Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Мода и стиль

О моде и стиле

Красота и молодость

Статьи о том, как сохранить молодость

Уход за волосами

Рекомендации по уходу за волосами

О ресницах

Наращивание ресниц

Маникюр

Маникюр

Уход за кожей рук

Уход за кожей рук

Педикюр

Педикюр

Изменение стиля

Пример изменения стиля

Геропротекторы

Витамины-геропротекторы Геропротекторы имеют различное происхождение, отличаются по механизму действия и относятся к разным классам или группам веществ. Часто геропротекторы классифицируют на основе той теории старения, которая подтверждается эффективностью применения препарата при коррекции тех или иных возрастных проблем.

Были проведены исследования, в которых оценивали влияние витаминов и микроэлементов на когнитивные способности пожилых людей – абстрактное мышление, внимание, способность решать некоторые задачи.

В группу входили практически здоровые индивидуумы старше 65 лет, которые принимали геропротекторы в небольших количествах в течение года.

У всех испытуемых в крови выявлено значительное содержание антиоксидантов; результаты тестов на состояние когнитивных функций у них были лучше, чем в контрольной группе. Считается, что умеренное потребление пожилыми людьми витаминов-геропротекторов и микроэлементов может снизить риск развития умственной патологии, в частности позволит отсрочить наступление болезни Альцгеймера.

Даже краткий обзор исследований о влиянии витаминов-геропротекторы на умственные способности пожилых людей свидетельствует об отсутствии отрицательного эффекта от применения витаминных препаратов.

Результаты исследований по изучению влияния различных витаминов-геропротекторов на показатели смертности в человеческой популяции представлены в таблице.
Витаминный препарат Возраст пациентов, лет Влияние на смертность, причина
Витамин С (прием пищевыхдобавок) 25–74 Снижение смертности только у мужчин
Витамин С (средний и высокий уровень содержания в крови) 60+ Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
Витамин С (высокий уровень содержания в крови) 75–84 Снижение смертности
Витамин С (малые дозы) 67+ Не влияет
Витамин Е 60+ Не влияет
Альфа-токоферол 75–84 Не влияет
Витамин Е 67+ Снижение риска смерти от всех причин, в том числе ишемической болезни сердца
Витамин Е Взрослое население Не влияет
Витамин Е Женщины в период постменопаузы Снижение риска смерти от ишемической болезни сердца
Витамин А Женщины в период постменопаузы Не влияет
Витамин С Женщины в период постменопаузы Не влияет
Витамин В12 (низкий уровень содержания в крови) От 65 и старше Увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
Витамин D (дефицит) Потомки тех, кто дожил до 90 лет Не влияет
Витамин D (дефицит) Пожилые пациенты Увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
Витамин D (содержание в крови 20–36 нг/мл) 45+ Низкий риск смерти и заболеваемости сердечно-сосудистой патологией
Витамин D (дефицит) 50–74 Увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезней органов дыхания
Витамин D 62,6 (средний возраст, мужчины и женщины) Нет статистически достоверной зависимости
Каротиноиды 60+ Не влияет
Каротиноиды (высокий уровень содержания) 65–68 Снижение смертности от всех причин
Бета-каротин 4 75–8 Не влияет
Витамин D3 70+ женщины Снижение смертности от всех причин
Витамин D (терапия с применением витамина D) Пациенты с почечной недостаточностью Снижение смертности от всех причин

На протяжении 10 лет изучали влияние витаминной добавки, содержащей витамин С, на смертность среди 25–74-летних людей. Как оказалось, высокий уровень содержания в крови витамина С коррелировал с низкой смертностью, однако этот эффект отмечался только у мужчин.

В другом исследовании, продолжавшемся 12 лет, было изучено влияние каротиноидов, а также витаминов С и Е, применяемых в виде пищевых добавок, на показатели смертности среди людей старше 60 лет. Результаты показали, что при среднем и высоком уровне содержания в крови витамина С смертность была ниже в основном за счет снижения частоты заболеваний сердца. В то же время уровень содержания в крови витамина Е или каротиноидов не влиял на показатели смертности. Авторы полагают, что витамин С, принимаемый в высоких дозах, может служить защитой от ранней смертности вообще и смертности от болезней сердца в частности.

ГеропротекторыПод наблюдением находились 29 133 мужчины в возрасте 50–69 лет, которые курили 5 и более сигарет в день. Одни ежедневно получали альфа-токоферол (50 мг) и бета-каротин (20 мг), а другие – плацебо. В первой группе было зарегистрировано 894 случая заболеваемости раком легкого, причем витамины не препятствовали развитию опухоли; более того, прием бетакаротина даже увеличивал заболеваемость.

Основная рекомендация в данном исследовании была сформулирована следующим образом: наиболее прямой путь к снижению риска развития рака легкого – не курить, но курильщики должны избегать потребления высоких доз бета-каротина.

Исследование возможной взаимосвязи между риском развития рака молочной железы и приемом витаминов А, С, Е, ретинола пальмитата и каротиноидов было проведено в США с участием 34 387 женщин в период постменопаузы. Однако выявленные изменения были статистически недостоверными, поэтому авторы полагают, что обоснованных доказательств взаимосвязи между увеличением риска развития рака молочной железы и приемом витаминов не существует.

Большое внимание ученые уделяют исследованиям, связанным с изучением влияния витамина D на риск развития рака различной локализации. Подобный интерес объясняется тем, что этот витамин совместно с кальцием широко используется при лечении переломов. Однако полученные данные также противоречивы. Так, при содержании в сыворотке крови витамина D (25-ОНД) в концентрации 34 нг/мл наблюдается значительное (на 40%) статистически достоверное снижение риска развития рака толстой кишки. В то же время в исследовании Trivedi и соавторов было показано, что корреляции между приемом витамина D и риском развития рака не наблюдалось. Таким образом, результатов опубликованных рандомизированных плацебо-контролируемых исследований пока недостаточно, чтобы сделать окончательный вывод о влиянии витамина D на развитие рака.

Заключение

  • Оценивая результаты исследований о влиянии витаминов-геропротекторы на показатели продолжительности жизни, развитие ассоциированных с возрастом заболеваний, в том числе онкологических, а также смертность от разных причин, можно утверждать, что однозначных выводов на основании экспериментов на животных и анализа результатов рандомизированных клинических исследований сделать в настоящее время невозможно.
  • Большинство ученых сходятся во мнении, что необходимо дальнейшее изучение механизмов действия витаминов-геропротекторов в экспериментах in vitro и in vivo, а также оценка дозозависимых эффектов при приеме витаминов (как на различных экспериментальных моделях, так и в клинических исследованиях).
  • При проведении рандомизированных исследований в человеческой популяции следует учитывать особенности питания (содержание овощей, фруктов, потребление алкоголя, морепродуктов, оливкового масла и др.).
  • Важная информация об эффективности применения геропротекторов может быть получена в исследованиях, связанных с изучением их влияния на показатели когнитивных функций, развитие возрастных заболеваний, риск развития злокачественных новообразований.

Новые данные не только внесут ясность в понимание механизмов действия антиоксидантов и геропротекторов, но и позволят расширить сферу их применения.