Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Уход за кожей с акне

Уход за кожей с акне

Пигментация кожи

Средства за пигментированной кожей

Косметические процедуры

Косметические процедуры для кожи

Массаж

Массаж

Массаж велнес

Велнес массажМассаж известен с глубокой древности, однако только в XVIII веке в Европе стали активно исследовать его физиологический эффект. Выполнение многих приемов, например таких, как растирание и разминание, требует от массажиста больших физических усилий. Для облегчения его работы издавна применяются различные инструменты - лопатки, скребки, щетки, валики и другие (фото 1).

Приемы велнес массажаПрофессиональные массажные инструменты Ceramic Wonder (США) для велнес массажа, которые изготавливаются на Таллинском заводе художественной керамики, производятся из натурального и экологически чистого сырья - глины и глазури (фото 2). Они легко дезинфицируются, быстро нагреваются и долго сохраняют необходимую температуру. С их помощью можно выполнять не только все приемы классического массажа, но и неограниченное количество их вариаций, разработанных индивидуально для каждого клиента, воздействовать на точки акупунктуры. Одним из предназначений этих инструментов является максимальная разгрузка рук массажиста, профилактика его физического переутомления и профессионального износа.

Керамические инструменты для велнес-массажа можно использовать и для самомассажа, например в бане, в сочетании с любыми косметическими средствами по уходу за телом, маслами, кремами, гелями.

Показания к проведению велнес массажа

Велнес-массаж керамическими инструментами особенно полезен людям крупного и крепкого телосложения с выраженными подкожно-жировым слоем или мышечной массой. Процедура способствует улучшению кровообращения, устраняет признаки утомления, болевые спазмы в мышцах, особенно после спортивных занятий или усиленной физической нагрузки, уменьшая при этом содержание молочной кислоты в мышечных тканях. Кроме того, Велнес-массаж повышает эластичность и упругость кожи, способствует сглаживанию шрамов, усиливает вывод межтканевых жидкостей и токсинов, что уменьшает отеки и способствует профилактике целлюлита. Процедура оказывает выраженное антистрессовое воздействие, способствуя релаксации и улучшению общего состояния пациента.

Противопоказания

  • Воспалительные процессы.
  • Повышенная температура тела.
  • Повреждение кожного покрова и кожные заболевания.
  • Кровотечения.
  • Повышенное кровяное давление, сердечная недостаточность.
  • Хронические заболевания, туберкулез, онкологические и инфекционные заболевания.
  • Боли неясного характера.
  • Варикозное расширение вен.

Уход за инструментами для велнес-массажа

Инструменты для велнес массажаМассажные инструменты Ceramic Wonder соответствуют стандартам Европейского Союза и прошли соответствующую сертификацию. В отличие от деревянных они не впитывают в себя массажные масла, кремы и пот, и после предварительного очищения водой и мылом легко поддаются дезинфекции любыми антисептическими средствами.

Каждый инструмент упакован в картонную коробку и имеет отдельный защитный чехол для хранения (фото 3). При правильном уходе и хранении срок использования инструментов не ограничен.

Перед проведением Велнес-массажа инструменты могут быть нагреты как под горячей проточной водой, так и в электронагревательных приборах - шкафах для нагрева полотенец, резервуарах для горячих камней (при этом их можно расположить прямо на камнях). Для охлаждения массажных рефлекс-тобусов для тела и лица (Reflex globes) используется медицинский спирт или глицерин, который наливают внутрь, и, заткнув пробку, помещают инструменты в морозильную камеру (фото 4). Воду использовать нельзя, поскольку она при замерзании расширится и повредит инструмент

Физиологическое действие велнес-массажа

Приемы велнес массажаВелнес-массаж благоприятно влияет на тонус мышц, что повышает упругость и эластичность кожи, улучшает ее внешний вид. Во время Велнес-массажа отшелушиваются отмершие роговые клетки эпидермиса, активизируются процессы обмена веществ в коже, улучшается работа потовых и сальных желез, их выводящие протоки очищаются от грязи и выделений. Для проведения сухой эксфолиации (пилинга) рекомендуется использовать инструмент Touch Down (фото 5). Использование нагретых керамических инструментов дает дополнительный эффект согревания тканей и способствует устранению застойных явлений за счет усиления лимфотока, кровообращения и процессов метаболизма в тканях.

