Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Мода и стиль

О моде и стиле

Красота и молодость

Статьи о том, как сохранить молодость

Уход за волосами

Рекомендации по уходу за волосами

О ресницах

Наращивание ресниц

Маникюр

Маникюр

Уход за кожей рук

Уход за кожей рук

Педикюр

Педикюр

Изменение стиля

Пример изменения стиля

Лечение вросших ногтей у детей и подростков

Вросший ноготь у детей - лечениеЧаще всего обращаются в педикюрный кабинет с просьбой решить проблему онихокриптоза дети и подростки. Зачастую этой патологии предшествует неправильная обработка ногтя с вырезанием углов. Связано подобное с тем, что в этом возрасте они уже сами подрезают ногти, но далеко не всегда правильно.

Ногтевая пластина у детей и подростков тонкая, и оставленный после неправильного обрезания острый угол легко прорезает кожу ногтевого валика. Появляются входные ворота для инфекции, после чего начинается воспалительный процесс. Причем при первых признаках воспаления буквально единицы сразу сообщают родителям о проблеме. Большинство в течение еще недели три продолжают пытаться самостоятельно удалить врастающий угол. И, как следствие, на прием приходят клиенты с гнойным воспалением или с гранулемой ногтевого валика.

Консервативное лечение вросшего ногтя

Рассмотрим консервативные методы лечения данной проблемы. Основная их задача — борьба с инфекцией, защита пораженного пальца от травматизации, обеспечение свободного роста ногтевой пластины.

Характерными признаками вросшего ногтя являются покраснение и отек. При этом клиент жалуется на боль. Температура на месте покраснения выше обычной температуры тела. В принципе эти признаки говорят о наличии вросшего ногтя. Но как определить, где острый угол, который спровоцировал воспаление?

Для начала ощупайте палец или попросите самостоятельно сделать это и описать болевые ощущения. В данном случае нужно найти «колющую» боль. Во-первых, «колющая» боль укажет на место врастания. Во-вторых, при успешном удалении угла клиент при повторном ощупывании сообщит вам, что «колющая» боль уже отсутствует.

Комментарий хирурга

При воспалении ногтевого валика, а тем более воспалении с гранулемой, пространство между латеральным (боковым) краем ногтя и ногтевым валиком практически отсутствует. В таком случае прозондировать край ногтевой пластины достаточно сложно. Для того чтобы увеличить пространство и снизить давление на мягкие ткани, что способствует частичному уменьшению отека, используют тампонирование с антисептиком. Данная процедура выполняется несколько раз.

Итак, приступим:

Шаг 1. Обрабатываем рану антисептиком.

Шаг 2. На латеральный край ногтевой пластины накладываем кусочек хлопчатобумажной ткани (кополин) и осторожно задвигаем тампонаду тупой стороной тампонодержателя между ногтем и боковым валиком или под гранулему.

Шаг 4. Через 1-2 минуты осторожно удаляем тампонаду тампонодержателем или пинцетом. Повторяем процедуру несколько раз. В завершение тампонируем несколькими кусочками кополина или одним большим и оставляем на 5 минут. Потом осторожно удаляем тампонаду.

Шаг 5. Остаток кополина вкладываем узким концом инструмента в ногтевой валик.

Теперь можно прозондировать боковой край ногтевой пластины и удалить врастающий угол. Думаю, что не надо объяснять, как и под каким углом удаляется вросшая часть ногтя. Если мастер не владеет элементарными навыками обработки вросшего ногтя, тогда работать с такой проблемой, и тем более с тяжелыми воспалительными изменениями, нежелательно.

Вросший ноготь у детей - лечение Вросший ноготь у детей - лечение
Вросший ноготь у детей - лечение Вросший ноготь у детей - лечение

Анестезия: за и против

Спорным остается вопрос о применении анестезии для удаления вросшей части угла. Большинство мастеров придерживаются мнения, что анестезия в данном случае нелогична и опасна. Опасна по той причине, что любая анестезия может спровоцировать аллергическую реакцию. Нелогична — во время процедуры вы ориентируетесь на ощущения клиента, а с анестезией вы будете лишены этого подспорья. Если мастер работает аккуратно, то клиент вполне сносно перенесет процедуру. Данная манипуляция происходит практически всегда бескровно. Удаляется часть вросшего угла, а не часть ногтя до ростковой зоны. На всех этапах работы с вросшими ногтями необходимо консультироваться с врачами.

Уход между процедурами

Вросший ноготь у детей - лечениеПосле выполненных процедур по исправлению вросшего ногтя клиенту даются рекомендации по уходу в домашних условиях. А именно назначаются:

1. Ванночки с гипертоническим раствором NaCI, магния сульфата, фурацилином.

2. Тампонирование 2 раза в день (большинство клиентов с помощью зубочистки достаточно успешно справляются с этой процедурой).

3. Мазь «Левомеколь» и др.

Повязки на палец должны быть не тугие, из материала, который пропускает воздух. Например, трубчатый бинт с использованием стерильных салфеток или стерильный марлевый бинт.

Порекомендуйте родителям подростка освободить его на некоторое время от школьной физкультуры и других дополнительных спортивных занятий.

Объясните, от какой обуви стоит пока отказаться — узкий носок, тесная обувь, обувь не по сезону.

Следующее посещение назначается в зависимости от степени воспаления. От одного раза в день до одного-двух раз в неделю. Поскольку в данном случае мы говорим о детях и подростках, надо помнить, что все процессы в организме у них протекают быстрее. Поэтому улучшение состояния происходит в течение 1-2 дней. Если в течение этого периода не наблюдается положительной динамики — желательно поменять тактику лечения или направить клиента к врачу.

Инструментарий

Для работы с вросшими ногтями в вашей практике должен быть специальный набор инструментов, а именно:

1. Заостренный пинцет.

2. Щипцы для углов.

3. Тампонодержатель для зондирования и тампонирования.

Таких наборов должно быть несколько. Инструмент обязательно должен проходить обеззараживание и стерилизацию.

Комментарий хирурга

В случае неэффективности консервативной терапии назначается операция. В клинической практике наиболее распространенными вариантами являются:

  • частичное или полное удаление ногтевой пластины;
  • клиновидное иссечение;
  • клиновидное иссечение врастающей части ногтя с прилегающей частью околоногтевого валика;
  • иссечение только воспаленного валика;
  • иссечение ногтевой пластины вместе с ростковой зоной (матриксом);
  • пластика ногтевого ложа (операция Цврина, операция Хенеке).

Перед проведением оперативного вмешательства необходимо провести общеклиническое обследование больного, желательно взять посев из раны на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, проконсультироваться с дерматологом с желательным обследованием на микозы.

Оперативное вмешательство выполняется под местной или общей анестезией. К сожалению, часто простое удаление ногтевой пластины неэффективно, так как вновь отрастающий ноготь сохраняет прежнюю форму.

Дальнейшие шаги

Зачастую, если причиной вросшего ногтя стала неправильная обработка ногтя с вырезанием углов, ноготь имеет прямую форму и отрастающий угол неглубокий, то процесс отрастания вполне можно контролировать с помощью тампонирования.

В более тяжелых случаях в дальнейшем придется применить какую-либо корректирующую систему. На данный момент корректирующих систем достаточно много. Применение той или иной системы зависит от того, какой методикой владеет мастер, какая из них будет наиболее продуктивна в каждом конкретном случае.