Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Уход за кожей с акне

Уход за кожей с акне

Пигментация кожи

Средства за пигментированной кожей

Косметические процедуры

Косметические процедуры для кожи

Массаж

Массаж

Массаж лица кобидо

Массаж лица кобидо

Японские женщины славятся на весь мир своей фарфоровой кожей, которая отличается гладкостью, нежностью и едва заметным румянцем. Для получения такого результата необходим постоянный уход, включающий как методы современной косметологии, так и многовековой опыт. Массаж лица кобидо (кобидо - в переводе с японского означает «путь сохранения красоты») не только является наиболее эффективным из холистических методов улучшения состояния кожи и замедления процесса старения, но и дает возможность добиться полной релаксации.

Массажная техника кобидо передается от мастера к мастеру и постоянно совершенствуется. В основе японского массажа лежат традиции диагностической медицины, работа с меридианами лица и техника цубо (воздействие на акупрессурные точки). При его выполнении прорабатываются фасциальномышечные группы, а не отдельные мышцы, как принято в западной медицине. Это отражает целостный подход к лечению болезней, характерный для Востока. Характерной чертой японского массажа является особая изысканность и элегантность легких, «воздушных» движений, он похож на завораживающий танец рук. Техника постановки рук при выполнении приемов массажа кобидо значительно отличается от аналогичных приемов, принятых на Западе.

Еще одним отличием массажа кобидо является многофункциональность, каждый из приемов характеризуется многогранностью воздействия - на различные слои кожи, мышцы, подкожно-жировую клетчатку, сосуды. Например, поглаживания одновременно усиливают кровообращение, повышают тонус кожи и успокаивают нервную систему. Японский массаж кобидо при регулярном его проведении делает кожу упругой, яркой, освежает цвет лица, восстанавливает его овал и тургор мышц, разглаживает морщинки и устраняет отеки, помогает обрести душевное равновесие и внутреннюю гармонию.

Проведение массажа кобидоОбучение массажу кобидо строится на постепенном освоении приемов по принципу от простого к сложному. Ниже описаны приемы первого курса.

Проведение массажа кобидо

Исходное положение клиента для массажа кобидо - лежа на спине. Нанесите небольшое количество массажного средства на ладони и кончиками пальцев распределите его по передней поверхности шеи и лица.

Обеими руками выполните легкое поглаживание по передней поверхности шеи и краю нижней челюсти (фото 1, 2).

Кончиками пальцев выполните легкое похлопывание по краю нижней челюсти стараясь во время движения не «цепляться» за край нижней челюсти, а охватывать его подушечками пальцев, создавая одновременно короткий удар и короткое поглаживание (фото 3).

Попросите клиента слегка повернуть голову вбок.

Чередуя руки, ладонями выполните легкое поглаживание по переднебоковой поверхности шеи сначала с двух сторон (фото 4), а затем - на одной стороне лица (фото 5).

Проведение массажа кобидоСледующее поглаживание проведите с более сильным нажимом по диагонали от угла нижней челюсти до скуловой области (фото 6, 7). Этот прием не только усиливает кровообращение, но и тонизирует мышцы лица.

Проведение массажа кобидоСледующий прием кобидо, имеющий поэтичное название «крылья ветра», дает эффект лифтинга. Для его проведения средними пальцами рук выполните легкие надавливающие движения по всей нижней половине лица от края нижней челюсти до скуловой области (фото 8).

Пальцами выполните циркуляторное пощипывание по краю нижней челюсти (фото 9) и скуловой области (фото 10). Это позволяет повысить тургор кожи и особенно рекомендуется женщинам после 40 лет. Для правильного выполнения приема необходимо следить, чтобы кисти и плечи специалиста были расслабленными. Не следует выполнять прием на нежной коже век.

Указательным и средним пальцами выполните «дорожку» по краю нижней челюсти (фото 11) и нижнему краю скуловой области (фото 12).

