Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Мода и стиль

О моде и стиле

Красота и молодость

Статьи о том, как сохранить молодость

Уход за волосами

Рекомендации по уходу за волосами

О ресницах

Наращивание ресниц

Маникюр

Маникюр

Уход за кожей рук

Уход за кожей рук

Педикюр

Педикюр

Изменение стиля

Пример изменения стиля

Педикюр при диабетической стопе

Диабетическая стопаОдно из распространенных осложнений сахарного диабета – поражение стоп, или синдром диабетической стопы, которое развивается в результате изменений нервных окончаний и сосудов при хроническом повышении уровня сахара в крови.

При диабетической нейропатии (нарушение работы нервной системы) кожа на ногах теряет способность потеть и остается все время сухой, поэтому часто трескается. Это очень опасно, ведь зачастую при диабете болевые ощущения притупляются, легко происходит инфицирование, а ослабление иммунитета только усугубляет тяжесть лечения.

Трещины на пятках могут превращаться в язвы, а затем приводить к гангрене. Это самое тяжелое проявление синдрома диабетической стопы. Оно развивается на фоне тяжелых нарушений кровообращения в стопе и голени и присоединения к ним анаэробной (тяжелой токсической раневой) инфекции. Происходит это очень быстро и часто ведет к необратимым последствиям, вплоть до гибели больного. Поэтому так важно своевременно обеспечить уход за «диабетической стопой» и предупредить развитие гангрены.

Клиентов с диабетической стопой беспокоят:

  • повышенная сухость, обезвоженность
  • усиление ороговения, утолщение кожи и ногтей
  • частое появление трещин, натоптышей, мозолей
  • подверженность грибковым инфекциям
  • нечувствительность к боли
  • потемнение ногтевой пластины
  • склонность к врастанию

Уход за ногами при сахарном диабете отличается от обычной гигиены, так как чувствительность стоп снижена, а любое, даже самое мелкое повреждение, способно привести к серьезным последствиям. Наиболее эффективный метод обработки при диабетической стопе – аппаратный педикюр. Именно аппаратные технологии позволяют эффективно удалять натоптыши, не поранив кожу вокруг, легко снимать утолщение ногтевой пластины, чтобы убрать давление ногтя на кожу пальцев.

Педикюр при диабетической стопеИспользование легко стерилизующихся насадок позволяет обезопасить процедуру, избежать инфицирования клиента, что особенно важно в данном случае. Рассмотрим процедуру аппаратного педикюра для «диабетической стопы» (фото 1) на препаратах INKI.

1. Перед работой мастер обязан провести антисептику своих рук. Для этого мы используем гель – защитник «Жидкие перчатки», который создает на поверхности рук активную защитную пленку пролонгированного действия. Препарат стабилен и, оставаясь в некотором количестве на обработанной им коже, сохраняет активность даже в присутствии крови и гноя.

2. Проводим антисептику ног клиента, используя защитный лосьон «Санитар», который оказывает быстрое и сильное бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии (2).

Педикюр при диабетической стопе3. При синдроме диабетической стопы очень часто распространены микозы. Поэтому мы будем использовать безопасный профилактический карбамидный кератолитик, который эффективно разрыхляет и размягчает натоптыши и огрубевшие участки кожи, способствует их легкому удалению (3).

4. Помните, что при обработке диабетической стопы не рекомендуется:

  • проведение горячих ножных ванн,
  • использование режущего инструмента,
  • применение пилок и колпачков грубого абразива,
  • работа на больших скоростях.

Педикюр при диабетической стопеОбрабатываем стопу колпачками средней абразивности 150 или 180 ед, в зависимости от кератозного образования, затем переходим на более мягкие 240 и 320 ед. (4, 5).

Зашлифовываем силиконо-карбидом (6). Снимаем пыль и для противогрибковой терапии обрабатываем стопу защитным лосьоном «Санитар».

5. Для ухода за стопой используем регенерирующую сыворотку для ног либо регенерирующий гель для ухода за кожей ног, который питает и увлажняет кожу (7, 8). Он способствует активному заживлению трещин, препятствует образованию натоптышей и излишней сухости кожи.

Педикюр при диабетической стопе6. Запечатываем стопу регенерирующим биовоском либо профилактическим с микросерой (противогрибковый эффект), который снимает воспаление, способствует смягчению кожи и повышению эластичности ногтевой пластины. Воск вбиваем брашингом, а затем полируем силиконом (9, 10).

Для домашнего ухода можно порекомендовать клиенту несколько раз в неделю делать ножные ванночки с профилактическим лосьоном с микросерой «Мацеста», который улучшает микроциркуляцию, увеличивает поверхностный кровоток (11). А также ежедневно наносить регенерирующий гель для ухода за кожей ног и биовоск, которые мастер использовал в работе. Стопы клиента после процедуры (12).

Педикюр при диабетической стопеТакже немаловажно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Гимнастика для стоп, массаж и самомассаж – помогут уменьшить болевые ощущения, восстановить чувствительность.

2. Исключить вредные привычки – курение, алкоголь, усилить контроль над избыточным весом необходимо всем пациентам с сахарным диабетом. Курение может повысить риск ампутации в 2,5 раза.

3. Ежедневно мыть ноги, вытирать осторожно, не растирая. Нельзя забывать про межпальцевые промежутки – их тоже необходимо тщательно промывать и просушивать.

4. Каждый день осматривать ноги, чтобы выявить порезы, царапины, волдыри, трещины и другие повреждения, через которые способна проникнуть инфекция. Подошвы можно осмотреть с помощью зеркала. При плохом зрении лучше попросить сделать это кого-либо из членов семьи.

5. Нельзя подвергать ноги воздействию очень низких или очень высоких температур. Если ноги мерзнут, лучше надеть носки. Грелками пользоваться нельзя.

6. Обувь должна быть максимально удобной, хорошо сидеть на ноге, нельзя покупать обувь, которую необходимо разнашивать. При значительной деформации стоп потребуется специально изготовленная ортопедическая обувь. Уличную обувь нельзя надевать на босую ногу. Сандалии или босоножки, у которых ремешок проходит между пальцами, – противопоказаны. Нельзя ходить босиком, особенно по горячим поверхностям.

7. Обрезать ногти только прямо, не закругляя уголки. Утолщенные ногти не срезать, а подпиливать. Если зрение плохое, лучше воспользоваться помощью членов семьи или профессионалов.

5. Регулярно посещать педикюрный кабинет, чтобы проводить профилактику во избежание развития осложнений.