Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Мода и стиль

О моде и стиле

Красота и молодость

Статьи о том, как сохранить молодость

Уход за волосами

Рекомендации по уходу за волосами

О ресницах

Наращивание ресниц

Маникюр

Маникюр

Уход за кожей рук

Уход за кожей рук

Педикюр

Педикюр

Изменение стиля

Пример изменения стиля

Педикюр для спортсменов

Спорт и педикюрСовременное общество воспринимает услугу педикюра в первую очередь как эстетический уход. Вероятно, поэтому до сих пор сохраняется сезонность педикюра, и мы редко встречаем в салонах клиентов, для которых данная процедура – возможность избавиться от последствий повышенных нагрузок на ноги, и особенно стопы. К таким потенциальным клиентам относятся и люди, профессионально занимающиеся спортом. Для того, чтобы было легче охарактеризовать те изменения, которые происходят на стопах во время тренировок и в процессе соревнований, а также подобрать необходимые и соответствующие процедуры, мы разделили спортсменов на три физиологические группы.

Начинающие спортсмены

К первой группе отнесены те, кто находится в самом начале пути осваивания высоких физических и психо-эмоциональных нагрузок. Прежде всего, это дети и подростки. В возрасте 6–18 лет формируется система адаптации организма, в том числе иммунной, эндокринной и нервной систем. Кроме того, возрастает нагрузка на обменные процессы, ответственные за рост мышечной и других тканей. Увеличивается нагрузка и на выделительные системы, в частности ногти и кожу. Резко кислая реакция, которую создает повышенное потоотделение в сочетании с несформировавшимся процессом салоотделения, и полное его отсутствие на стопах вызывают раздражение кожи, делая ее уязвимой для травм. А пользование общими гигиеническими комнатами увеличивает риск инфицирования микозом. Во время тренировок и соревнований значительно вырастает вероятность травматизации и деформации ногтевых пластин.

К сожалению, родители не всегда знают, как правильно ухаживать за кожей и ногтями, и поэтому не уделяют этому аспекту должного внимания. Сами же юные спортсмены ухаживают за кожей и ногтями нефизиологичным образом и не умеют правильно использовать режущие и шлифовальные инструменты.

Как юные чемпионы ухаживают за стопами? Ответ всегда один: «Я стригу ногти покороче, чтобы дольше не отрастали, а кожу обрабатываю пемзой во время душа». Про крем никто не вспоминает. Почему? Да потому, что их не научили правильному домашнему уходу. Значит, эту задачу должен выполнить мастер, иначе в дальнейшем ему придется исправлять последствия безграмотного ухода, а они не всегда бывают обратимыми.

В салоне обработку стоп лучше проводить с применением аппаратных технологий и современных кератолитических средств. Фрезы рекомендуется использовать алмазные или твердосплавные, со средним или мягким абразивом, а также варьируя скорость вращения. Чаще всего скорость находится в пределах 20–25 тыс. об/мин. Не стоит пренебрегать шлифовкой ногтей, так как они чаще всего имеют повышенную минерализацию и поэтому менее эластичны. Длину и форму придавать по форме гипонихия (нижней кутикулы) торцевым алмазным цилиндром, расположенным перпендикулярно ногтевой пластине.

Обработку эпонихия (верхней кутикулы), боковых валиков и желобков лучше производить по кератолитикам с щелочной реакцией с подсушивающим или регенерирующим эффектами. Современные кератолитики содержат поташ, соду, мочевину в высоких концентрациях, сурфоктант и алюминиевые квасцы. Эти вещества подвергаются глубокой очистке и при контакте с кожей не вызывают раздражения или аллергической реакции. Единственное условие для безопасной работы – их нельзя наносить на травмированные участки кожи. После обработки ногтей и околоногтевых образований рекомендуется использовать масла с наносерой, которая обладает регенерирующими и противогрибковыми свойствами. Если же у юного олимпийца есть травмы, то желательно, чтобы в состав средств входил прополис. Обработка стоп у данной категории спортсменов не вызывает особых трудностей, так как гиперкератоз еще не выражен. Поэтому шлифовку производим по сухому мягкими пилками и колпачками средней и мягкой абразивности.

При гипергидрозе возможно добавить жидкие пилинги дегидратанты, которые подсушат кожу, сделав обработку атравматичной. Перед полировкой силиконовой фрезой рекомендуется, провести скрабирование сахарным или кварцевым пилингом, что позволит улучшить микроциркуляцию крови в коже стопы.

В завершении процедуры желательно нанести на кожу неутяжеляющий лосьон или гель. Эти средства должны содержать эфирные масла растительного происхождения, такие как эвкалипт, розмарин, лавр и другие. Следующую процедуру проводят через 3–4 недели.

