Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Мода и стиль

О моде и стиле

Красота и молодость

Статьи о том, как сохранить молодость

Уход за волосами

Рекомендации по уходу за волосами

О ресницах

Наращивание ресниц

Маникюр

Маникюр

Уход за кожей рук

Уход за кожей рук

Педикюр

Педикюр

Изменение стиля

Пример изменения стиля

Волосы: особенности роста

Волосы под микроскопом
Волосы под микроскопом

В волосе выделяют две части: выступающий над поверхностью кожи стержень и расположенный в толще дермы корень.

Стержень волоса располагается под разным углом относительно кожи – от 10 до 90°. При маленьком (до 20°) угле волосы крайне трудно уложить в противоположную сторону. Корень заканчивается утолщением – волосяной луковицей, состоящей из камбиальных клеток и меланоцитов. Снизу в луковицу в виде сосочка вдается соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы.

Корень вместе с окружающим его наружным и внутренним эпителиальным мешком образует волосяной фолликул. Он окружен соединительнотканной сумкой, к которой подходит мышца, поднимающая волос; второй конец мышцы вплетается в сосочковый слой дермы. У поверхности кожи фолликул имеет воронкообразное расширение, в которое открываются протоки сальных желез (обычно двух-трех).

Строение волосяного фолликула
Зависимость формы фолликула от типа волос

От формы фолликула зависит тип волос: из круглых в сечении и расположенных перпендикулярно коже фолликулов растут прямые волосы; из овальных, расположенных под наклоном, – волнистые; из почковидных в сечении и изогнутых в виде запятой – вьющиеся.

Волосы растут за счет деления камбиальных клеток и последующей их дифференцировки в кератинсодержащие клетки, а затем – в роговые чешуйки. Скорость роста волос у человека примерно 0,4 мм в сутки.

Продолжительность жизни волос (фаза анагена) на голове в среднем 2–5 лет. По истечении этого срока пролиферация клеток прекращается и рост волоса останавливается (переходная стадия, или катаген).

Через 2–4 месяца (стадия покоя, или телоген) пролиферация возобновляется и начинается рост нового волоса (следующая фаза анагена), а старый при этом выпадает. В норме человек теряет за день до одной сотни волос.

Стадии роста волос
Стадии роста волос

В волосе имеется мозговое и корковое вещество, а также кутикула. Мозговое вещество состоит из не полностью ороговевших клеток, в которых имеются зерна пигмента, измененные ядра или их остатки. Корковое вещество, составляющее основную массу волоса и обуславливающее его прочность (образовано удлиненными кератинизированными клетками, также содержащими пигмент).

Цвет волос зависит от соотношения черно-коричневого эумеланина и желтого феомеланина; с возрастом уменьшение количества и снижение активности меланоцитов приводит к появлению седины.

Прилежащая к корковому веществу кутикула состоит из нескольких слоев черепицеобразно расположенных роговых чешуек, не имеющих пигментных включений.

Естественный блеск волос зависит от состояния кутикулы: чем ровнее поверхность волоса, тем лучше он отражает свет, поэтому заставить блестеть вьющиеся волосы гораздо труднее, чем прямые. Когда чешуйки лежат плотно, волосы выглядят гладкими и блестящими; если же кутикула повреждена, они становятся тусклыми и легко путаются.

Секущийся волос при увеличении
Секущийся волос

При намокании, а также в щелочной среде (например, при мытье головы с использованием мыла) чешуйки набухают, приподнимаются и могут легко оторваться; именно поэтому не рекомендуется расчесывать мокрые волосы.

Снаружи волосы покрыты естественной жировой смазкой, вырабатываемой сальными железами кожи головы. Смазка защищает волосы от неблагоприятных внешних воздействий, придает им блеск и способствует сохранению влаги.