Выполните ротационное поглаживание по краю нижней челюсти (фото 13), скуловой области (фото 14) и боковой поверхности лица от края нижней челюсти до верхней части скуловой области (фото 15). Старайтесь не оказывать давления большим пальцем, он всегда остается на месте и служит центром ротации.

Выполните ротационное поглаживание большим пальцем по краю нижней челюсти (фото 16), далее - по скуловой области (фото 17), боковой стороне лица от края нижней челюсти до верхнего края скуловой области (фото 18) и завершите его щелчком («стеганием»), который стимулирует мышцы лица и кровообращение в этой зоне.

Следующий прием, который проводится одновременно обеими руками, обеспечивает глубокую стимуляцию и усиление тонуса мышц, дает эффект лифтинга. Одной рукой проведите ротационное поглаживание, другой - циркуляторное пощипывание по краю нижней челюсти (фото 19), а затем скуловой области.

Проведение массажа кобидо

Указательным и средним пальцами одной руки выполните «дорожку», одновременно с этим другой рукой проведите циркуляторное пощипывание вдоль края нижней челюсти (фото 20) и по скуловой области (фото 21). Помните, что скуловая область более чувствительна, чем нижнечелюстная, поэтому следите за тем, чтобы руки при выполнении приема были расслабленными, а движения - легкими и мягкими.

Проведение массажа кобидоОдной рукой выполните ротационное поглаживание, заканчивающееся щелчком большим пальцем, другой рукой - «дорожку» указательным и средним пальцами вдоль края нижней челюсти (фото 22) и по скуловой области (фото 23).

Плавно поверните голову клиента на другой бок и повторите описанные выше приемы.

Верните голову клиента в исходное положение. Большими пальцами рук выполните легкое поглаживание «бабочка» в области подбородка (фото 24), а затем растирание «вращение полумесяца» (фото 25).

Попросите клиента вдохнуть, и на выдохе промассируйте центр подбородка, в области точки шиацу sho sho. Это движение уравновешивает, «центрирует» все тело, расслабляет, помогает при головокружениях, улучшает циркуляцию энергии в меридианах (фото 26).

Выполните спиральное поглаживание вдоль нижней челюсти - этот прием устраняет излишнее напряжение и стимулирует кровообращение. Можно также продолжить его по жевательной мышце до скуловой дуги (фото 27).

Выполните поглаживание сначала в области верхней (фото 28), а затем - нижней губы (фото 29), далее - одновременно в обеих зонах (фото 30).

Выполните поглаживание складки в области крыльев носа (фото 31) и приступите к прямым (фото 32), попеременным и циркуляторным (фото 33) поглаживаниям спинки и крыльев носа. Завершите этап легким поглаживанием в области носа с использованием приема «фонтан» (фото 34).

Проведение массажа кобидо

Проведение массажа кобидоБольшими пальцами рук выполните поперечное поглаживание «бабочка» в области между бровями (фото 35). Затем в этой же зоне большими пальцами рук проведите растирание «вращение полумесяца» (фото 36), далее выполните этот прием кобидо по всей области лба (фото 37).

Выполните энергичное поглаживание в зоне, расположенной перед ушами (фото 38). Прием способствует усилению кровообращения, восстановлению тургора кожи и обеспечивает лифтинг этой области. Часто во время проведения массажа эту зону оставляют без внимания, однако после 40 лет здесь часто образуются морщинки, поэтому она требует особой заботы и ухода.

Выполните мягкое, успокаивающее поглаживание области вокруг глаз, которое очень полезно проводить в конце сеанса массажа (фото 39).

Выполните мягкое поглаживание по боковым сторонам лица в направлении вверх (фото 40) и вниз (фото 41).

Проведите лимфодренаж области лба (фото 42), щек (фото 43) и шеи (фото 44).

Источник: Les nouvelles Eesthetiques №6 2012г. Автор: ведущий преподаватель школы массажных технологий "Эстмастер" - Татьяна Миронова.