Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Мода и стиль

О моде и стиле

Красота и молодость

Статьи о том, как сохранить молодость

Уход за волосами

Рекомендации по уходу за волосами

О ресницах

Наращивание ресниц

Маникюр

Маникюр

Уход за кожей рук

Уход за кожей рук

Педикюр

Педикюр

Изменение стиля

Пример изменения стиля

Что такое гормональное старение

Гормональное старение

Если другие виды старения – физиологическое, фотостарение – предполагают применение определенного косметологического инструментария, то гормональное старение – во многом прерогатива не эстетистов, а специалистов, имеющих дело с внутренними болезнями. Гормональное старение – это несколько не правильный термин, потому что любая форма старения сопровождается изменениями продукции гормонов, снижением их уровня, то есть по сути является гормональной.

Если же говорить о чисто гормональном старении, то оно связано с какими-то заболеваниями, вследствие которых прекращается продукция определенного гормона в организме, или с оперативным вмешательством, например по поводу опухоли яичников, когда их удаляют у женщины, формируется неспособность рецепторов реагировать на гормоны, из-за чего происходит гормональная недостаточность – не прямая, а опосредованная, относительная.

К счастью, количество людей, которые попали в подобные экстремальные ситуации и обречены на гормональное старение, невелико – еще раз подчеркнем: либо это те, кто страдает заболеванием, связанным с недостаточностью гормонов, либо те, кому была проведена операция по удалению какой-либо железы, в частности щитовидной. Тогда, если не прибегнуть к заместительной гормональной терапии, процесс старения будет нарастать.

Если говорить о заболеваниях щитовидной железы, о снижении ее функции, то при осмотре пациента особое внимание нужно обратить на состояние его ногтей, локтей, цвет кожи, которая, как правило, темнеет, становится сухой или отечной; может наблюдаться пигментация вокруг глаз. Кроме того, женщины обычно жалуются на поредение волос или их выпадение, сонливость, мешающую им активно жить и работать. И какие бы антивозрастные косметические средства ни применялись в этом случае, какие бы программы омоложения ни проводились пациентам, результата добиться невозможно, пока не будут сделаны анализы и не назначена заместительная гормональная терапия.

Что касается недостаточности женских половых гормонов, то оно проявляется не так явно. Как правило, женщина отмечает, что стала раздражительной, эмоционально лабильной, начинает потихоньку набирать вес. Еще ее беспокоят снижение тургора кожи, появление мелких морщинок. Косметолог, работая с пациенткой, достигшей определенного возраста, тем более если ей были проведены какие-либо операции, должен направить ее на консультацию к эндокринологу. Тогда в дальнейшем при проведении различных процедур можно будет добиться видимых результатов.

Гормональное старениеНедостаток гормона роста, как правило, не диагностируют, потому что референтные значения у взрослого человека имеют достаточно большой разброс. Для того чтобы поставить соответствующий диагноз, нужно провести сложные исследования со стимуляционными пробами. Надо отметить, что гормон роста весьма популярен на рынке средств антистарения, хотя в России и ряде других стран он запрещен к использованию без показаний, для его назначения должны быть серьезные причины, подтвержденные объективными исследованиями.

Но существует гормональное отклонение, на которое косметологи зачастую не обращают внимания, хотя его необходимо учитывать при проведении, например, процедур по коррекции фигуры и лишнего веса. Это гормональное отклонение, обусловленное гиперинсулиномией, встречается чрезвычайно часто у женщин старшего возраста. На самом деле его можно определить достаточно быстро, надо просто внимательно посмотреть на пациентку. Если у нее фигура по форме напоминает яблоко, то есть растет животик, значит, стоит задуматься о том, не страдает ли она гиперинсулиномией, которая может быть связана с лишним весом.

Настоятельно рекомендуется косметологам: если при работе с пациенткой видимый результат не достигается, отправьте ее на консультацию к эндокринологу. Возможно, он поможет найти причину, возможно гормональную, препятствующую получению желаемого эффекта.

В последнее время на западном рынке появилась гормональная косметика. И это несмотря на то, что использование гормонов в косметологии запрещено. Некоторые специалисты считаю, что западные производители поступают правильно и, главное, честно, не скрывая состав своей продукции. Ведь не секрет, что многие известные бренды, производящие косметику, добавляют в нее гормоны, но не ставят об этом в известность потребителей. И если сегодня заместительная гормональная терапия проводится с помощью гелей, патчей и других средств наружного применения, то почему в этом ряду не могут стоять кремы? Просто потребитель должен быть предупрежден об этом и иметь возможность выбирать. И, конечно, необходимо нести ответственность перед покупателем: если он решил применять «гормональную» косметику, то должен понимать, какая доза препарата попадет через кожу.

Гормональное старениеПодобные средства скорее всего не содержат гормоны в дозе, оказывающей терапевтическое действие, иначе эти кремы продавались бы как лекарственные препараты. Выраженного омолаживающего эффекта при гормональном старении без использования заместительной гормональной терапии добиться невозможно. Точно так же, как нельзя увлажнить сухую кожу больного гипотиреозом: сколько бы ее ни увлажняли, она не будет удерживать воду в нужном объеме. Она останется отечной и не станет увлажненной, пока в программу лечения не будет включен препарат заместительной гормональной терапии.

