Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Мода и стиль

О моде и стиле

Красота и молодость

Статьи о том, как сохранить молодость

Уход за волосами

Рекомендации по уходу за волосами

О ресницах

Наращивание ресниц

Маникюр

Маникюр

Уход за кожей рук

Уход за кожей рук

Педикюр

Педикюр

Изменение стиля

Пример изменения стиля

Стимулятор роста ресниц

Стимулятор роста ресниц

В медицине бывают ситуации, когда препарат, разрабатываемый для лечения конкретной медицинской проблемы, дает неожиданный «побочный» результат, широко используемый для терапии совсем другой патологии. Так было, например, с Ботоксом, который изначально применялся для лечения косоглазия. Компания Allergan, получившая в 1988 году права на распространение Ботокса, сегодня предлагает косметологам опробовать еще один медицинский препарат. В ходе исследований было обнаружено, что вышедшее в 2001 году на американский рынок средство для лечения глаукомы Lumigan не только эффективно снижает внутриглазное давление, но и стимулирует рост ресниц. Изучив этот феномен, разработчики сумели обратить побочный эффект в желаемый и основной.

По окончании клинических испытаний в 2008 году был зарегистрирован новый препарат Latisse - стимулятор ресничного роста. В 2009 году лекарственное средство было одобрено и разрешено к использованию в качестве препарата для усиления роста ресниц, увеличения их объема и пигментации. Активным действующим веществом Lumigan и Latisse является биматопрост.

Биматопрост в составе средств для роста ресниц

Еще в 1930 году ученые независимо друг от друга установили существование активных веществ, в малых количествах оказывающих регуляторное воздействие на клетки организма человека. Он был назван простагландином (ПГ). За последнее время было выделено несколько типов простагландиновых рецепторов. В глазном яблоке человека наиболее часто встречаются рецепторы FP-типа. ПГ усиливает отток внутриглазной жидкости и тем самым способствует снижению внутриглазного давления. Аналог простогландина - биматопрост - снижает внутриглазное давление (ВГД) и его эффект наблюдается примерно через 4 часа после закапывания и достигает максимума через 8-12 часов, продолжительность действия составляет 24 часа.

Каким образом биматопрост влияет на рост ресниц, пока точно неизвестно. Предполагают, что взаимодействие простамида с простагландиновыми рецепторами волосяных фолликулов приводит к пролонгации фазы интенсивного роста ресниц.

По результатам клинического исследования, проведенного среди 278 пациентов, было отмечено существенное улучшение состояния ресниц после 16 недель непрерывного использования Latisse. Длина ресниц увеличивалась на 25%, толщина - на 106%, пигментация - на 16% (фото 1).

При применении препарата Latisse рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • ежедневно, в течение 4-х месяцев, наносить раствор на верхний ресничный край;
  • использовать стерильные аппликаторы поставляемые вместе с препаратом;
  • не допускать попадания раствора в глаза или на нижний ресничный край;
  • сохранять стерильность раствора;
  • перед нанесением препарата на ресницы снимать контактные линзы и надевать их только через 15 минут после применения раствора.

Важно помнить, что после завершения использования Latisse приобретенный эффект постепенно исчезает, для его поддержания необходимо регулярное применение препарата. Эффект после средства для роста ресниц

Побочные эффекты средств для роста ресниц latisse

Перед применением препарата Latisse необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом. Это связано с риском развития ряда нежелательных эффектов.

  • Изменение внутриглазного давления
  • Избыточная доза может привести к чрезмерному снижению внутриглазного давления.

  • Гиперпигментация радужной оболочки глаза
  • Риск возникновения гиперпигментации радужки связан, по-видимому с увеличением содержания меланина. Это нежелательное явление было отмечено при регулярном использовании биматопроста с лечебной целью, то есть при закапывании препарата непосредственно в глаза. Известно, что при применении средства у пожилых пациентов цвет глаз меняется в большей степени, чем у молодых, причем окрашивание радужки в коричневый цвет сохраняется и после отмены препарата. У обладателей голубых глаз это осложнение проявляется в меньшей степени.

  • Потемнение кожи вокруг глаз.
  • Компания-производитель утверждает, что окрашивание периорбитальной зоны, отмеченное в период применения биматопроста, носит временный характер.

  • Появление нежелательных волос.
  • При контакте раствора с кожей возможна активация роста волос в нежелательной зоне. Для предупреждения этого эффекта необходимо строго следовать инструкции нанесения препарата и своевременно удалять его излишки с кожи.

  • Возникновение воспалительных процессов
  • Развитие гиперемии и воспалительных реакций глазного яблока возможно при длительном применении препарата.

  • Отек макулы
  • Макула - это желтое пятно на сетчатке диаметром несколько миллиметров, в нем находится скопление клеток зрительного нерва. По некоторым данным, аналоги простагландинов способны способствовать развитию отека макулы.

После проведенных клинических исследований средства для роста ресниц наиболее часто встречающимися нежелательными явлениями признаны: гиперемия конъюнктивы, симптом «сухого глаза», гиперпигментация кожи вокруг глаз, периорбитальная эритема. Частота развития этих побочных эффектов составляет менее 4%.