Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Уход за кожей с акне

Уход за кожей с акне

Пигментация кожи

Средства за пигментированной кожей

Косметические процедуры

Косметические процедуры для кожи

Массаж

Массаж

Осветляющие ингредиенты и современная стратегия коррекции гиперпигментаций

Осветление кожи

Основными пигментами кожи являются каротин, гемоглобин и меланины. Каротин попадает в организм человека в основном с пищей, а затем из крови проникает в кожу, роговой слой, подкожную жировую клетчатку, придавая накопившим их структурам характерный желтоватый оттенок. При обильном употреблении пищевых продуктов, содержащих каротин (морковь, цитрусовые), особенно ярко желтеют ладони и подошвы, имеющие наиболее толстый роговой слой. Гемоглобин проникает в кожу из крови. Восстановленный гемоглобин придает коже голубоватый оттенок, оксигенированный гемоглобин – розовый и красноватый.

Несмотря на то, что цвет кожи складывается из многих составляющих, главным пигментом является меланин. А каротин и гемоглобин могут лишь несколько изменить исходную окраску, наслаиваясь на присущую коже пигментацию, основу которой составляют меланины. Меланин синтезируется в меланосомах, на этой стадии, меланогенез может идти в разных направлениях: в коже блондинов и рыжих образуется феомеланин (желтого, красного и коричневого цвета), а в коже темноволосых – эумеланин (черный и темно-коричневый меланин).

Меланогенез – сложная, отчасти саморегулирующаяся система со множеством положительных и отрицательных обратных связей. Гранулы синтезированного меланина по отросткам (дендритам) меланоцита передаются соседним кератиноцитам и распределяются по всему эпидермису.

Чаще всего для осветления гиперпигментаций и выравнивания тона кожи используют вещества-ингибиторы активности тирозиназы, которые таким образом регулируют синтез меланина.

Отбеливающие ингредиенты

Гидрохинон

Среди основных соединений-ингибиторов тирозиназы пальма первенства принадлежит гидрохинону, который встречается в природе, например, в земляничном дереве. Предполагают, что механизм отбеливающего действия этого соединения связан с формированием свободных радикалов – семихинонов, образуемых на тирозиназе. Результатом этого процесса является повреждение и гибель меланоцитов/кератиноцитов.

Гидрохинон обычно применяется в концентрации 1–2%, но в ряде случаев может назначаться в виде 4%-ных и 10%-ных растворов.

Побочными эффектами при использовании гидрохинона являются: аллергический и контактный дерматит, стойкая лейкодермия, экзогенный охроноз (у людей с темной кожей). Из-за серьезных побочных эффектов, европейским законодательством использование гидрохинона запрещено в странах ЕС, в Австралии, Японии, Южной Корее, однако он до сих пор используется в США.

Гидрохинон очень эффективен в лечении поствоспалительной гиперпигментации. С целью уменьшения выраженности побочных явлений гидрохинон используют в комбинации с другими соединениями – ретиноидами, антиоксидантами, гликолевой кислотой, кортикостероидами.

Осветляющие ингредиентыАрбутин

В депигментирующих средствах последнего поколения вместо гидрохинона используется гликозид арбутин, который значительно менее токсичен, не вызывает раздражения и фотосенсибилизации кожи, что позволяет применять его в течение длительного времени.

Арбутин наряду с ингибированием окисления L-тирозина замедляет созревание меланосом. Арбутин содержится в листьях черники, клюквы, брусники, березы, толокнянки обыкновенной, а также бадана, где его концентрация достигает 22%. Вводится в состав отбеливающих продуктов в концентрации до 1%.

Койевая кислота

Предполагают, что койевая кислота образует тройной комплекс с ионами меди и молекулой кислорода, который способен поддерживать длительный цикл окисления – восстановления, генерируя большое количество свободных радикалов. Последние вызывают необратимое повреждение меланоцитов и их гибель, что приводит к появлению эффекта отбеливания.

В настоящее время койевая кислота входит в состав средств, используемых при лечении акне и гиперпигментаций. С этой целью она применяется в препаратах как отдельно (обычно в концентрации 2–4%), так и в сочетании с гидрохиноном или АНА. Из всех известных депигментирующих средств койевая кислота и ее производные оказывают наиболее выраженный эффект и лучше всего ингибируют тирозиназу.

