Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Инъекционные методы

Инъекционные методы коррекции возрастных изменений

Аппаратная косметология

Аппаратные методы коррекции возрастных изменений

Многоуровневая коррекция в омолаживающих программах

Многоуровневая омолаживающая программа

Старение - это процесс, который невозможно остановить или замедлить, однако использование современных омолаживающих методов дает возможность уменьшить те или иные возрастные изменения. Направленное на все уровни кожи корректирующее воздействие позволяет получить хороший и длительный эстетический результат, отвечающий требованиям врача и пациента.

Признаки старения кожи появляются достаточно рано, уже к 25-30 годам становятся заметны мелкие морщины вокруг глаз и губ, меняется цвет лица. Самые ранние морщины являются следствием мимической активности лица, они локализуются в основном на лбу, вокруг глаз и рта. Их возникновение связано с особенностями строения мимических мышц, которые одной точкой фиксируются к костной ткани, а второй - вплетаются в толщу кожи и слизистой. Поэтому даже самое минимальное, а тем более привычное сокращение мимических мышц приводит кожу в движение, в результате чего постепенно формируются дефекты в виде морщин.

Кроме того, в процессе старения кожи человека немаловажную роль играют такие факторы, как окислительный стресс, УФ-лучи, инициирующие фотостарение, соматические заболевания и т.д. Ежедневно на человека воздействует огромное количество экзогенных негативных факторов - стресс, неправильное питание, нарушение режима сна. Динамика процесса старения зависит от многих факторов, причем в условиях социума он протекает более интенсивно. Выделяют биологическое и преждевременное старение организма. С возрастом процессы дифференциации клеток и тканей замедляются, подвергаясь инволютивным изменениям.

Три уровня воздействия в омолаживающих программах

Пилинг

Знание строения кожи дает возможность не ограничиваться использованием лишь поверхностных средств по уходу за ней. Для достижения ровного цвета лица, улучшения микрорельефа необходимо воздействовать на эпидермис. И с этой целью применяются химические пилинги, которые вызывают контролируемое химическое повреждение различных слоев кожи. По глубине их проникновения (до уровня эпидермиса или дермы) выделяют поверхностные и срединные пилинги. Повреждение кожи способствует запуску процесса естественного восстановления и реструктуризации тканей. Традиционно для пилинга используют АНА - гликолевую, молочную, миндальную, яблочную и т.д. Основными показаниями к проведению процедуры химического пилинга являются следующие состояния:

  • признаки фотостарения;
  • гиперпигментация;
  • гиперкератоз;
  • фолликулярный дискератоз;
  • различные дерматозы (в стадии ремиссии).

Однако использование растворов АНА ограничено сезонностью: чтобы корректировать этот недостаток, в состав пилингов включают растительные экстракты, например тутовой ягоды или толокнянки.

Коррекция носогубных складок с использованием линейно-ретроградной техникиМезотерапия

Одновременно с поверхностными пилингами в омолаживающие программы могут быть включены и сеансы мезотерапии. Этот метод, давно получивший всеобщее признание, дает возможность воздействовать на все слои кожи - эпидермис, дерму, эпидермально-дермальное сочленение, а также стимулировать метаболические процессы и неоколлагеногенез. На заре мезотерапии врачи-косметологи использовали препараты, приготовленные ими самостоятельно, что зачастую имело негативные последствия для пациента, например, сопровождалось появлением аллергических реакций. На современном этапе развития метода применяются, в основном, готовые коктейли, которые не только безопасны для пациента, но и более эффективны.

Мезотерапия и поверхностные химические пилинги могут использоваться в комплексных омолаживающих программах как с лечебной, так и с профилактической целью. Сочетанное применение этих двух методик позволяет значительно сократить длительность общего курса. Рекомендуется все же проводить 3-5 процедур мезопилинга с периодичностью один раз в 15 дней. Сначала врачом выполняется процедура поверхностного химического пилинга, затем кожа обрабатывается антисептическими растворами и проводится сеанс мезотерапии. Процедуры мезопилинга рекомендуются молодым пациентам в качестве профилактики старения или могут использоваться как базовая программа подготовки к инъекционной контурной пластике.

В состав мезотерапевтических коктейлей входят витамины, минералы, коферменты, антиоксиданты и т.д., то есть все те компоненты, которые необходимы коже для улучшения и ускорения процессов ее жизнедеятельности. В зависимости от глубины введения препаратов выделяют процедуры классической мезотерапии, полиревитализации и биоревитализации.

При классической мезотерапии введение комплексных препаратов осуществляют в поверхностные слои кожи, для более глубокой стимуляции клеток средства инъецируют непосредственно в толщу дермы, для биоревитализации используют монотерапию свободной гиалуроновой кислотой (ГК). В настоящее время большее распространение и признание получила полиревитализация - методика комбинированного воздействия на клеточные структуры дермы с использованием поликомпонентных коктейлей, которая соединила в себе положительные качества классической мезотерапии и биоревитализации. В состав коктейлей включают гиалуроновую кислоту и другие полезные вещества, что позволяет оказывать разнонаправленное действие. Однако наиболее активным компонентом является гиалуроновая кислота, применение которой открывает большие возможности в омоложении возрастных пациентов. В зависимости от молекулярной массы и концентрации в препарате ГК используется в разных процедурах - в составе коктейлей для мезотерапии, в качестве монопрепарата при проведении биоревитализации, как наполнитель - филлер.