Выполнение растираний с помощью инструментов Ceramic Wonder в сочетании с пассивными движениями конечностей улучшает секрецию синовиальной жидкости в суставах, лимфо - и кровообращение в них, благоприятно влияет на весь опорно двигательный аппарат. Для проведения оздоровительного Велнес-массажа рекомендуется чередовать приемы растирания пассивные движения и разминания утомленных мышц с помощью разогретых инструментов.

Приемы велнес массажаВсе инструменты, имеющие точки стимуляции, например Touch Down Feet, рекомендованы для проведения Велнес-массажа рефлекторных зон ладоней и стоп (фото 6, 7) Рефлекторный Велнес-массаж способствует стабилизации кровяного давления, улучшает пищеварение, сон, стимулирует умственную деятельность.

Точки стимуляции

Большинство массажных инструментов имеют точки стимуляции, благодаря которым осуществляется воздействие не только на тело клиента, но и на ладони массажиста. Такой двойной массаж необычайно полезен, поскольку стимулирует рефлексогенные зоны ладоней массажиста, улучшает кровообращение, способствует сохранению работоспособности и здоровья специалиста. Кроме того, благодаря использованию керамических массажных инструментов такие трудоемкие приемы классического массажа, как растирание и разминание, выполняются с меньшими усилиями, и необходимый результат достигается в более короткий срок. При применении инструментов с точками стимуляции гиперемии при растирании можно достичь быстрее, а при разминании происходит более эффективное воздействие на ткани по сравнению с мануальным.

Основные правила велнес-массажа

В процессе проведения процедуры используются приемы классического массажа - поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Зоны тела и последовательность их проработки также соответствуют основным принципам классического массажа: воздействие осуществляется постепенно, начиная с поверхностных тканей и заканчивая более глубокими. При этом учитывается направление лимфотока от периферии к центру и региональным лимфатическим узлам; места локализации лимфатических узлов не затрагиваются.

Керамические инструменты не являются заменой рук массажиста, они предоставляют ему дополнительные, не доступные при мануальном воздействии возможности. Для достижения наилучшего результата специалисту рекомендуется чередовать Велнес-массаж инструментами и руками, поскольку интенсивность воздействия керамическими инструментами на кожу и подкожные ткани, особенно при растирании, может быть очень сильной, что вызывает возбуждение ЦНС. В то же время комбинация приемов инструментального и мануального массажа действует успокаивающе на нервную систему и, следовательно, на весь организм в целом.

Оптимальное количество сеансов Велнес-массажа - 2-3 в неделю, продолжительность одной процедуры составляет 60 минут. При выборе технических приемов и определении количества сеансов Велнес-массажа учитывается не только возраст, но и телосложение клиента - хрупкое, среднее, плотное. В процессе проведения процедуры с особой осторожностью (прежде всего у клиентов хрупкого телосложения) обрабатываются зоны с маловыраженной подкожно-жировой тканью, а также лопатки, плечевые суставы, крестец, коленные суставы и т.д. Для достижения желаемого эффекта важно использовать достаточное количество масла или крема, в противном случае будет нарушено скольжение инструментов по коже.

Керамические массажные инструменты являются своеобразным продолжением рук массажиста, при этом специалисту важно соблюдать правильное положение рук, особенно при применении инструментов с точками стимуляции.

Процедура проведения велнес-массажа

Приемы велнес массажа Приемы велнес массажаЭтап 1. Подготовка

Массажные инструменты Ceramic Wonder, предварительно нагретые до 40-50° С, держат тепло в среднем 10 минут. Этого вполне достаточно для проработки определенных зон тела. Постепенно керамические инструменты остывают до температуры тела и уже до конца сеанса поддерживают этот температурный уровень.

Подогрейте керамические инструменты, проверьте их состояние на наличие механических повреждений (сколов), чтобы не повредить себя и клиента во время Велнес-массажа.

