Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Мода и стиль

О моде и стиле

Красота и молодость

Статьи о том, как сохранить молодость

Уход за волосами

Рекомендации по уходу за волосами

О ресницах

Наращивание ресниц

Маникюр

Маникюр

Уход за кожей рук

Уход за кожей рук

Педикюр

Педикюр

Изменение стиля

Пример изменения стиля

Уход за ногтями и кожей рук в салоне красоты

Первые признаки старения наблюдаются уже после 30 лет. И все-таки у женщин ногти и кожа особенно активно начинают изменяться во время климакса. У мужчин приблизительно такие же изменения происходят после 45 лет. Значит, к категории «возрастной клиент» мы условно отнесем мужчин и женщин после 45-47 лет.

Возрастные изменения ногтей и кожи рук

После 25 лет организм начинает перераспределять кровь в пользу внутренних органов, кровоснабжение конечностей нарушается, а значит, нарушается питание ногтей и кожи рук и ног. Огромное количество проблем, связанных с кожей и ногтями можно объяснить изменением питания тканей. При нарушении кровоснабжения ногти становятся слабыми, тонкими и тусклыми. Говоря простым языком - это происходит потому, что ногтям не хватает «еды», питательных веществ и кислорода, доставляемых вместе с кровью.

Уход за ногтями и кожей рук в салоне красотыИстончается дерма и уменьшается количество клеток росткового слоя, но увеличивается толщина рогового слоя ногтя, то есть сокращается количество живых клеток и увеличивается количество мертвых. При этом процесс естественного отшелушивания мертвых клеток замедляется. Поэтому для пожилых людей свойственен гиперкератоз кожи стоп, а также утолщение ногтевых пластин (онихогрифоз) как на ногах, так и в некоторых случаях на руках. Ухудшение кровоснабжения ведет к замедлению процесса обновления клеток. Вместо 20-40 дней он может занимать 40-80 дней. Замедляется рост ногтевых пластин. Соответственно препараты, предназначенные для активизации роста ногтей, работают медленнее и менее эффективно.

Снижается скорость обмена веществ в клетках, следовательно, уменьшается внутриклеточное давление, поддерживающее стенки клеток в растянутом положении. Так появляются морщины. Коллагеновые волокна, из которых состоит сетка, обеспечивающая нормальный тургор кожи, утрачивают упругость, их расположение становится беспорядочным, кожа теряет эластичность, становится вялой и дряблой.

В зрелом возрасте ухудшается иммунитет. При этом повышается чувствительность кожи, появляются красные пятна, кожа становится легко раздражимая, возникает шелушение. За счет ослабления сопротивления организма микробам легко происходит инфицирование кожи и ногтей. Например, грибковыми спорами. По статистическим данным микозами в возрасте 40 лет заболевают до 40% людей, а от 70 лет и старше - уже около 70%.

С возрастом уменьшается количество меланоцитов. Особый пигмент меланин образуется в коже под воздействием солнечней лучей и защищает ее от фотостарения. При сокращении количества клеток, продуцирующих меланин, чаще появляются так называемые «старческие» пигментные пятна. Они могут быть как крупными, так и мелкими в виде гречневой крупы.

Также атрофируются сальные и потовые железы, а значит, нарушается водно-жировой баланс кожи и ногтей. При этом кожа становится сухой, тонкой, на стопах возникают многочисленные трещинки. Ногти же могут быть скрученными, сухими, ломкими. С потерей нормального уровня увлажненности четче обозначается индивидуальный ногтевой рисунок, появляются довольно глубокие продольные полосы, ногти становятся ребристыми.

Скрученные сухие ногти на ногах под нажимом обуви врезаются в кожу, выдавливая ногтевое ложе из-под свободного края. Так появляются вросшие ногти. При работе с подобными проблемами обязательно нужно применять увлажняющие препараты. Ногти отражают внутреннее состояние организма, поэтому в зрелом возрасте чаще проявляются различные дистрофии ногтей, ведь и заболеваний внутренних органов с годами становится больше.

С возрастом суставы пальцев рук и ног могут увеличиваться в объеме. Они начинают болеть, ороговевать, значительно снижается их подвижность. Это признаки ревматического артрита. При этом заболевании есть ряд противопоказаний, которые мастер ногтевого сервиса обязан знать. Так не рекомендуется согревать область суставов и прилегающие к ним ткани, поэтому нежелательно использовать разогревающие препараты и горячие ванны. Вообще ванны с температурой воды свыше 36 градусов противопоказаны возрастным клиентам.

Причины изменений ногтей и кожи рук

Все вышеописанное выглядит достаточно грустно. К сожалению, с годами мы утрачиваем былое здоровье и привлекательность. То же происходит с кожей и ногтями... Почему же мы стареем и что можно сделать для того, чтобы предотвратить или хотя бы замедлить этот процесс?

