Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Коррекция и пластика лица

Методы коррекции возрастных изменений

Коррекция фигуры

Методы коррекции фигуры

Нежелательные волосы

Процедуры эпиляции и депиляции

Криолиполиз - важные аспекты

Аппарат для процедуры криолиполизаВсего два года прошло с тех пор, как американская компания Zeltiq Aesthetics получила разрешение FDA на использование своего аппарата Coolsculpting, предназначенного для неинвазивного удаления нежелательных жировых отложений методом криолиполиза. За это время во всем мире было проведено более 600 000 подобных процедур, а в России с момента получения регистрационного удостоверения на аппарат Coolsculpting - более 10 000. Специалисты компании Zeltiq постоянно усовершенствуют методику криолиполиза и уже достигли в этом плане значительных успехов, однако появление на рынке дешевых и некачественных копий аппарата Coolsculpting может привести к дискредитации метода криолиполиза.

Температурный режим при криолиполизе

Часто специалисты задают вопрос о том, какова температура охлаждаемой ткани при проведении процедуры криолиполиза. Сотрудники компании Zeltiq не дают на него ответа, но не только потому, что хотят сохранить ноу-хау; они опасаются, что представленные данные по этой теме будут неверно истолкованы. К сожалению, немногие специалисты хорошо знакомы с влиянием гипотермии на различные органы и ткани. О локальном, «неэкстремальном» воздействии холода, к сожалению, написано мало.

На самом деле важно не только, какова температура охлаждаемой ткани при проведении процедуры криолиполиза, но и то, с какой скоростью происходит охлаждение, какое время ткань пребывает в условиях пониженной температуры, насколько активно клетки снабжаются кислородом и еще множество других физических и физиологических факторов. Аппарат для охлаждения ткани для криолиполиза не привносит в нее холод, как, например, лазер, а «отбирает» тепло. При этом ткань обогревается за счет своих внутренних и внешних ресурсов, компенсируя нарушение температурного баланса.

Наиболее приспособлены к экстремальным температурам клетки эпидермиса, даже при охлаждении до отрицательных температур они не разрушаются. Клетки мышечной, нервной, сосудистой тканей достаточно хорошо могут адаптироваться к длительной умеренной гипотермии за счет своих внутренних энергетических ресурсов. Пожалуй, самыми неприспособленными к длительному охлаждению являются жировые клетки: несмотря на то, что они содержат огромное количество триглицеридов - наиболее энергоемких субстратов метаболизма, - их способность к эффективному синтезу низка, и в условиях гипотермии при криолиполизе они имеют меньше шансов адаптироваться к ней по сравнению с другими клетками.

Температура на поверхности кожи во время проведения криолиполиза может достигать нулевых и даже слабоотрицательных значений. Температура внутри жировой ткани гораздо выше благодаря защитной функции кожи, которая, несмотря на температурный режим, не подвергается обморожению.

Инновационные методики криолиполиза

Как и любая другая инновационная методика, криолиполиз активно развивается. Исследования ведутся в трех основных направлениях, способных расширить возможности процедуры Coolsculpting.

Метод криолиполизаВо-первых, это разработка новых аппликаторов для криолиполиза, при помощи которых можно обрабатывать участки, недоступные ранее, и получать более выраженный результат. Примером служит аппликатор CoolCurve особой изогнутой формы, благодаря чему появилась возможность втягивать небольшие по объему жировые складки на острых боках тела и получать лучший результат, чем при использовании аппликатора обычной формы.

Применение CoolCurve позволяет увеличить объем области воздействия у 80% пациентов, разместить аппликатор в труднодоступных местах у 73% пациентов и в конечном счете привлечь к процедуре на 36% больше клиентов. В настоящее время компания Zeltiq ведет разработки удобного аппликатора для плечевой области, а также плоского аппликатора, который можно будет применять на участках, где жировую складку захватить практически невозможно.

Не правильная схема наложения аппликаторов при проведении  криолиполизаВторым направлением совершенствования методики криолиполиза является особый подход к планированию процедур криолиполиза, когда проблема рассматривается не на уровне отдельной жировой складки, а на уровне всего тела. Заранее намеченные области воздействия, подбор нужного аппликатора и хорошо спланированный курс лечения позволяют получить потрясающий эффект скульптурирования.

В качестве примера можно продемонстрировать следующий интересный случай: пациентка А ранее прошла инвазивную процедуру по удалению локальных жировых отложений в области живота, результатом которой стало неравномерное асимметричное распределение подкожного жира. Эту проблему успешно решила всего одна правильно спланированная процедура Coolsculpting. Обработке подвергались участки живота, которые максимально выделялись, аппликаторы накладывались по схеме, показанной на рис. 2. В результате через 8 недель после проведения процедуры живот пациентки стал практически плоским.

Результат криолиполизаТретье направление развития метода криолиполиза - это усовершенствование протокола проведения процедуры и комбинация криолиполиза с другими методиками. Интересный способ, кардинально увеличивающий эффективность процедуры Coolsculpting, предложили канадские специалисты. Их исследование, проведенное при участии 10 пациентов и контрольной группы, показало, что интенсивный массаж зоны обработки сразу после снятия аппликатора способен увеличить эффективность процедуры на 68%. Параллельное гистологическое исследование подтвердило отсутствие явлений некроза и последующего фиброза жировой ткани в областях, подвергнутых интенсивному массажу.

Не дорогие аппараты для криолиполиза

Возможные осложнения после процедуры криолиполизаРоссийские специалисты и пациенты сегодня столкнулись с наплывом «аппаратов для криолиполиза» из Китая, которые выгодно отличаются от оригинала по цене, но, к сожалению, не всегда позволяют проводить процедуры безопасно и эффективно. Уже появляются сообщения об осложнениях, полученных на «аппаратах для криолиполиза», импортированных из Китая, Кореи и ряда европейских стран. Например, в августе этого года была опубликована новость об осложнении в виде холодового ожога 2-й степени, полученном при проведении процедуры lipofreeze 38-летней женщине. Поэтому очень важно, чтобы специалисты обращали внимание на данные о безопасности аппарата и методики криолиполиза, просили у поставщиков оборудования предоставить достоверные клинические данные, подтверждающие эффективность процедуры, иначе на практике вместо ожидаемых хороших результатов можно получить большое количество осложнений.