Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Мода и стиль

О моде и стиле

Красота и молодость

Статьи о том, как сохранить молодость

Уход за волосами

Рекомендации по уходу за волосами

О ресницах

Наращивание ресниц

Маникюр

Маникюр

Уход за кожей рук

Уход за кожей рук

Педикюр

Педикюр

Изменение стиля

Пример изменения стиля

О косточках на стопах ног

Косточки на стопахНаша стопа состоит из нескольких рядов костей. Сначала идут 2 ряда коротких и относительно массивных костей предплюсны, в том числе пяточная. Затем – 5 длинных костей плюсны, образующих наружную поверхность стопы; к ним прикрепляются кости фаланг пальцев.

Стопа представляет собой систему упругих сводов, благодаря которым при ходьбе она выполняет функцию амортизатора. Внутренний и наружный продольные своды идут от пятки к подушечкам большого пальца и мизинца. Поперечный свод проходит по концам плюсневых костей. Поперечный и внутренний продольный своды включают первый плюснефаланговый сустав – тот, где первая плюсневая кость соединяется с основной фалангой большого пальца. Этот сустав и есть та самая потенциальная «косточка».

Почему же появляется косточка на стопе? Причиной этому служит плоскостопие, т.е. уменьшение высоты одного или обоих сводов стопы. Чаще развитие «косточки» вызывает поперечное плоскостопие, реже – продольное. К уплощению стопы приводят следующие факторы:

  • врожденная слабость связок, которые должны удерживать кости в нужном положении;
  • слишком большая нагрузка на ноги – увеличившийся вес (в том числе при беременности), стоячая работа (продавцы, парикмахеры), занятие профессиональным спортом, переноска тяжестей и т.д.;
  • нехватка физической нагрузки у людей сидячих профессий, вследствие чего мышцы и сухожилия теряют тонус и не могут поддерживать кости;
  • травмы костей и нервов стопы.

В норме нагрузка при ходьбе распределяется между пяткой и плюснефаланговыми суставами большого пальца и мизинца. При поперечном же плоскостопии перераспределение нагрузки нарушается, и основную ее часть принимает на себя первый плюснефаланговый сустав. Ситуация усугубляется при ношении высоких каблуков, т.к. при этом на передний отдел стопы приходится до 80-90% массы тела. Если у обуви вдобавок еще и узкий нос, то он сдавливает сустав, что приводит к ухудшению кровоснабжения и ускоряет развитие болезни.

Косточки на стопах ногПо мере уплощения продольного свода связки плюсны растягиваются и слабеют, в результате чего первая плюсневая кость смещается внутрь; большой палец, удерживаемый мышцами, отклоняется при этом в сторону мизинца. Выступающий конец плюсневой кости и образует «косточку» на стопе. Научное название этой патологии – hallux valgus – можно перевести с латыни как «отклонение большого пальца кнаружи».

Если в норме плюсневая кость и первая фаланга пальца лежат на одной прямой, то теперь они оказываются под углом друг к другу. Когда при ходьбе человек опирается на переднюю часть стопы, фаланга как бы выталкивает плюсневую кость в сторону. В конце концов может сформироваться подвывих или даже вывих сустава, когда большой палец ложится почти горизонтально, над или под вторым и третьим пальцами.

Из-за деформации стопы человек быстро устает при ходьбе. Ему крайне сложно подобрать себе обувь. Он испытывает сильные боли, причем не только в пораженном суставе, но и в соседних, поскольку непроизвольно переносит на них тяжесть тела; по этой же причине под вторым и третьим пальцами обычно образуются болезненные натоптыши.

Так как геометрия сустава нарушена, кости трутся друг о друга. Из-за постоянного травмирования начинается артрит: сустав воспаляется, отекает, увеличивается в размерах. Длительное воспаление плюс вызванная плоскостопием чрезмерная нагрузка приводят к тому, что суставные хрящи постепенно разрушаются, а на концах костей возникают выросты-остеофиты – то есть развивается деформирующий артроз. (Иногда заболевание может развиваться в другом порядке: плоскостопие – артроз – hallux valgus).

Профилактика и лечение

Следы стопОбычно «косточки» появляются после 35 лет, однако это может случиться и раньше, в 20–25. Явление это довольно распространено: от него страдает не менее 20% людей зрелого возраста, причем из-за моды на высокие каблуки женщины болеют чаще мужчин.

Чтобы предотвратить появление «косточек», необходимо с юности носить свободную, удобную обувь: она не должна быть узкой и короткой, а каблук не должен быть выше 4 см. При стоячей работе нужно избегать чрезмерных нагрузок и стараться чаще отдыхать, при сидячей – не забывать о физических упражнениях.

На начальных этапах замедлить формирование «шишек» можно c помощью различных приспособлений, которые защищают сустав от травмирования обувью и удерживают большой палец в правильном положении: межпальцевых вкладышей, отводящих бандажей и т.д. Кроме этого, врачи настоятельно советуют подобрать ортопедическую обувь с супинатором, который компенсирует опущение сводов стопы.

Если «косточка» выражена слабо, мастер педикюра может порекомендовать клиенту делать теплые ванночки для ног с настоями зверобоя, тысячелистника и ромашки лекарственной, эфирными маслами хвойных, цитрусовых, герани и чайного дерева – эти растения обладают противовоспалительными свойствами. Хорошо помогает регулярный массаж стоп: усиливая кровообращение, он улучшает снабжение тканей питательными веществами, позволяет уменьшить отечность и боль.

При крупных «косточках» и сильно отклоненном большом пальце единственный метод лечения – хирургический. На сегодняшний день разработано несколько видов малотравматичных операций, которые обычно проходят под местным обезболиванием и не требуют госпитализации. В первый же день пациент может понемногу ходить с тростью, через неделю он передвигается уже довольно свободно, а через месяц чувствует себя вполне здоровым.