Проверьте температуру инструмента, прикоснувшись им к коже внутренней части своего локтевого сгиба, определите индивидуальную чувствительность клиента на воздействие нагретым инструментом.

Этап 2. Велнес-массаж спины

Каждое движение выполняйте по 3 раза. Используйте следующие инструменты: Touch Down, Ceramic Wonder Wands №5 (длинная и короткая палки), Reflex Globes (фото 8). Для создания контакта с клиентом и подготовки его к сеансу Велнес-массажа выполните поверхностное поглаживание спины руками.

Выполните сухое растирание инструментом Touch Down или короткой палкой (фото 9).

Круговыми поглаживающими движениями ладонями нанесите на кожу спины массажное масло (фото 10-12).

Выполните граблеобразное поглаживание в области наружных межреберных мышц (фото 13).

Приемы велнес массажа Приемы велнес массажа Приемы велнес массажа
Возьмите в руки длинную палку и, расположив ее перпендикулярно позвоночнику, выполните легкие, медленные поглаживания в направлении от крестцового отдела позвоночника вверх, вдоль медиального края лопатки, по верхнему краю трапециевидной мышцы, далее через плечевой сустав вниз - к плечу, предплечью и ладони. Выполните то же движение в обратном направлении (фото 14-16).

Расположите палку параллельно позвоночнику и выполните легкие, медленные поглаживания в направлении от позвоночника к региональным лимфатическим узлам (фото 17-19).

Возьмите в руки палку и спиралевидными движениями выполните глубокие поглаживания (три круга на обрабатываемую зону). Постепенно увеличивая амплитуду движения, двигайтесь от поясничного отдела вверх, вдоль медиального края лопатки и верхнего края трапециевидной мышцы через плечевой сустав вниз - к предплечью и ладони (фото 20-22). Затем легкими восьмеркообразными движениями палкой проработайте всю поверхность спины.

Приемы велнес массажа Приемы велнес массажа Приемы велнес массажа

Используя прием пиления и чередуя воздействие рукой и массажной палкой промассируйте спину и плечевой пояс в том числе верхний край трапециевидной мышцы. Далее массажными движениями перемещайте палку от головы вниз, к подмышечной впадине (фото 23-25)

Приемы велнес массажа Приемы велнес массажаВыполните прием разминания с выжиманием: одной рукой прокручивая длинную массажную палку, продвигайте ее от поясничного отдела к шее, второй - слегка надавите на палку поочередно в трех точках. В завершение проведите поглаживание инструментом в направлении от головы к подмышечной впадине (фото 26, 27).

Короткой палкой проработайте трапециевидные мышцы короткими, без нажима, прокручивающими растирающими движениями (фото 28-30).

Выполните прием разминания с выжиманием короткими прокручивающими движениями длинной палкой в направлении от позвоночника к региональным лимфатическим узлам (фото 31, 32).

Длинной палкой выполните прием накатывания в направлении от поясничного отдела позвоночника вверх, к широчайшим мышцам спины. Массажной палкой сместите мышцы спины в направлении от позвоночника и в то же время пальцами другой руки проведите накатывание мышцы в сторону позвоночника (фото 33).

Используя прием растяжения, ладонью и палкой проработайте мышцы спины в направлении от поясничного отдела вверх по широчайшей мышце спины (фото 34, 35).

Расположите тыльную сторону кисти клиента на пояснице. Короткой массажной палкой (как ее горизонтальной поверхностью, так и торцом, на котором расположены точки стимуляции) короткими прокручивающими движениями тщательно проработайте область подлопаточной, большой ромбовидной, малой ромбовидной и трапециевидной мышц (фото 36-38).

Приемы велнес массажа

Одной рукой определите наличие триггерных точек в области мышц разгибателей позвоночника, другой - торцом длинной палки (с семью точками стимуляции) воздействуйте на обнаруженные триггерные точки по 10-20 секунд, надавливая ладонью на противоположный торец палки. Затем легкими восьмеркообразными движениями палкой проработайте всю поверхность спины (фото 39, 40).