Помимо отбеливающего койевая кислота обладает легким отшелушивающим и антиоксидантным эффектом, существенный ее недостаток – нестабильность. Окисляясь кислородом воздуха, койевая кислота полностью теряет свою активность и изменяет цвет косметического средства.

Азелаиновая кислота

Механизм осветляющего действия кислоты связан со специфической стимуляцией фермента тиоредоксинредуктазы, который восстанавливает окисленный тиоредоксин, являющийся эндогенным ингибитором тирозиназы. Эффект проявляется при ничтожно малых концентрациях (0,001 ммоль) кислоты в препарате. Азелаиновая кислота успешно применяется в качестве отбеливающего ингредиента как самостоятельно, так и в смеси с гидрохиноном и гликолевой кислотой. Она обладает противовоспалительными и бактериостатическими свойствами, используется в препаратах против акне и себорейного дерматита. Возможный побочный эффект применения азелаиновой кислоты – контактный дерматит, как правило, быстро проходящий.

Растительные отбеливающие вещества

Осветляющие ингредиентыПо мере того, как накапливались знания о функционировании меланоцитов, меланогенезе, механизме действия осветляющих средств, увеличивалась потребность в более безопасных и эффективных депигментирующих соединениях. Поэтому началось интенсивное исследование депигментирующих свойств растений. К настоящему времени из растений выделено множество соединений, обладающих отбеливающим действием за счет влияния на активность тирозиназы.

Толокнянка обыкновенная

В водно-спиртовом экстракте листьев этого растения содержится 7–9% производных гидрохинона. Помимо отбеливающего толокнянка обладает вяжущим, антисептическим и антиоксидантным действием. Для усиления депигментирующего эффекта экстракт толокнянки дополняется другими растительными препаратами, а также витаминными комплексами и арбутином.

Экстракт корня солодки

Содержит гликозиды, флавоноиды, глабровую кислоту, стероиды, эфирные масла, минеральные соли и др. Главным компонентом гидрофобной фракции экстракта является глабридин – мощный ингибитор тирозиназы, который, как показали исследования ученых, по торможению синтеза меланина в 10 раз сильнее витамина С, в 16 раз – гидрохинона, в 30 раз – койевой кислоты. Осветляющий эффект глабридина проявляется при введении его в препарат в концентрациях от 0,1 до 1,0%. Разнообразная активность экстракта солодки делает его незаменимым в уходе за проблемной, возрастной и пигментированной кожей.

Экстракт шелковицы белой

Это – самый востребованный отбеливающий экстракт из используемых в этнической косметологии. В листьях и коре шелковицы содержится гликозид мульберрозид F, ингибирующая активность которого в 4,5 раза выше, чем у койевой кислоты. Более того, он способен ингибировать синтез меланина в клетках меланомы. Экстракт шелковицы белой нетоксичен, обладает противовоспалительными свойствами, хорошо сочетается с другими ингредиентами для отбеливания кожи.

Экстракты таких растений, как зеленый и белый чай, эвкалипт, герань, клубника, эрика сизая, стиракс бензойный, ежевика кустистая, гранат (кожура), содержащие эллаговую кислоту, по механизму отбеливающего действия являются неконкурентными ингибиторами тирозиназы. Эллаговая кислота обладает онкопротекторными свойствами. В концентрации 1% эллаговая кислота оказывает такой же по силе эффект, как и гидрохинон, но значительно превосходит действие койевой кислоты и арбутина в этой же концентрации.

Витамины

Среди витаминов наиболее популярным отбеливающим ингредиентов является витамин С. При определенной концентрации он образует тройной комплекс с молекулярным кислородом и железом, генерирующим свободные радикалы, которые негативно влияют на меланоциты и ингибируют тирозиназу. Полученный комплексный препарат с успехом используют для осветления возрастных пятен.

Все чаще в состав осветляющих препаратов включают водорастворимый витамин из группы В – никотинамид (В3), который блокирует транспорт меланосом в кератиноциты, но не влияет на активность тирозиназы. Кроме того, витамин повышает содержание холестерина, жирных кислот и воды в роговом слое, уменьшает признаки фотостарения кожи.

Тактика коррекции гиперпигментации

Осветляющие ингредиентыУстранение гиперпигментаций – очень сложная задача, требующая длительного использования отбеливающих препаратов, проведения профессиональных процедур (химических пилингов, фото- и мезотерапии, аппаратных методов), а также обеспечения надежной и безопасной защиты от УФ-излучения. Для правильного выбора алгоритма коррекции гиперпигментаций необходима современная и грамотная диагностика пигментных нарушений.

