Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Уход за кожей с акне

Уход за кожей с акне

Пигментация кожи

Средства за пигментированной кожей

Косметические процедуры

Косметические процедуры для кожи

Массаж

Массаж

Программа Comodex от компании Christina: коррекция акне в период менопаузы

коррекция акне в период менопаузы

В основе механизма формирования проблемной кожи лежит нарушение работы сальных желез, которое связано с изменением как их секреторной функции (гиперсекреция), так и химического состава кожного сала (оно становится гуще). В свою очередь функциональная активность сальных желез меняется в зависимости от гормонального фона, поэтому нарушение соотношения продуцируемых гормонов в период менопаузы часто отражается на состоянии кожи лица.

Повышение уровня тестостерона в организме способствует стимуляции работы сальных желез, усилению продукции себума, избыток которого является одним из факторов, провоцирующих акне. Одновременно с гиперсекрецией кожного сала наблюдается явление фолликулярного гиперкератоза, который приводит к закупорке роговыми чешуйками фолликулярных протоков и образованию микрокомедонов. В результате прекращается доступ воздуха в полость сальной железы, формируется бескислородная среда, оптимальная для размножения P. acnes.

Помимо этого у женщин в период менопаузы уменьшается выработка эстрагенов, что в значительной степени способствует усугублению уже имеющихся возрастных изменений кожи. Снижение барьерных функций рогового слоя и иммунитета значительно облегчает развитие воспалительных реакций. Следует также учитывать и другие особенности кожи рассматриваемой возрастной категории, а именно: уменьшение толщины эпидермиса, неполноценная работа капилляров, вследствие чего ухудшается оксигенация тканей и появляется склонность к застойным явлениям, снижение влагоудерживающих свойств кожи, а также выработки эпидермальных липидов и т.д.

Таким образом, одно из направлений работы с клиентками в период менопаузы, кожа которых отягощена акне, - нормализация работы сальных желез, повышение иммунитета кожи, восстановление ее защитной мантии. Кроме того, следует использовать препараты с омолаживающими компонентами, для того чтобы приостановить процессы старения и добиться максимально привлекательного эстетического вида кожи. Важно, чтобы оба эти направления работы выполнялись одновременно, нельзя решать одну проблему, пренебрегая другой.

Для эффективной коррекции акне следует использовать комплексный подход: базовые процедуры, выполняемые в салоне, должны дополняться применением средств для домашнего ухода. В косметологической клинике рекомендуется сочетать применение двух программ - Comodex и Wish.

Проведение процедуры Comodex способствует нормализации процесса образования себума и механизма своевременной его эвакуации, рассасыванию инфильтратов и застойных пятен, уменьшению расширенных пор. Линия Wish для коррекции возрастных изменений кожи включает косметические препараты, действие которых направлено на замедление процесса старения кожи путем стимуляции естественных антивозрастных механизмов, повышения сопротивляемости к действию факторов, ускоряющих старение. В качестве активных компонентов в состав средств линии входят мощные антиоксиданты и прогормоны. Если нужно стимулировать кожу, проводится процедура Comodex; при необходимости снять воспаление - программа Wish с натуральным легким пилингом линии Rose de Меr.

В основе домашнего ухода, назначаемого косметологом, лежит очищение - умываться клиенту необходимо дважды в день, утром и вечером. Средство для умывания Wish имеет нейтральный уровень pH; оно мягко, но эффективно очищает кожу от поверхностных загрязнений, частично удаляет макияж. Если декоративной косметики нанесено много, ее следует снимать Нежным очищающим молочком Wish, и лишь после этого использовать гелевый Очиститель с виноградом и лимоном Comodex.

Утром, после умывания, можно использовать Очищающий тоник, который уменьшает жесткость воды, насыщает кожу увлажняющими компонентами. Затем наносится дневное средство, предотвращающее трансэпидермальную потерю воды и защищающее кожу, в том числе воздействия ультрафиолета, индуцирующего развитие фотостарения. Дневной крем должен быть адаптирован к температуре окружающей среды.

В теплое время года следует использовать Дневной крем SPF 12 Wish, а затем наносить Постпилинговый тональный защитный крем Rose de Меr или Дневной крем с пробиотическим действием SPF 12 Unstress. Постпилинговый тональный защитный крем Rose de Мег является прекрасным и безопасным камуфлирующим средством. Красная глина, входящая в его состав, отражает солнечные лучи с поверхности эпидермиса, обеспечивая 100%-ную защиту кожи от солнечного излучения.

В качестве основы под тональный крем можно также наносить сыворотки, не содержащие солнцезащитных компонентов. Омолаживающая сыворотка Wish, содержащая мощные антиоксиданты и прогормоны, способствует омоложению зрелой кожи. Средство обладает легкой текстурой, что особенно важно для клиентов с проблемной, жирной кожей.

При температуре от 0°С и ниже днем рекомендуется наносить Увлажняющее средство с пробиотическим действием Unstress, а для кожи орбитальной области использовать Дневной крем для зоны вокруг глаз SPF 8 Wish или Дневной пробиотический крем для кожи век и шеи Unstress.