Коррекция возрастных изменений тыльной поверхности кистей рук гиалуроновой кислотойФиллеры

При значительно выраженных возрастных нарушениях использование только химических пилингов, мезотерапевтических коктейлей и биоревитализантов не позволяет восстановить контур и объем лица. В этом случае применяются гели, которые обеспечивают заполнение морщин и восстановление анатомических структур лица. Один из первых препаратов этой группы состоял из гомологичного коллагена, использовался также и аутожир. Однако эти средства вызывали большое количество побочных эффектов и осложнений, поэтому исследования в этой области были продолжены.

В настоящее время выделяют следующие группы филлеров:

  • рассасывающиеся - к ним относятся препараты на основе гиалуроновой кислоты;
  • неперманентные наполнители - включающие средства, в состав которых входит коллаген;
  • частично рассасывающиеся - гидроксиапатит кальция и перманентные синтетические филлеры на основе полиакриламида и полиметил мет акрилата и т.д.

Болюсная коррекция скулГиалуроновая кислота

В качестве филлера гиалуроновая кислота применяется с 1996 года, она обладает 100%-ной биосовместимостью с тканями человека, что делает ее использование наиболее безопасным для пациента и сводит риск к минимуму. На ранних этапах развития инъекционной контурной пластики применялась гиалуроновая кислота животного происхождения, которая в отдельных случаях вызывала аллергические реакции. Поэтому сегодня специалисты отдают предпочтение синтетической гиалуроновой кислоте.

При введении в ткани гиалуроновая кислота достаточно быстро подвергается биодеградации под действием ферментов. Поэтому для удлинения времени ее экспозиции в тканях и, следовательно, сохранения волюмизирующей способности стали использовать ретикулированную или стабилизированную гиалуроновую кислоту. Свободная гиалуроновая кислота стимулирует работу клеток, стабилизированная - восстанавливает объем тканей. Для ретикуляции гиалуроновой кислоты используют бутандиол-диглицидилэфир (БДДЭ), который соответствует требованиям безопасности.

В среднем в тканях высокоретикулированная гиалуроновая кислота сохраняется в течение 8-10 месяцев. Это зависит от таких ее характеристик, как концентрация активного вещества в препарате, молекулярный вес, вязкость, степень связывания и т.д. Используя препараты гиалуроновую кислоту с различными показателями пластичности и вязкости, специалист имеет возможность осуществлять воздействие на различные уровни кожи, корректировать мелкие, средние и глубокие морщины (фото 1-4).

При коррекции возрастных изменений тыльной поверхности кистей гиалуроновой кислотой в случае использования канюли вводится в точку, которая обеспечивает максимальный доступ к проблемной зоне. При работе иглой введение препарата осуществляется по всей поверхности кисти линейно-ретроградным методом. По окончании сеанса проводится легкий моделирующий массаж. Процедура обеспечивает длительное увлажнение кожи, улучшение внешнего вида кожи рук.

Разметка зоны коррекции носогубных складок, области «морщин скорби», губФиллеры на основе гиалуроновой кислоты во всем мире признаны лучшими средствами среди наполнителей, они обладают широчайшим спектром показаний к применению и минимальным побочным эффектом. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты с успехом используются для коррекции формы носа, что зачастую позволяет избежать применения более радикальных методов. С успехом препараты применяются для коррекции объема и контура губ. При этом используется линейно-ретроградная, коротко-линейная и узелковокапельная техники введения, инъекции осуществляют как иглой, так и канюлей.

Существует большое количество методик коррекции объема скул с помощью гиалуроновой кислоты, когда препарат вводится супрапериостально с целью восполнения утраченного объема. В этом случае для уменьшения риска миграции препарата показано использование более вязких гелей. Правильно выполненное объемное моделирование скул дает возможность приподнять ткани и уменьшить проявления птоза, восстановить овал лица. Наиболее безопасной и контролируемой является, болюсная техника введения препарата.

Препарат, выбираемый специалистом для коррекции возрастных нарушений, должен отвечать следующим требованиям:

  • быть безопасным для пациента;
  • обеспечивать естественный результат без гиперкоррекции;
  • обладать клинически доказанной эффективностью.

Результат коррекции будет оптимальным в том случае, если врач, выполняющий инъекции, обладает знаниями анатомии, хорошо владеет методиками инъекционной контурной пластики и предъявляет высокие требования к используемым средствам. Таким образом, воздействие на три слоя кожи различными препаратами обеспечивает эстетический результат, удовлетворяющий врача и пациента.