Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Мода и стиль

О моде и стиле

Красота и молодость

Статьи о том, как сохранить молодость

Уход за волосами

Рекомендации по уходу за волосами

О ресницах

Наращивание ресниц

Маникюр

Маникюр

Уход за кожей рук

Уход за кожей рук

Педикюр

Педикюр

Изменение стиля

Пример изменения стиля

Каждому возрасту свои процедуры

О методах коррекции возрастных изменений

Клетки человеческого организма запрограммированы на 150 лет жизни при условии поддержания гомеостаза внутренней среды. Конечно, необходимо поддерживать здоровье организма, и если делать это правильно – возраст не важен. Важно использовать комплекс методов, концепций и подходов, поскольку не существует какого-либо одного ингредиента, прибора, процедуры или операции, действующего как anti-age фактор, так как процесс старения остановить нельзя.

Прежде всего, чтобы «управлять возрастом», необходимо знать механизмы старения кожи. Известно, что клетки организма имеют свой пролиферативный цикл, причем с возрастом клеточных делений становится меньше. Поэтому, чтобы сохранить молодость и упругость кожи, нужно поддерживать жизнедеятельность клеток как можно дольше.

Этот процесс включает также образ жизни и рацион питания. Старая поговорка «мы – то, что мы едим» гораздо более справедлива, чем люди могут себе представить. Всё, что попадает в наш организм, отражается на состоянии кожи.

Фитнес также необходим для поддержания тонуса мышц и стройности фигуры, но не следует заниматься им слишком много. С возрастом у спортсменов практически всегда возникает провисание кожи, а также проблемы с мышцами и костной системой. Йога и адекватная кардиопрограмма, тренировки с малым весом способны поддерживать молодость тела очень долго.

Омолаживающие процедуры

Клеточная терапия

Метод клеточной терапии способен творить чудеса, он эффективен и безопасен. Каждый пациент получает инъекции клеток в соответствии со своими потребностями или болезнями. Клеточная терапия не имеет ничего общего с использованием стволовых клеток, что является по сути хирургической трансплантацией тканей.

Такие процедуры, как хелатирование и терапия озоном IV, можно рекомендовать в качестве методов, сопутствующих клеточной терапии, пациентам, организм которых перенасыщен токсинами или тяжелыми металлами.

Клеточная терапияУход за кожей

Правильно составленные ферментные препараты могут стимулировать процессы обратного осмоса в тканях, избавлять от токсинов, расширять капилляры и тем самым поддерживать энергетический потенциал клеток. Эффект сохраняется приблизительно 20 минут и свидетельствует о достижении гомеостаза межклеточных жидкостей. Кожа снова начинает функционировать как молодая, системы нормализуются и самовосстанавливаются.

Кроме того, следует использовать кремы, восстанавливающие гидратацию и гидролипидный барьер кожи. Препараты с правильно составленными рецептурами обеспечивают трансэпидермальную доставку активных компонентов и питание клеток кожи необходимыми аминокислотами, антиоксидантами и другими ингредиентами, продлевающими жизнь клетки. Но настоящее увлажнение достигается тогда, когда активные компоненты крема имитируют секрет сальных и потовых желез (например, вода и масла). Люди, у которых сухая и хронически покрасневшая кожа, обычно страдают от ТЭПВ (трансэпидермальной потери влаги), и пока не существует крема, который может устранить эти проявления.

Пилинг

Пилинг все еще остается популярной процедурой, но кожа человека не похожа на луковицу, и мы не можем просто отшелушить несколько слоев и получить молодую кожу.

Разные пилинги, включая ТСА-пилинги и травматичные 95%-ные феноловые в комбинации с кротоновым маслом - «сжигают» эпидермис, уничтожают десмосомы, и, в конце концов, приводят кожу в состояние, которое можно называть «контролируемый рубец». Кожа пациентов, которым были проведены пилинги, практически всегда гипопигментирована, вдоль края нижней челюсти или под подбородком виднеется демаркационная линия, а мягкие ткани выше этой линии имеют искусственный, пластиковый вид. Отсутствие пигментации у таких пациентов связано с уничтожением пилингами меланоцитов и нарушением процессов меланогенеза. Используя пилинги, необходимо стимулировать кожу с помощью сывороток, содержащих бета-глюканы.

Лазерная терапияЛазеры

Когда были изобретены CO2-лазеры, появилась возможность воспроизводить те же процессы с помощью физических факторов. Если химические пилинги «сжигали» эпидермис, СО2-лазер его испарял. Результат же оставался тем же – формировался контролируемый рубец. Однако при применении лазера гипопигментация обычно возникала несколько месяцев спустя после процедуры и затрагивала лишь локальные участки, а не все лицо.

