Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Мода и стиль

О моде и стиле

Красота и молодость

Статьи о том, как сохранить молодость

Уход за волосами

Рекомендации по уходу за волосами

О ресницах

Наращивание ресниц

Маникюр

Маникюр

Уход за кожей рук

Уход за кожей рук

Педикюр

Педикюр

Изменение стиля

Пример изменения стиля

Использование кератина в средствах ухода за волосами

Различают твердые и мягкие кератины. Твердые кератины отличаются повышенной химической и термоустойчивостью, высоким содержанием серы, тенденцией к образованию ориентированных упорядоченных структур. Самые прочные и жесткие кератины, например в роговых щитках панциря черепахи, содержат до 18% остатков цистеина. Твердые кератины также образуют основные компоненты в стержне волоса - корковый и чешуйчатый слои. Сердцевину волоса формируют мягкие кератины, которые характеризуются пониженной устойчивостью к химическим воздействиям.

В структуре кератина различают межцепочечные и внутрицепочечные дисульфидные связи: они реакционноспособны и легко подвергаются гидролизу и восстановлению. Существенное значение имеют также индолилхиноновые поперечные связи, в образовании которых непосредственное участие принимают пигменты волоса - меланины, являющиеся одновременно хромогенными группировками, обуславливающими цвет волос. Прочность сухих волос значительно больше, чем мокрых, поскольку вода, вызывая набухание последних, ослабляет межмолекулярные связи, например водородные и электровалентные. Кроме слабых водородных связей, разрушающихся под действием воды, в кератине имеются более прочные водородные связи, ослабляющиеся при соединении с фенолом или бромистым литием.

О кератине в средствах ухода за волосамиВолокна кератина обладают водоотталкивающими свойствами, наряду с этим они имеют значительное сродство с водой. При насыщении волокна шерсти водой отмечается увеличение его диаметра примерно на 17,5-18%, длины - на 1,2-1,8%. При обводнении сухого кератина сначала происходит химическое связывание воды - гидратация, а затем его набухание.

Применение кератина в косметике

Дисперсии кератина применяют в качестве активных добавок в различных косметических препаратах, но чаще всего кератин используют в средствах для ухода за волосами - шампунях, бальзамах, лаках и т.д. В представлении потребителя кератин ассоциируется с волосами, но область применения гидролизатов кератина гораздо шире.

Выраженные гигроскопические свойства кератина делают его незаменимым в составе увлажняющих косметических средств для кожи. Гидролизаты кератина, полученные из пера птицы, благодаря высокому содержанию серы являются хорошими себостатиками и могут использоваться в средствах ухода для жирной кожи, склонной к акне.

Активно применяется видоизмененный кератин и для горячего наращивания волос в качестве материала для крепления прядей к волосам. Причем волосы, прикрепленные с помощью кератиновых капсул, держатся, не сползая и не вычесываясь, около полугода, в то время как силиконовые капсулы способны сохранять свои изначальные свойства лишь в течение двух недель.

Тушь для ресниц с кератином дает отличный результат по удлинению ресниц и приданию им дополнительного объема. Кремы для рук и ногтей, содержащие кератин, хорошо впитываются и не оставляют жирного следа.

Отечественные гидролизаты кератина косметического назначения не уступают по качеству импортной продукции, но стоят в несколько раз дешевле, что немаловажно для российских производителей.

Получение растворимой субстанции кератина

Для получения молекулярно-диспергированных растворов кератина, которые входят в состав фармацевтических и косметических изделий, чаще всего используют скотоволос, щетину, шерсть или очес шерстяных волокон. Начальный этап исследований заключался в получении из очеса тонкой овечьей шерсти растворимой субстанции кератина и оценке ее качества по показателям химического состава.

Содержание белка в шерстяном очесе составляет 90,2%, что свидетельствует о возможности использования данного материала для получения растворимой субстанции кератина. Высокий показатель содержания белкового компонента (98,1%) после трехкратной очистки полупродукта свидетельствует о химической чистоте полученной дисперсии.

Оценка свойств препаратов с кератином

С целью анализа качеств средств для волос с кератином для экспертов (врачи-дерматологи «Института красоты») и пробантов были разработаны карты опроса, позволяющие оценить функциональные, эргономические и эстетические свойства препаратов с кератином по 5-балльной шкале. Опросные листы были составлены с целью оценки потребительских качеств каждого продукта с кератином и удобства его применения в домашних условиях. Проведение опроса экспертов (таблица ниже) дало возможность оценить эффективность модельной композиции (шампунь с кератином + бальзам с кератином). Эффект при применении средств для волос с кератином

Результаты опытов продемонстрировали, что комплексные показатели качества каждого продукта с кератином, входящего в модельную серию средств по уходу за волосистой частью головы, были выше, чем у компонентов контрольной серии. Шампунь с кератином обладал хорошими очищающими свойствами в отношении сухих и нормальных волос. Бальзам с кератином, являющийся важным компонентом программы ухода за волосами, придавал волосам блеск и здоровый вид за счет восстановления структуры, снятия статического напряжения, делал волосы послушными.

Как следует из представленных данных, при оценке показателей качества шампуней и бальзамов наиболее значимыми, являлись консистенция, запах, ощущение во время применения. Совокупные значения показателей, характеризующих косметическую серию средств по уходу за волосами с кератином, имеют максимальную площадь охвата в отличие от не содержащих кератин средств.

Оценка экспертами эффективности двухступенчатой системы ухода за волосами представлена на рисунке. Эффект при применении средств для волос с кератином

Согласно мнению экспертов, наиболее значимыми являются такие показатели, как расчесываемость волос, пышность, снижение электризуемости.

При этом совокупные значения показателей, характеризующих шампунь и бальзам с кератином, имели наибольшую площадь охвата с максимальными значениями показателей. Для шампуня и бальзама без кератина площади охвата на диаграммах были несколько ниже, что свидетельствует о меньшей величине суммарного показателя качества, т.е. данные средства менее эффективны и менее удобны в применении. Таким образом, в большинстве случаев (с учетом поправочных коэффициентов) различия во мнениях экспертов незначительны что свидетельствует о высоком качестве разработанных модельных композиций, содержащих кератин.