Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Коррекция и пластика лица

Методы коррекции возрастных изменений

Коррекция фигуры

Методы коррекции фигуры

Нежелательные волосы

Процедуры эпиляции и депиляции

Liposonix: инновационный ультразвуковой аппарат для коррекции жировых отложений

Аппарат для коррекции жировых отложений Liposonix

В последние годы в эстетической медицине прослеживаются две интересные тенденции: во-первых, среди всех косметологических манипуляций неуклонно растет доля процедур и хирургических операций по удалению нежелательных жировых отложений и коррекции фигуры; во-вторых, все чаще пациенты отдают предпочтение не хирургическим, а неинвазивным методам коррекции фигуры, не требующим длительной реабилитации и обладающим высокой безопасностью.

Безоперационная липосакция сегодня - один из самых быстро развивающихся трендов на косметическом рынке. Так, только в США количество неинвазивных процедур коррекции фигуры ежегодно увеличивается на 42%. С этой целью в настоящий момент все мире применяется аппарат Liposonix, позволяющий удалить локальные жировые отложения с помощью высокоинтенсивного фокусированного ультразвука (HIFU).

Ультразвуковая энергия используется в эстетической медицине с целью воздействия на кожу и подкожно-жировую клетчатку достаточно давно. Сегодня повсеместно распространены устройства для ультразвуковой кавитации, неинвазивной подтяжки кожи, а также аппараты для проведения ультразвуковой липосакции и коррекции жировых отложений. Под воздействием ультразвука при возникновении эффекта кавитации в жировой ткани происходит разрушение жировых клеток, а также механический разогрев жировой ткани в процессе поглощения энергии. Однако целый ряд минусов этой методики (неустойчивые и малопрогнозируемые результаты, необходимость проведения курса из нескольких процедур, риск негативного воздействия на внутренние органы) заставил изобретателей искать иные способы применения ультразвука для удаления жировых отложений.

Специалисты компании Medicis на протяжении нескольких лет проводили доклинические и клинические исследования аппарата Liposonix. В результате была выявлена высокая безопасность и хорошая переносимость методики. Доказано, что воздействие ультразвука на пациента при проведении процедуры Liposonix ограничивается уровнем подкожного жира, отсутствует системное влияние ультразвука на организм, не наблюдается значимых изменений в липидном спектре крови. Одновременно с этим методика Liposonix показала чрезвычайно высокую эффективность - всего за одну процедуру можно добиться уменьшения объема талии на 2,5-5 см, что соответствует одному размеру одежды.

Liposonix занял достойное место среди таких известных аппаратных брендов, как Fraxel и Thermage. В настоящее время Liposonix - это единственный аппарат для неинвазивной коррекции фигуры на базе высокоинтенсивного фокусированного ультразвука, который одобрен и рекомендован к применению FDA. Осенью 2012 года Liposonix зарегистрирован в России.

Аппарат Liposonix

Технология работы аппарата Liposonix

В аппарате Liposonix разрушение подкожных жировых отложений осуществляется высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком (HIFU). В результате концентрированная энергия ультразвука мгновенно разогревает микропорцию подкожного жира до температуры выше 56°С и разрушает жировые клетки. При этом важно, что в месте соприкосновения трансдуктора с поверхностью кожи плотности энергии ультразвука недостаточно для сильного разогрева, поэтому кожа во время процедуры практически не нагревается. В участках подкожного жира ниже уровня 1,3 см ультразвуковая энергия расфокусируется, ее становится недостаточно для нагрева, и, следовательно, повреждения тканей. Поэтому аппарат Liposonix не оказывает вредного влияния на ткани и органы ниже фокуса воздействия.