Уход за ногтями и кожей рук в салоне красотыРаньше попытки приостановить процессы старения многими воспринимались как шарлатанство и мракобесие, но современные ученые собрали достаточно четкую картину причин старения всех живых организмов и в некоторых случаях достигли действительно больших высот в продлении жизни и молодости. Одна из самых важных причин старения - заложенная в нас генетическая информация. То есть мы буквально запрограммированы стареть. Живая клетка может делиться не более 50 раз. С каждым новым делением хромосома, ответственная за этот процесс, немного укорачивается. В результате со временем клетка теряет жизнеспособность. Но современные ученые открыли, что, воздействуя определенным образом на гены, можно изменять их и замедлять процессы старения. В течение 10 лет проводились эксперименты с плодовыми мушками дрозофилами. Средний срок их жизни - 60 дней, а в результате исследований была выведена популяция мушек со сроком жизни в 120 дней. Причем эти особи отличаются особой жизнестойкостью. Они могут выдержать без еды до 10 дней, тогда как обычные мушки, погибают через 2-3 дня при отсутствии пищи.

Другая важная причина старения организма это процесс окисления. Кислород нам жизненно необходим, но при этом и смертельно опасен. Вспомните, что происходит с металлом под воздействием воздуха и влаги. Он окисляется, ржавеет и разрушается. Кислород отрывает от молекулы один электрон (процесс окисления), и превращает ее в свободный радикал, который в свою очередь пытается «украсть» электрон у ближайшей молекулы, чтобы восстановить нарушенный баланс. Так начинается цепная реакция, в результате которой могут быть повреждены различие компоненты клетки, включая ДНК.

Вредное воздействие на наш организм оказывает и внешняя среда. Это касается не только ухудшившейся в последнее время экологии. Влияние на организм могут оказывать и климатические изменения (например, резкая смена погоды).

Большое значение имеют привычки, например, курение или различные диеты. Пускай чудеса генетики еще не могут продлить молодость до 200 лет, зато защитить себя от вредного воздействия окружающей среды нам вполне по силам. В том числе и мастерам ногтевого сервиса, стремящимся сохранять красоту и молодость клиентов.

Рекомендации и уход за ногтями и кожей рук

Уход за ногтями и кожей рук в салоне красотыЧто должен посоветовать мастер маникюра и педикюра клиентам. Во-первых, начинать заботу о сохранении молодости как можно раньше, лучше еще до проявления различных старческих проблем. То есть профилактику старения и защиту кожи и ногтей нужно вводить еще в молодости в 25-30 лет. Быстрее и заметнее всего стареют руки. Поэтому особое внимание уделите защите кожи и ногтей рук. Посоветуйте клиентам, особенно с тонкой чувствительной кожей рук обязательно носить на улице теплые перчатки уже при температуре +7-8 градусов. Резиновые перчатки обязательно нужно одевать при мытье посуды и вообще при контакте с различными моющими и чистящими веществами. Скажете: это и так понятно всем? Но, тем не менее, очень часто сложно убедить клиента, что ему нужно носить перчатки, когда он категорически не хочет этого делать. И с этой проблемой часто сталкиваются мастера ногтевого сервиса. Особенно упрямым мастере рекомендовали перед началом работы применять защитный крем на основе глицерина, такие препараты позволяют частично защитить кожу от вредного воздействия моющих веществ и воды, так как образуют на коже пленку.

Также важно знать, какие средства для мытья рук наименее разрушают липидную пленку на коже. Лучше использовать жидкое мыло на основе мылкости кокоса, имеющее более кислый рн-фактор. Особенно если руки нужно мыть часто. Поэтому и мастерам больше подходят именно такие средства. Как правило, подобное мыло предлагают в профессиональных косметических линиях по уходу за руками.

Для защиты от вредного ультрафиолетового излучения в состав кремов по уходу за руками должен входить UV-фактор. Чем тоньше и светлее кожа, тем выше должна быть степень защиты. Особенно важно пользоваться такими средствами весной и летом. Желательно, чтобы в состав крема входили антиоксиданты - вещества, препятствуют образованию свободных радикалов. Одни из самых популярных антиоксидантов - витамины Е и С.

Уход за ногтями и кожей рук в салоне красотыДля поддержания системы кровоснабжения в нормальном состоянии можно профилактически применять препараты, укрепляющие стенки сосудов. Как правило, их используют при уходе за ногами, но они подходят и для ухода за руками и ногтями. В состав могут входить конский каштан, вытяжка черники, винограда или масло виноградных косточек. Особенно такие препараты подойдут людям с тонкими и слабыми ногтями и синдромом холодных рук и ног.

Для защиты и профилактики грибковых инфекций, особенно у возрастных клиентов, рекомендуются продукты с антисептическим и противогрибковым действием. В их составе может быть розмарин, чайное дерево, лаванда, эвкалипт. Как правило, все профессиональные средства для маникюра и педикюра включают подобные компоненты.

И еще. Даже легкий массаж рук препятствует развитию артритов и усиливает кровоснабжение. Поэтому всегда заканчивайте маникюр массажем и научите клиентов дома делать легкий массаж рук.

ПАМЯТКА

Если вы хотите сохранить красоту и молодость рук, соблюдайте простые правила:

  • Надевайте перчатки на улице и для грязной работы.
  • Используйте крем для рук с солнцезащитным фактором для улицы.
  • На ночь наносите укрепляющий сосуды крем для рук
  • Пользуйтесь только мягким щадящим мылом для рук.
  • Делайте легкий массаж рук каждый день.