При домашнем уходе за стопой рекомендуется каждое утро, а также до и после тренировки наносить средства, которые применялись во время процедуры, иперед ванной один раз в 4–5 дней использовать мягкую пилку.

В самом расцвете сил

Во вторую группу вошли люди, которые непосредственно создают шоу под названием «Большой спорт». Это спортсмены в возрасте от 18 до 35 лет. Они уже полностью сформировались не только в физическом, но и в психоэмоциональном плане. Процессы восстановления или регенерации работают в полном объеме, но нагрузки, возникающие на тренировках, а особенно в дни соревнований, не всегда соответствуют возможностям организма. Кроме этого, специфика питания, различные травмы также истощают резервы организма.

Плотный график спортсменов зачастую не позволяет им обратить на себя внимание. В этот период очень часто травмируются и деформируются ногтевые пластины, в местах повышенных нагрузок на коже образуется гиперкератоз. Именно в это время неправильно или не вовремя проведенная процедура, может запустить процесс значительных изменений состояния кожи и ногтей.

Кроме того, из-за частых травм кожа и ногти становятся особенно уязвимы для микоза. К сожалению, спортсмены не всегда прибегают к услугам мастеров педикюра, так как считают их в большей степени эстетическими, чем физиологическими. Что можно предложить нашим героям? Конечно же, аппаратный педикюр с элементами спа-ухода, который не только уберет изменения образовавшихся тканей, появившихся вследствие нагрузок, но и произведет детоксикацию ниже лежащих тканей. Чаще используются алмазные и твердосплавные фрезы, средней и грубой абразивности. Средняя скорость вращения 20 тыс. об/мин.

Очень часто кутикула, боковые валики и желобки сильно ороговевают, поэтому лучше использовать щелочной увлажняющий кератолитик, чтобы не перегревать нижележащую ткань. Если ногтевые пластины утолщены или деформированы, то предварительную шлифовку проводим роторной фрезой на скорости 15 тыс. об/мин., с дальнейшей шлифовкой алмазом и полировкой силиконом. Запечатывание обработанных тканей производится кутикульными маслами с выраженными регенерирующими, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Кроме этого, можно дополнить полировку ногтей восками и кератиновыми комплексами, которые защитят клетки от пересыхания.

Обработку зон гиперкератоза проводят по пилингам дегидратантам пилками средней и крупной абразивности. Если кожа очень сухая, то возможно применение специфического увлажняющего пилинга на основе карбамида. Когда этого недостаточно, обработку зон гиперкератоза дополняем роторной или твердосплавной фрезами. После этого шлифуем стопу колпачками средней или грубой абразивности, используя законы аппаратного педикюра. При наличии трещин рекомендуется их корректировать, исходя из размеров и вида, а не основываясь на эстетических взглядах.

Закончить процедуру можно элементами спа-ухода, которые включают в себя глиняную маску, лимфодренажный массаж, скрабирование, возможно использование гипертермической ванночки с использованием эфирно-ароматических масел. Запечатывание стопы лучше проводить кремами или легкоплавкими восками (например пчелиным), так как они плотнее, чем гели и лосьоны, и поэтому лучше предохраняют кожу стопы от травматизации.

Данная процедура занимает до 2-х часов и часто включает массаж голени, поэтому ее стоимость может в 1,5–2 раза превышать стандартный прайс. Домашний уход рекомендуется дополнить кожным антисептиком или «жидкими перчатками», которые необходимо использовать до и после тренировок, а крем или воск наносить непосредственно на них для профилактики дерматомикозов.

Для защиты ногтей и околоногтевых образований очень хорошо подходит лосьон прополиса с наносерой, кроме того, его можно использовать и при травматизации.

На заслуженном отдыхе

К третьей группе относятся спортсмены, закончившие активную состязательную карьеру. И если человек не относился к стопам должным образом, мы увидим наглядную картину последствий профессиональных нагрузок. Это могут быть ониходистрофия с явлениями онихогрифоза или онихомикоза, гиперкератоз с трещинообразованием, нередко стопы поражены дерматомикозами. И вот здесь от мастера понадобится весь арсенал как практических, так и теоретических знаний.

Кроме того, эти клиенты часто стесняются вида своих стоп и считают, что ничего исправить уже нельзя. Мастеру необходимо быть тонким психологом, чтобы объяснить, что скорректировать деформации так, чтобы они не вызывали физиологический и психологический дискомфорт, возможно, только для этого нужны терпение клиента и профессионализм мастера. Методики можно использовать любые, но предпочтение лучше отдавать тем, которые более физиологичны. Косметические средства подбираются индивидуально, учитывая характер кожи и патологических проявлений. Иногда придется их комбинировать.