Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Мода и стиль

О моде и стиле

Красота и молодость

Статьи о том, как сохранить молодость

Уход за волосами

Рекомендации по уходу за волосами

О ресницах

Наращивание ресниц

Маникюр

Маникюр

Уход за кожей рук

Уход за кожей рук

Педикюр

Педикюр

Изменение стиля

Пример изменения стиля

Фотостарение

О фотостарении

Ультрафиолетовое излучение состоит из трех групп лучей:

1. Ультрафиолетовые лучи С (UVC) – коротковолновые (100–280 нм).

2. Ультрафиолетовые лучи В (UVB) – со средней длиной волн (280–320 нм). Максимально повреждают кожу, их действие ослабляется за счет облачности, одежды и оконных стекол. Наименьшее количество этих лучей бывает рано утром и поздно вечером, далеко от экватора и зимой.

3. Ультрафиолетовые лучи А (UVA) – с наибольшими показателями длины волны. Известно, что почти все UVB блокируются роговым слоем, а UVA легко проникают в эпидермис. Именно поэтому лучи В повреждают эпидермис, а лучи А – основное вещество дермы, ее волокнистые структуры и сосудистое русло.

Были времена, когда состоятельный человек был обязан иметь бледную кожу, незнакомую с солнцем. Действие ультрафиолетовых лучей на кожу и их последствия известны, но каждый год открываются новые сведения. UVB вызывают солнечный ожог и, отчасти, загар. К основным негативным последствиям воздействия UVB относится канцерогенез, то есть процесс зарождения и развития опухоли (на фоне мутаций клеток). UVА вызывают пигментацию кожи, солнечный загар и меньше всего «обжигают» кожу, поэтому используются в лампах соляриев. Правда, в больших дозах и UVA могут привести к развитию рака кожи.

В последнее время все уважающие себя производители тестируют свои солнцепротекторные кремы и на предмет защиты от UVA. Показатель чаще всего называют PPD и на упаковке это выглядит так - "Влияние больших доз солнца на кожу разнообразно в своей пагубности: изменяется пролиферация и дифференцировка кератиноцитов, фибробластов, меланоцитов". Нарушается репарация ДНК и местный иммунитет. Лучи А – основная причина фоточувствительности.

Проявление фотостарения - солнечный эластозИными словами, именно посетители солярия больше рискуют стать жертвой аллергических реакций на солнце и приобрести такие заболевания, как порфирия, солнечная крапивница, красная волчанка и пигментная ксеродерма. И, наконец, именно ультрафиолетовые лучи А провоцируют фотостарение.

Фотостарение кожи имеет ряд характерных проявлений. Во-первых, неравномерное утолщение рогового слоя и всего эпидермиса за счет ускорения деления клеток (базальных кератиноцитов) и нарушения их развития (кератинизация). Во-вторых, формируется хроническое воспаление, разрушаются волокна эластина (солнечный эластоз) (фото 1), нарушается микроциркуляторное русло и появляется купероз (телеангиэктазии). В целом воздействие ультрафиолета можно разделить на острое и хроническое. К острым относят солнечный ожог и пигментацию кожи – загар. Все это не что иное, как элементы защиты кожи от высоких доз ультрафиолета.

Проявление фотостарения - диффузная эритемаХроническое воздействие – это уже значительные изменения цвета и рельефа кожи, тургора и эластичности, сосудистые патологии и новообразования кожи. На кистях рук чаще всего бывает стойкая диффузная эритема (покраснение), дисхромии, а при развитии онкологических проблем возможны актинический кератоз, базалиома, плоскоклеточный рак и меланома.

Борьба с фотостарением включает обязательную фотопротекцию и лечебные мероприятия, которые выбирают в зависимости от индивидуальных особенностей изменений кожи. Солнцезащита подразумевает адекватный выбор наружных и пероральных (внутрь) фотопротекторов. За месяц до активной солнечной экспозиции, весь период загара и месяц после необходимо регулярно принимать БАДы, способствующие противовоспалительным и антиоксидантным процессам.

Солнечный ожог Проявление фотостарения

В составе солнцезащитных средств могут быть витамин Е, витамин С, селен, лейкопин, флавоноиды, супероксиддисмутаза и т.д., Выпускаются средства в форме эмульсии (крема), спрея, масла и стика. Если на руках наблюдается гиперпигментация, то защита должна быть с показателем SPF 50+ и обновлять ее нужно каждые 1,5–2 часа.

Коррекция фотостарения – это, прежде всего, улучшение цвета и микрорельефа кожи. Для этого используют (не менее 6 месяцев) наружные косметические средства, содержащие ретиноиды (третиноин, адапален), ниацинамид, азелаиновую и аскорбиновую кислоту. В сочетании с косметикой проводят пилинги, особенно с таким действующим началом, которое обеспечивает не только отшелушивающий, но и дополнительный антиоксидантный, осветляющий, противовоспалительный и увлажняющий эффект. Например, на основе гликолевой кислоты и дополнительных лечебных комплексов. Хорошо себя зарекомендовали инъекционные процедуры: мезотерапия и биоревитализация. Любая коррекция должна быть комбинированной, перспективной и учитывающей как особенности общесоматического статуса.