Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Мода и стиль

О моде и стиле

Красота и молодость

Статьи о том, как сохранить молодость

Уход за волосами

Рекомендации по уходу за волосами

О ресницах

Наращивание ресниц

Маникюр

Маникюр

Уход за кожей рук

Уход за кожей рук

Педикюр

Педикюр

Изменение стиля

Пример изменения стиля

Педикюр при деформации стопы

О деформации стопыОбразуясь в результате локальных перегрузок, натоптыш, как щит, прикрывает лежащие под ним ткани от чрезмерного давления. Ключ к решению подобных проблем, связанных с деформацией стоп - понимание первопричины. Мастерам педикюра, как никому, необходимо об этом знать.

Стопа - это фундамент тела. Китайцы называют ее вторым сердцем. Некоторые религиозные учения приравнивали омовение ног к причастию. В средние века за состоянием ног следили банщики-цирюльники, они же занимались лечением хворей и кровопусканием. К концу XV века из людей этой специальности в Европе стали формироваться цеха врачей-хирургов. До середины XIX века педикюр оставался в ведении хирургов (вот почему подология идет рука об руку с медициной). В это же время стали создаваться профессиональные учреждения, занимающиеся уходом за стопой, и появились первые производители инструментов и препаратов.

Деформированная стопа«Подос» в переводе с греческого означает «стопа». Подолог - специалист, который работает со стопой. Именно специалист, а не врач, так как в России, в отличие от европейских стран, в реестре специальностей нет врача такой квалификации. Тем не менее подология как одно из современных направлений отечественной медицины должна развиваться не обособленно, а в связке с ортопедией, травматологией, хирургией, флебологией..., так как в организме человека все взаимосвязано. Большинство жалоб клиентов педикюрных салонов - это прямое следствие дефектов стопы. Во всех ситуациях эффективность такой коррекции может значительно усилить сотрудничество мастера педикюра, подолога и врача-подиатра.

Без преувеличения можно сказать, что стопа - это зеркало организма. Если потливость, изменения цвета или температуры кожи, а также отеки стоп - верные сигналы о сбое в работе внутренних органов, то деформации стопы - это крик организма о помощи. Деформация стопы бывает врожденной или приобретенной. Врожденную специалисты заметят еще в роддоме и назначат консультацию ортопеда. Однако огромное количество людей страдают от приобретенных деформаций стопы. Мало кто «несет» эту проблему к ортопеду своевременно. И вот уже болит поясница, меняется форма пальцев, ноги кажутся искривленными, а вид колен пугает.

Деформация стопПод влиянием неблагоприятных факторов (избыточный вес, возрастные изменения, беременность и кормление грудью, хронический стресс, наследственная предрасположенность, врожденные патологии, заболевания нервной системы, травмы, хронические перегрузки и т.д.) происходит деформация стопы. Она вызывает боль при ходьбе, быструю утомляемость, изменения формы ног, появление подошвенных бородавок, омозолелостей, натоптышей, невромы Мортона (3) (доброкачественное утолщение в области нервов стопы), гиперкератоза (чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса), ониходистрофию, поясничные боли, синдром хронической усталости, варикоз, артриты (заболевание суставов, сопровождающееся их воспалением), артрозы (дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов), присоединение вторичных инфекций. Список можно продолжать.

При возникновении некоторых проблем, таких как вторичная инфекция онихомикоз (грибковое поражение ногтя), гиперкератоз, вирус папилломы и т.п., человек обращается к дерматологу или микологу. Врачи считают гиперкератоз - кожным заболеванием. И они, конечно же, правы. Но нельзя забывать, что гиперкератоз - всего лишь следствие, а причина заболевания в нарушении биомеханики стопы.

Натоптыши при деформации стопыМастера салонов красоты часто сталкиваются с проблемами «вросшего ногтя», молоткообразными пальцами, так называемыми «косточкой» на большом пальце (Hallux Valgus) и «косточкой портного» (деформация мизинца). И это далеко не весь список. Однако эти заболевания - опять же следствия, а причина кроется в деформации стопы вследствие нарушения биомеханики ее движения.

