, правильно понимать суть подтяжки Aptos, верно выбирать конкретный ее метод, безукоризненно владеть техникой и деликатно выполнять операцию. Лечение осложнений обычно заключается в удалении ослабленных и мигрирующих нитей, проведении повторной нитевой или классической подтяжки, сеансов физиотерапии и массажа. При необходимости изъятия нитей сначала применяются методы их неинвазивного обнаружения под кожей, а затем проводится собственно удаление специальной скорняжной иглой. Для хирурга, имеющего определенный опыт, эта манипуляция технических трудностей не представляет (фото 50).

Фото до и после нитевой подтяжки AptosМногие доктора до сих пор используют устаревшую технику подтяжки лица с постановкой нитей с выступами, которая требует разрезов и визуализации плотных структур (например, височной фасции) для подшивания к ним нитей. С появлением спаренных игл с нитями и соответствующей технологии (методы Aptos Thread 2G и Aptos Needle 2G) отпала необходимость разрезов кожи, операции существенно упростились без ущерба для будущего результата (фото 51а).

Разработчики технологии Aptos не рекомендуем следовать советам тех коллег, которые предлагают произвести подтяжку всей брови и даже лба методом нитевой подтяжки, так как они не учитывают наличия мощной лобной мышцы и ее кинетики, которая довольно быстро разрушает выступы нитей, что приводит к рецидиву деформации (фото 51 в). Вероятно, в данном случае целесообразно исследовать возможность сочетанного использования метода Aptos Needle 2G и препаратов ботулинического токсина.

Фото до и после нитевой подтяжки AptosМногие хирурги при проведении эндоскопического лифтинга лица для прошивания птозированных тканей применяют мало удобный для этого традиционный шовный материал, который оставляет на коже втяжения, тогда как Aptos Needle как нельзя лучше подходит для этих целей.

Методы Aptos - это новое направление в эстетической хирургии. При кажущейся простоте операции по постановке нитей процедура имеет свои особенности выполнения, учет и соблюдение которых обеспечивают стабильный результат.

Преимуществами использования нитей Aptos при проведении лифтинга являются:

  • надежность и достаточная долговременность лифтинга;
  • возможность комбинирования с другими методиками;
  • короткий реабилитационный период.