Для поддержания здоровья кожи роговой слой необходим, при его удалении (около 75%) неоколлаген устремляется к поверхности, обеспечивая ранозаживление. Позднее эти волокна, образовавшиеся в результате нанесенной травмы и вынужденно выведенные из их природного ритма пролиферации, начинали ломаться и рваться по центру. Мягкие ткани лица при этом приобретали волнистый вид, казались грубыми, шероховатыми и неравномерными по окраске.

Конечно, удаление избытков рогового слоя, которые могут накопиться за многие годы и нарушать работу всех подлежащих клеточных систем, является необходимым при уходе за кожей. Глубокие, перекрестные морщины, образовавшиеся в результате гликации коллагена и эластина, особенно склонны к гиперкератозу, однако следует выбирать более физиологичные методы.

Менее агрессивное действие оказывают гигроскопичные кислоты (молочная и глюконовая) или влажные щелочные маски, которые повышают рН кожи до 12, при этом дают выраженный отшелушивающий эффект. В этом случае роговой слой остается интактным, десмосомы и коллагеновые волокна не повреждаются. Для достижения хорошего результата понадобится одна процедура в неделю в течение 30 дней. Хотя пациент видит изменения немедленно, это только первая ступень коррекции.

После удаления отмерших клеток рогового слоя начинается перестройка, в процессе которой новым клеткам понадобится полный набор нутриентов. Рекомендуется использовать кремы, включающие системы доставки и содержащие белки, коферменты и антиоксиданты. Применяемые средства должны содержать пять категорий ингредиентов:

  • натуральные (предпочтительно морского происхождения) ферменты, которые ежедневно будут мягко удалять отмершие клетки кожи;
  • гликозаминогликаны, задерживающие воду в эпидермальных клетках, насыщающие кожу влагой и наполняющие мелкие морщины;
  • трипептиды и олигопептиды, необходимые для перевода тропоколлагена в полноценные, взрослые коллагеновые волокна, укрепляющие и подтягивающие кожу;
  • модуляторы филаггрина – эпидермального белка, образующегося в зернистом слое и вызывающего организацию и аггрегацию кератиновых белковых цепочек в роговом слое;
  • аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, белки и другие нутриенты.

Кислотная мантия является единственным настоящим увлажнителем, который кожа сама производит в молодости. С возрастом для ее восстановления используют спрей с очищенной водой, обогащенной минеральными солями из растений, похожими на секрет потовых желез. Затем наносят масла, богатые токоферолом и имитирующие секрет сальных желез. Соотношение нужно подбирать для каждого пациента индивидуально, в зависимости от секреторной активности его желез.

Мезотерапия лица без инъекцийМезотерапия без иглы

Благодаря достижениям современной медицины созданы кремниевые сферы, которые растворяются при контакте с кожей. Они могут содержать практически любое лекарство или косметический ингредиент, обеспечивать его доставку в ткани и защищать от окисления или бактериального загрязнения.

Витамин С рекомендуется принимать перорально и наносить местно при наличии возрастного синдрома, когда производство коллагена снижено. Возможности этого метода «мезотерапии без инъекций» безграничны.

Очень важно рассказать пациентам, что хотя профессиональные процедуры необходимы для коррекции возрастных нарушений, настоящий и длительный эффект обеспечивает и домашний уход. Поскольку пациенты хотят быстрого результата, многие косметологи предлагают им инъекции ботулотоксина и наполнителей, а также аппаратные методики. Но ни один из этих методов не создает новую кожу и не приводит к ее регенерации.

Препараты ботулинического токсина эффективны и действительно заставляют группы мышц находиться в «спящем» состоянии какое-то время.

Хороший специалист, знающий анатомию, может даже с помощью БТА достигнуть эффекта лифтинга. Наполнители «поднимают» кожу на определенных депрессивных участках и в зоне глубоких морщин. Но пациенты с грубой, толстой кожей, имеющей расширенные поры и покраснения, так и останутся со своими проблемами и, возможно, не вернутся к вам для проведения повторного курса инъекций.

Пластическая хирургия

Сегодня во всем мире хирурги общего профиля, отоларингологи и другие узкие специалисты, которых привлекают большие деньги, обратились к эстетической хирургии, проводя липосакции, челюстно-лицевые операции, устанавливая импланты молочных желез и др. Способы разрезов и наложения швов, а также восстановление тканей после пластических операций являются обычной частью операции. Но, далеко не все специалисты способны оценить будущий результат, поэтому многим людям, включая знаменитостей, приходится жалеть о том, что они согласились на пластические операции.