Приемы велнес массажа Приемы велнес массажа Растирающими и разминающими движениями большой палкой проработайте большую и среднюю ягодичные мышцы (фото 41).

Не отрывая рук от тела клиента, выполните поглаживание спины в направлении от крестца к шее (фото 42, 43). Накройте спину клиента полотенцем.

Завершите Велнес-массаж спины приемом вибрации: легкими постукивающими движениями проработайте массажной палкой всю поверхность спины, обходя зоны почек и сердца (фото 44).

Приемы велнес массажа Приемы велнес массажа

Этап 3. Велнес-массаж ног

С помощью инструмента Touch Down или короткой палки без применения массажных средств выполните прием растирания (фото 45).

Нанесите массажный крем или масло и выполните поглаживание задней поверхности ноги (фото 46-48).

Используя массажную палку, медленными движениями выполните поглаживание в направлении от голеностопного сустава к ягодичной складке, не касаясь коленного сустава (фото 49-51).

Приемы велнес массажа Приемы велнес массажа Приемы велнес массажа

«Пилящими» движениями, чередуя воздействие рукой и короткой массажной палкой, выполните сначала растирание, а затем разминание, выжимание и растяжение мышц голени и бедра (фото 52-54).

Приемы велнес массажа Приемы велнес массажа Приемы велнес массажаС помощью палки выполните растирание и разминание пяточного бугра и всей стопы. Нажимая на поверхность палки, ладонью проработайте рефлекторные зоны стопы (фото 55-57).

Торцом палки, на котором располагаются точки стимуляции, выполните акупрессуру в области рефлекторных зон стопы и кончиков пальцев (фото 58, 59).

В завершение массажной палкой выполните прием надавливания в области стопы (фото 60).

Приемы велнес массажаЭтап 4. Велнес-массаж рук

Чередуя воздействие ладонью и нагретой маленькой массажной палкой, выполните поглаживание (фото 61, 62). Нанесите массажный крем или масло и снова выполните поглаживание. Массажной палкой выполните поглаживание руки в направлении от запястья к плечу (фото 63). Чередуя воздействие рукой и короткой массажной палкой, выполните прием пиления: проработайте всю руку и верхний край трапециевидной мышцы (фото 64, 65).

Приемы велнес массажаПриемы велнес массажа

С помощью массажной палки выполните прием разминания с выжиманием: одной рукой медленными круговыми движениями прокручивайте и продвигайте палку от кисти к плечу, другой -слегка надавливайте на поверхность палки. Не затрагивайте локтевой сустав (фото 66, 67)

Массажной палкой выполните прием прокатывания по ладони клиента; легкое нажатие на палку позволит проработать рефлекторные зоны этой области (фото 68. 69).

Вложите в руку клиента короткую массажную палку, попросите сжать кисть в кулак и. обхватив его ладонями, слегка потяните на себя (фото 70).

Торцом палки, на котором расположены точки стимуляции, выполните акупрессуру в области рефлекторных зон ладони и кончиков пальцев (фото 71, 72).

Этап 5. Велнес-массаж зоны декольте

Исходное положение клиента - лежа на спине, ноги согнуты в коленях. При проведении массажа используются два рефлекс-глобуса Reflex Globes.

Поглаживающими движениями нанесите на кожу масло.

Выполните руками приемы поглаживания и растирания.

Попросите клиента согнуть руку в локтевом суставе под углом 90°, локоть положить на кушетку, ладонь - на живот. С помощью рефлекс-глобусов выполните разминание большой грудной мышцы в направлении от середины груди к подмышечным впадинам.

Чтобы достичь максимального расслабления большой грудной мышцы, выполните прием растяжения. Для этого зафиксируйте ладони прямых вытянутых рук на плечах клиента и осуществите максимальное давление на указанные зоны.

Приемы велнес - массаж животаЭтап 6. Велнес-массаж живота

Выполните поглаживание живота, нанесите массажный крем или масло.

С помощью рефлекс-глобусов выполните круговое растирание, а затем накатывание (фото 73, 74).

Завершите Велнес-массаж поглаживающими движениями ладонями.