Проблемы стопы, так или иначе, должны учитываться специалистами разных областей. Например, врач-гинеколог, ведя беременность женщины, обязан понимать, что не только брюшная полость и тазобедренные суставы пациентки становятся более «мягкими», а весь костномышечный аппарат в целом и стопа в частности, что приводит к деформации и чрезмерной пронации (вращение кнутри) стопы. Часто у беременных ступни увеличиваются в размере до 1 см и расширяются под увеличением массы тела. Если вовремя не обратить внимания и не принять меры, это приведет к болям в спине, колене, варикозному расширению вен, нарушению кровотока и кровообращения всего организма. А это не может не сказаться на здоровье ребенка.

Список можно продолжать и продолжать. Вывод один: человеческий организм - это единое целое, которое требует холистического (целостного) подхода в диагностике и лечении. Об этом должны помнить мастера педикюра и делать жизнь своих клиентов качественней, дав грамотный совет и направив клиента к специалисту ортопеду, подиатру.

Примеры из практики подолога и врача-подиатра

К специалисту педикюра обратилась клиентка (51 год) с жалобой на периодически возникающую и исчезающую боль в переднем отделе стопы. Диагноз врачей: подошвенная бородавка. История лечения: несмотря на то. что «подошвенную бородавку» удаляли хирургическим способом и азотом (6 раз), проблема появлялась снова и причиняла боль при ходьбе. Клиентка была направлена к специалисту-подологу. Заключение подолога: внимательно выслушав жалобы пациента и проведя тщательный осмотр, подолог обнаружил такие патологии, как поперечное плоскостопие переднего отдела и вальгусная пронация заднего отдела стопы, что привело к чрезмерному давлению и воспалительному процессу головок III и IV плюсно-фалангового сустава и вызвало неврому Мортона (см. рис 3) и гиперкератоз.

Поперечное плоскостопие переднего отдела и вальгусная пронация заднего отдела стопыТактика лечения: омозолелость и гиперкератоз были удалены механическим способом в педикюрном кабинете. Стопа была обработана карбамидом с содержанием мочевины 10-15% (выпускается в виде крема или раствора) для размягчения тканей, так как карбамид обладает кератолитическим действием и применяется для лечения ихтиоза, гиперкератоза. Затем был сделан массаж стопы. После этого была проведена диагностика на подоскопе (специальном приборе для определения наличия плоскостопия и его степени) (5) и подобраны индивидуальные ортезы (стельки) (6), которые равномерно распределили давление на стопу, купировав болевые ощущения.

После проведенного лечения клиентку перестала беспокоить боль. Она до сих пор выполняет рекомендации, данные ей специалистами. Это один из первейших признаков, по которым мастер может чисто визуально определить наличие или отсутствие плоскостопия у клиента.

Итак, мы видим, что решение данного вопроса требует комплексного взаимодействия мастеров, обмена знаниями, и, конечно, обмена опытом. Как гласит поговорка: выход из ситуации есть всегда. Надо лишь не останавливаться на достигнутом уровне знаний и умений, а двигаться в поисках решения проблем дальше, ища выходы в другие области знаний: в нашем случае в подиатрию. Так как эта область еще не слишком развита в России, и в ней лежит огромный пласт информации, которую можно активно и эффективно использовать мастерам педикюра, радуя клиентов своими профессиональными знаниями и навыками.

Индивидуальные ортезы (стельки)Мастер педикюра занимается ДО и ПОСТ врачебной обработкой стопы. Но современные специалисты, к сожалению, зачастую не имеют даже общего представления об анатомии и физиологии стопы. Хотя для них очень важно уметь распознавать причины и следствия тех или иных заболеваний связанных с деформацией стоп, чтобы быть в состоянии оказать консультативную помощь клиентам и направить их к соответствующему специалисту.

натоптышИ при деформации стопыВиды натоптышей при различных деформациях стопы:

7 - при поперечном плоскостопии;

7а - при продольно-поперечном уплощении и/или плоско-валгусной стопе;

7б - при гиперсупинированной стопе и/или некомпенсированной варусной деформации переднего отдела.