Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Мода и стиль

О моде и стиле

Красота и молодость

Статьи о том, как сохранить молодость

Уход за волосами

Рекомендации по уходу за волосами

О ресницах

Наращивание ресниц

Маникюр

Маникюр

Уход за кожей рук

Уход за кожей рук

Педикюр

Педикюр

Изменение стиля

Пример изменения стиля

Профилактика старения кожи рук

Кожа рук пожилого человекаРуки первыми начинают выдавать наш возраст. Атрофические изменения идут в мышцах, где распад белков начинает преобладать над их синтезом. Основные причины этого – недостаточное потребление белка (его вызывают проблемы с зубами и ухудшение пищеварения), нарушение кровоснабжения мышц, замедление обменных процессов. Мышцы становятся дряблыми, их объем уменьшается, снижаются сила и выносливость. Человеку становится трудно плотно охватывать и удерживать предметы.

В пожилом возрасте кости начинают терять кальций, поэтому вены из-за истончения стенок расширяются и теряют тонус. Из-за ухудшения кровоснабжения руки у пожилых людей постоянно зябнут, а кожа вместо розовой становится бледной или синюшной.

Из-за хрупкости сосудов небольшие травмы приводят к возникновению гематом: человеку в возрасте 70-80 лет иногда достаточно просто посильнее сжать руку, чтобы на ней появился синяк; он постепенно рассасываются, оставляя после себя участки коричневой пигментации, цвет которой обусловлен отложением гемосидерина – продукта распада гемоглобина крови.

Атрофия кожных рецепторов приводит к снижению всех видов чувствительности – болевой, тактильной, температурной. Именно поэтому при работе с пожилыми клиентами нужно быть особенно осторожными: они, скажем, могут неверно оценить температуру парафина при тепловых процедурах, последствием чего могут стать серьезные ожоги.

Толщина подкожного жира, защищающего от повреждений сухожилия и сосуды, на кистях обычно и так незначительна. С годами она еще уменьшается – не зря про руки стариков часто говорят «сухие», «иссохшие». Вследствие потери объема мягких тканей все поверхностные анатомические структуры приобретают рельефность: становятся хорошо видны суставы, связки и вены.

Клетки наиболее глубокого, базального слоя кожи рук, обеспечивающие ее обновление, начинают делиться медленнее. Общая толщина эпидермиса уменьшается, а самый верхний роговой слой из-за замедленного отшелушивания отмерших клеток, напротив, разрастается – кожа при этом становится сухой и грубой на ощупь. Связь между дермой и эпидермисом ослабевает. Падает содержание гиалуроновой кислоты, которая удерживает воду, и из-за потери влаги толщина дермы значительно уменьшается. Вследствие всех этих процессов кожа рук теряет тонус и эластичность, становится морщинистой, сухой, как папиросная бумага, легко рвется. Снижается количество потовых и сальных желез, а в функционирующих железистая ткань частично замещается соединительной, что еще увеличивает сухость кожи.

По мере того, как с возрастом ухудшается кровоснабжение зоны матрикса и ногтевого ложа, рост ногтей замедляется. Они становятся сухими, ломкими и тусклыми, их цвет меняется с розового на желтоватый или сероватый. Появляются продольные борозды, на дне которых могут быть видны чешуйки, образующиеся в результате расслаивания ногтевой пластины.

Пигментация кожи рукСами ногтевые пластины вследствие атрофических процессов истончаются, порой загибаясь вверх (реже – утолщаются из-за чрезмерного ороговения ногтевого ложа). Лунки становятся менее выраженными. Все перечисленные признаки объединяют под названием «сенильный ноготь».

Кроме описанных выше процессов биологического старения, происходящих у всех людей, могут иметь место и признаки фотостарения, характерные для тех, кто много находится на солнце.

Рекомендации по уходу за увядающей кожей рук

Коррекцией возрастных изменений кистей рук занимаются в основном косметологи: они проводят химические пилинги, делают инъекции филлеров и мезотерапевтических средств, используют лазерные и IPL-аппараты.

Однако некоторые процедуры, улучшающие состояние рук, могут проводить и специалисты ногтевого сервиса: в первую очередь это относится к массажу, который позволяет улучшить кровоснабжение тканей. Необходимо помнить, что кожа и сосуды у пожилых людей легко травмируются – а значит, при массаже необходимо точно дозировать силу воздействия.

Стимулируют кровообращение и согревающие процедуры, в частности, парафиновые ванночки и аппликации. Они снимают напряжение мышц и связок, способствуют уменьшению болей в суставах, облегчают отшелушивание ороговевших клеток эпидермиса, повышают тонус и увлажненность кожи. Только не следует забывать, что парафинотерапия противопоказана при острых воспалительных процессах (например, при артритах). Кроме того, мастер маникюра может дать клиентам ряд рекомендаций, касающихся ухода за руками:

  • при умывании не использовать горячую или холодную воду – только температуры тела;
  • для мытья рук покупать не обычное мыло, а специальные увлажняющие средства;
  • всю домашнюю работу, подразумевающую контакт с водой, выполнять в резиновых перчатках или хотя бы наносить специальные защитные кремы;
  • ежедневно применять питательные и увлажняющие кремы, в том числе с антиоксидантами (витаминами Е и С) и с компонентами, укрепляющими сосудистую стенку (масло виноградных косточек, экстракты софоры японской и семян конского каштана);
  • на улице начинать носить перчатки, как только температура упадет ниже +7o С;
  • при нахождении на солнце пользоваться солнцезащитными средствами (особенно это касается обладателей светлой кожи); каждый день делать самомассаж кистей рук.

Начинать следовать всем этим советам лучше не в 60 лет, а в 30: гораздо легче замедлить развитие возрастных изменений, чем бороться с уже имеющимися.