Некоторым пациентам вообще противопоказаны пластические операции – у них плохо заживают ткани, либо недостаточно костных структур, которые обеспечат хороший внешний вид. К ним относятся типы лиц крупные и округлые в молодости, без выраженной поддерживающей костной структуры. С возрастом, когда объем жира начинает уменьшаться, им проводят фэйслифтинг и получается так называемый «эффект ветра в лицо» – это не делает их похожими на себя в молодости.

Пластические операции нужно делать в возрасте около 50 лет, начиная их с небольших «корректировок», например с мини-подтяжки бровей – иногда лучше провести эндоскопическую коррекцию, чем полную блефаропластику, если, скажем, есть складка на верхнем веке, но тонус нижних век не нарушен.

Люди, которые в течение своей жизни часто загорали, употребляли алкоголь, много курили, думают, что смогут все исправить, когда придет время, с помощью фэйс-лифтинга. Но фэйс-лифтинг не делает человека снова молодым, только комбинации большого количества процедур могут помочь при подобных злоупотреблениях.

Лифтинг лица нитямиЛифтинг с помощью нитей

Лифтинг с помощью нитей (Feather Lift) или трэдов – это подкожное введение нитей, имеющих маленькие зазубринки, которые захватывают ткани. При натягивании нитей подтягиваются и ткани лица, например носогубные складки и височные области. Эффект примерно такой же, как у швеи, ушивающей слишком большое платье.

В случае наличия больших избытков кожи при проведении подобной операции может быть виден эффект «складчатости» или «плиссировки», отмечающийся при примерке платья. В дальнейшем, по мере того как нити утрачивают часть своего натяжения, эффект нивелируется. Эта операция стала настоящим бумом.

Один из отзывов:

"Малоинвазивная быстрая процедура – временный трюк. Мне ввели двенадцать нитей в зону носогубных складок, околоушную область и область шеи. Примерно три месяца я выглядел довольно хорошо, но каждый раз, когда открывал рот, чувствовал натяжение нитей. Со временем они прекратили натягиваться, и мне сказали, что их можно оставить либо удалить.

Через несколько лет у меня образовалась гранулема из-за нескольких сократившихся нитей, и известный хирург предложил удалить то, что он сможет. Специалист вынужден был делать разрез в подбородочной области и выделить некоторые ткани, чтобы увидеть, что можно извлечь. Через год у меня на шее образовалась шаровидная опухоль размером с куриное яйцо в непосредственной близости от сонных артерий - провели операцию и удалили опухоль, лечащий хирург, доктор сказал, что обнаружил большую гранулему, прилегающую к опухоли, со старой нитью внутри. Могли ли нити инициировать воспалительную реакцию, которая, в свою очередь, запустила развитие опухоли? У меня нет доказательств этого, но мое внутреннее чутье говорит мне, что это взаимосвязанные вещи. Думаю, что ничто не заменит хорошо выполненную пластическую операцию."

Плазмолифтинг

Использование плазмы, обогащенной тромбоцитами, стало новейшим трендом в эстетической и стоматологической хирургии в США, хотя она уже была популярна в Европе в течение некоторого времени. Обогащенная тромбоцитами плазма – это аутологичный продукт, в котором в малом объеме сконцентрировано большое количество тромбоцитов. Она биосовместима, безопасна и эффективна.

Плазмолифтинг имитирует последнюю стадию каскада свертывания крови, формирование фибринового сгустка и активирует взаимодействие рецепторов тромбоцитарной мембраны с адгезивными макромолекулами фактора Виллебранда. По мнению многих специалистов она должна широко использоваться при всех эстетических операциях, например увеличении молочных желез, где высок риск инфекционных осложнений и образования патологических рубцов, а также при использовании кожных лоскутов и костных трансплантатов.

Озонотерапия Внутривенные инъекции витамина С

Процедура занимает примерно час, после нее вся клеточная система организма наполняется аскорбиновой кислотой – главным стимулятором синтеза коллагена в коже.

Озонотерапия

Озонотерапия существует многие десятилетия, но ее часто неправильно понимают или неверно назначают. Озон (О3) – это соединение, включающее три атома кислорода, оно нестабильно и стремится к своему исходному состоянию (кислороду О2), отдавая энергию, которую он абсорбировал. Озон – сильный окислитель, он может нарушить природные антиоксидантные системы пациента при использовании неумелым специалистом. В связи с тем, что озон разлагается до нормального О2, он безопасен для пациентов всех возрастов.