В процессе работы трансдуктор аппарата Liposonix формирует несколько сотен микропорций воздействия в толще жировой ткани и распределяет их на участке размером 4,6 х 4,6 см. Создание обособленных микропорций воздействия всегда происходит на фиксированной глубине 1,3 см и достигается с помощью специального маршевого двигателя, который автоматически разворачивает трансдуктор внутри рукоятки аппарата и позволяет фокусировать ультразвуковую энергию каждый раз на новом месте. Эта важная особенность делает методику Liposonix чрезвычайно простой в применении: врачу, проводящему процедуру, нужно лишь правильно выбрать область воздействия и удерживать рукоятку аппарата в течение 60 секунд, пока не будет обработан весь подкожный жир.

Аппарат LiposonixОтчасти принцип работы аппарата Liposonix напоминает фракционный лазер, только роль разрушающего агента выполняет не лазерная, а ультразвуковая энергия, а воздействие происходит не на уровне кожи, а на уровне подкожно-жировой клетчатки (рис. 1). Так же, как фракционные лазеры, Liposonix не разрушает абсолютно весь подкожный жир в месте воздействия, благодаря чему исключается образование обширного очага некроза и нежелательного быстрого выведения продуктов разрушения в лимфу.

Вся процедура Liposonix, когда последовательно обрабатываются несколько секторов, занимает не более часа. Чаще всего методика используется для коррекции жировых отложений в области живота, боков, спины, бедер и ягодиц. В отличие от популярной неинвазивной методики криолиполиза, Liposonix рекомендуется пациентам, не имеющим выраженных жировых отложений, которые можно было бы взять в большую складку. Аппарат может работать также локально, обрабатывая маленькие поверхности; кроме того, его используют для работы в труднодоступных местах.

Разрушенный в ходе процедуры жир остается какое-то время локализованным, поскольку окружен участками здоровой неповрежденной ткани. В течение одного-двух месяцев после процедуры разрушенный жир эвакуируется естественным образом: в результате активности макрофагов происходит постепенный захват, выведение и последующая утилизация жира в печени. Следует заметить, что, как и после других процедур по удалению подкожного жира, пациенту следует вести активный образ жизни и не злоупотреблять пищей, богатой жирами и углеводами. Максимальный эффект от процедуры Liposonix наблюдается через 2-3 месяца после ее проведения, когда разрушенный жир полностью выводится из зоны воздействия. Такой результат остается стабильным на протяжении многих лет и выглядит естественно.

Фото до и после однократной процедуры коррекции жировых отложений аппаратом LiposonixСледует подчеркнуть, что разрушение жировых клеток в ходе процедуры Liposonix достигается не за счет эффекта кавитации, а путем мгновенного разогрева ткани. Высокая температура, возникающая при проведения процедуры в подкожножировой клетчатке, распространяется в дермальный слой кожи, что приводит к эффекту подтяжки. Благодаря возникающему синтезу нового коллагена в дерме и подкожно-жировой клетчатке в течение одного-трех месяцев после процедуры параллельно с уменьшением толщины подкожного жира наблюдается эффект подтяжки кожи. Это избавляет пациентов с дряблой кожей от необходимости проведения дополнительных процедур, например таких, как радиочастотный или инфракрасный термолифтинг.

Фото до и после однократной процедуры коррекции жировых отложений аппаратом LiposonixВ настоящее время процедура Liposonix признана пациентами как одна из самых лучших по соотношению «стоимость - результат», по этому показателю аппарат занимает лидирующие позиции среди неинвазивных процедур удаления нежелательных жировых отложений. Согласно клиническим исследованиям, более 91% людей, прошедших процедуру Liposonix, подтверждают факт существенного уменьшения объема жировых складок и считают результат положительным.

Преимущества аппарата Liposonix

Основным преимуществом аппарата является возможность добиваться максимальных результатов при коррекции фигуры за одну процедуру. Благодаря технологии HIFU можно удалять подкожный жир и при этом не оказывать никакого вредного воздействия на кожу и подлежащие органы. Процедура коррекции жировых отложений аппаратом Liposonix является тем редким случаем, когда заявленная рекламная формула «одна процедура - один час - минус один размер» соответствует действительности.