Идеальная программа коррекции гормонального старения

Идеальной программы не существует – у каждого косметолога она своя. Если говорить о современных подходах к формированию эффективной antiage программы, то нужно в первую очередь оценить риски и для этого сделать генетический паспорт. И уже с учетом данных генетического паспорта решать вопрос о том, можно ли вообще проводить заместительную гормональную терапию, потому что она показана не всем и не всегда.

Допустим, если высок риск рака груди или яичников или существует опасность онкологического заболевания, то вопрос о гормональной терапии снимается с повестки дня. Поэтому в первую очередь должна быть хорошая диагностика, которая позволит решить, что можно, а что нельзя. И только после этого следует подбирать программы, которые будут включать либо гормоны, либо антиоксиданты, либо и то, и другое, а может быть, наоборот, – ничего из вышеперечисленного. Только такой алгоритм действия допустим.

Кроме того, идеальная программа, должна быть «низкодозной», то есть препараты следует подбирать не в максимальной дозе, как, например, любят делать в Америке. Но вместе с тем дозировка должна быть оптимальной, т.е. нужно учитывать, какого именно гормона не хватает женщине. Стандартизированный подход здесь неуместен.

Сейчас существует очень много препаратов, позволяющих решать различные проблемы, связанные с гормональным фактором. Но необходимо помнить о том, что гормональные препараты могут иметь побочные эффекты, и в целом ряде случаев достаточно серьезные. Поэтому назначать их нужно с учетом всех нюансов, чтобы избежать нежелательных последствий.

Если женщине назначают препарат, который содержит, например, андрогены, и она начинает обрастать волосами в нежелательных местах, то это ее, естественно, не обрадует. Конечно, может обрадоваться косметолог, поскольку получит возможность сделать своей пациентке эпиляцию, но несчастная женщина будет очень разочарована лечением. А ведь это не что иное, как побочный эффект. Правда, надо сказать, что некоторые препараты имеют побочные эффекты, которые женщинам нравятся. Например, те же гормоны щитовидной железы при грамотном назначении помогают похудеть, что, безусловно, не может не радовать пациентов.

Гормональное старение

Биологически активные добавки с фитоэстрогенами

Существует ряд БАД с фитоэстрогенами, которые «работают». Это проверяется достаточно легко: если препарат действительно эффективный, то уровень гормонов будет меняться, если нет – ничего не произойдет. Точные результаты определяются с помощью лабораторных тестов. Фитопрепараты не являющиеся лекарственными средствами - продаются без рецепта. Фитоэстрогены – это все-таки не гормоны в полном смысле этого слова, это несколько другой класс веществ, и нужно понимать, что ждать от фитоэстрогенов той же эффективности, что и от гормональных препаратов, несколько наивно.

Ни одна европейская женщина не пойдет сама покупать в аптеку препарат. Прежде всего она посоветуется со специалистом, и затем вместе они примут решение. Но у нас культура отношения к собственному здоровью, выбору терапии такова, что люди в большинстве своем склонны к самолечению, не боясь неприятных, а порой и серьезных последствий. Да, есть хорошие БАД,они действительно «работают», но самодеятельность в их использовании недопустима, а порой и небезопасна.

В последнее время российские специалисты эстетической медицины особенно полюбили инъекционные методики. Это объясняется тем, что они приносят прибыль и быстрый видимый эффект, который нравится клиентам. Но не следует забывать и о реакции организма возрастных пациенток, ведь в большинстве случаев именно им и адресованы процедуры мезотерапии, биоревитализации и т.д. Конечно, в зрелом возрасте организм хуже реагирует на агрессивные воздействия, и раны не так быстро заживают, как в молодости, и препараты усваиваются не так эффективно. То есть процедуры коррекции возрастных изменений у немолодых пациентов требуют особой осторожности и вдумчивости.

Гормональное старениеОчень многое зависит от того, какие препараты вводятся в кожу. Выбор большой – аллопатические средства, гомеопатические, даже можно услышать заявления об использовании препаратов, содержащих стволовые клетки. Главное – вся продукция должна быть зарегистрирована на территории Российской Федерации и соответствовать ее законодательным и медицинским нормам. Есть прекрасные средства, отличные инъекционные методики, которые действительно дают очень хороший результат, так почему не применять их для поддержания молодости и красоты пациентов!

Всегда ли нужно оценивать гормональный фон перед тем, как назначить antiage терапию?

Нет, конечно. Косметологи же не используют препараты, которые оказывают непосредственное влияние на гормоны, и даже возникающие порой побочные эффекты не обязательно связаны с гормональным фоном. Слава богу, гормоны пока для косметологических целей не вводят, это не ЗГТ. Как правило, применяют венотоники либо препараты, которые улучшают потребление кислорода, витамины, антиоксиданты и др. Поэтому оценивать гормональный статус нет необходимости.

В России наблюдается несколько парадоксальная ситуация – при массовой и безрассудной склонности пробовать все на себе и заниматься самолечением само понятие «гормональный препарат» людей пугает из-за возможных побочных эффектов или отдаленных результатов, о которых мы пока не знаем. Только у нас существуют такие страхи и опасения. Заместительная гормональная терапия на Западе применяется уже много лет, всем давно и хорошо известно о доказанной эффективности препаратов, отдаленных результатах, побочных эффектах, осложнениях и т.д.

Но в нашем обществе сложилось определенное мнение относительно ЗГТ, и оно, к сожалению, не в пользу терапии. Связано это в первую очередь с традиционным подходом и давними предубеждениями, которые врачи преодолеть пока не могут. Поэтому у нас заместительную гормональную терапию используют очень немногие.