Образование меланоза может быть вызвано целым рядом причин: заболеваниями внутренних органов и систем, инфекционными и паразитарными болезнями, нарушением обмена веществ, генетической предрасположенностью. Гиперпигментации также могут возникать в качестве вторичных образований после разрешения различных воспалительных элементов на коже. Меланогенез стимулируется в результате воздействия любых процедур, нарушающих целостность эпидермиса, а также стресса, при котором свободные нервные окончания эпидермиса вырабатывают достаточное количество нейропептидов, активизирующих меланоциты.

Сферой действия косметологических препаратов и методов являются локальные гиперпигментации, происхождение которых связано с внешними (инсоляция, травмы) или внутренними факторами (воспалительные процессы, изменение гормонального статуса на фоне беременности).

Программы по осветлению гиперпигментаций включают несколько этапов:

  • ускорение отшелушивания рогового слоя с депонированным в нем меланином;
  • торможение меланогенеза;
  • выявление и устранение причин меланоза.

Для отшелушивания чаще всего применяются химические пилинги, которые способствуют удалению пигментированного слоя клеток и облегчают проникновение других осветляющих средств вглубь кожи. Безопасность применения пилингов зависит от глубины отшелушивания. Поверхностный пилинг удаляет только внешние слои эпидермиса, поэтому обеспечивает легкий и безопасный эффект осветления. Процедура поверхностного пилинга может быть эффективнее, если параллельно использовать отбеливающий препарат; в этом случае происходит взаимное усиление действия этих манипуляций.

Кислотами выбора для проведения поверхностного химического пилинга являются гликолевая, миндальная, фитиновая, феруловая, винная, лимонная, которые можно использовать как в качестве монопрепаратов, так и в составе многокомпонентных смесей кислот.

Срединный пилинг вызывает эксфолиацию всего эпидермиса. Хотя в этом случае немедленный отбеливающий эффект сильнее, травма, полученная кожей в результате проведения процедуры, может спровоцировать усиление пигментации. Этого можно избежать при совместном применении отбеливающего крема и срединного пилинга, причем начинать использование отбеливающего препарата необходимо не позднее чем за 2 недели до проведения пилинга. Наиболее часто при гиперпигментации используют резорциновый и трихлоруксусный пилинг, а также раствор Джесснера.

Новые разработки в лечении пигментации

Французские специалисты из компании Sederma представили новый отбеливающий компонент для косметики Wonderlight, созданный на базе экстракта хмеля. Действуя как на меланоциты, так и на кератиноциты, Wonderlight оказывает выраженный отбеливающий эффект на гиперпигментированные области, делая их менее заметными, выравнивает тон кожи.

На основе сульфорафана, выделенного из проростков кресс-салата и изофлавона сои – генистеина, который является естественным ингибитором тирозинкиназы, создан отбеливающий комплекс, предназначенный для борьбы с пигментными пятнами, а также улучшения цвета лица.

В последние годы создаются осветляющие растительные комплексы, не только замедляющие выработку меланина и выравнивающие цвет кожи, но и обладающие выраженной омолаживающей активностью.

Растительный комплекс Gigawhite появился в результате проведения швейцарскими специалистами комплексной программы исследований. В состав осветляющего комплекса Gigawhite вошли экстракты просвирника, листьев мяты, примулы вечерней, манжетки, вероники, лимонника, тысячелистника. Последующие клинические испытания показали высокую эффективность продукта, используемого с целью профилактики пигментных пятен при беременности, после инвазивных процедур, а также осветления имеющихся локальных пигментаций (в сочетании с арбутином).

Осветляющий комплекс Whitami включает семь действующих компонентов, из которых два экстракта традиционных восточных растений – хоккаи токи и бофу – обладают отбеливающим эффектом. Папаин действует как мягкий химический пилинг, витамин С, липоевая кислота, проантоцианиды сосны купируют воспаление и предотвращают поствоспалительную пигментацию, диоксид титана и белая глина тонируют кожу, делая менее заметными пигментные пятна.

Отбеливающий комплекс Citrolumin 8 содержит инкапсулированные в липосомы флавоноиды плодов цитрусовых (цитрофлавоноиды), которые обладают антиоксидантными свойствами, делают цвет кожи более ярким, способствуют обесцвечиванию пигментных пятен за достаточно короткий промежуток времени. Продукт наиболее эффективен для коррекции возрастной пигментации и улучшения цвета лица.