Вечером после умывания дважды в неделю необходимо применять препарат, содержащий ретинол. При акне в активной стадии рекомендуется Ночная сыворотка Comodex, которая снимает острые проявления воспаления. Если у клиентки кожа жирная и пористая лучше использовать Омолаживающий крем Wish, содержащий кроме ретинола 10%-ную гликолевую кислоту. Препарат нормализует секрецию сальных желез и способствует улучшению текстуры кожи. Клиенткам с плотной жирной кожей, гиперкератозом и рубцами рекомендуется Крем для улучшения цвета лица Peelosophy. 3%-ная салициловая кислота, входящая в состав препарата, улучшает рельеф кожи, ретинол способствует нормализации работы сальных желез, оказывает омолаживающее действие. Для ухода за кожей орбитальной области назначают крем для зоны вокруг глаз с ретинолом.

Следует помнить, что в первое время применения препаратов с ретинолом возможно повышение чувствительности кожи, появление покраснений, шелушения и зуда. Это нормальная реакция на ретинол, которая пройдет после одной-двух «кожных смен». В остальные пять дней в вечернее время рекомендуется использовать препараты линии Unstress - Гармонизирующий ночной крем и Гармонизирующий ночной крем для кожи век и шеи (для кожи орбитальной области).

Коррекция акне в период менопаузы - фото до и послеТакже можно рекомендовать Омолаживающую сыворотку Wish. Два раза в неделю клиентка должна использовать средства для глубокого очищения кожи Биофитопилинг линии BioPhyto, содержащий салициловую кислоту и биостимулирующий комплекс. Салициловая кислота является классическим кератолитиком, она уменьшает проявления гиперкератоза, который характерен для клиенток рассматриваемой возрастной категории, очищает поры и стимулирует эксфолиацию клеток рогового слоя. Кроме того, в состав препарата входят компоненты, улучшающие микроциркуляцию и обеспечивающие своего рода «гимнастику» сосудам, что особенно важно при куперозе.

Если у клиентки очень чувствительная кожа, можно порекомендовать Скраб-эксфолиатор Wish, который в качестве скрабирующих компонентов содержит гранулы полиэтилена круглой формы, не травмирующие кожу. Средства для глубокого очищения кожи желательно использовать в те вечера, когда применяется препарат с ретинолом, чтобы создать условия для максимального его проникновения.

В период менопаузы целесообразно использовать также миорелаксанты, например Средство для сокращения морщин «Абсолютная уверенность» Wish, которое содержит компоненты, уменьшающие силу нервного импульса и таким образом снижающие гиперактивность мимических мышц. Препарат «контролирует» мимику, делает лицо более спокойным, устраняет гиперактивность мимических мышц, являющуюся основным фактором, способствующим формированию морщин. Действие сывороток-миорелаксантов накопительное, максимальный результат достигается спустя 2-3 недели после начала использования. Применять сыворотку можно как утром (перед нанесением Дневного крема с SPF или Постпилингового тонального защитного крема), так и вечером в качестве самостоятельного средства или перед использованием вечернего крема. Исключение составляют препараты с ретинолом, которые всегда наносятся на чистую кожу; сыворотки перед их применением не используются.

Пример коррекции акне

Процедура коррекция и ухода за кожей лица с акне в период менопаузы

Пациентка Л., 53 года. Впервые обратилась к косметологу с проблемой акне после переезда из региона с жарким климатом в среднюю полосу России, который совпал с наступлением менопаузы.

Этап 1. Очищение

Очищающее средство с виноградом и лимоном Comodex Grape & Lemon Cleanser, обладающее антибактериальными, детоксицирующими и антиоксидантными свойствами, хорошо очищает кожу, не пересушивая ее, регулирует салоотделение и pH. На увлажненные ладони нанесите небольшое количество средства, вспеньте его и равномерно распределите по коже лица мягкими массажными движениями, уделяя особое внимание проблемным участкам. Тщательно смойте водой (фото 1).

Этап 2. Скраб-гоммаж

Небольшое количество средства нанесите на влажную кожу и. время от времени смачивая пальцы рук, проведите легкий массаж в течение одной-двух минут. При необходимости более активного воздействия дайте препарат подсохнуть и выполните гоммаж. Затем тщательно смойте препарат (фото 2).

Этап 3. Эксфолиация

Эксфолиант Comodex Alpha Beta Peel, обладающий антибактериальными и детоксицирующими свойствами, удаляет проявления фолликулярного гиперкератоза, ретуширует салоотделение, абсорбирует излишний жир, увлажняет кожу, улучшает ее текстуру.

С помощью аппликатора нанесите на кожу тонкий слой препарата. Возможна легкая гиперемия и жжение. Через 3-5 минут тщательно смойте средство водой (фото 3).

Этап 4. Нанесение согревающего раствора

Согревающий раствор Comodex Heating Solution обладает антисептическими, противовоспалительными и кератолическими свойствами. Стимулирует кровообращение, ускоряет созревание пустул, способствует рассасыванию инфильтратов, нормализует работу пор, готовит кожу к проведению ультразвукового пилинга.

С помощью ватного диска небольшое количество средства нанесите на кожу, при этом возможно чувство жжения, переходящего в тепло. Время экспозиции - 10 минут. Препарат не смывайте (фото 4).

Этап 5. Использование лосьона-ухода

Лосьон-уход Comodex Treatment Lotion обладает антисептическими, детоксицирующими, антибактериальными свойствами. Активно обновляет клетки, проявляет себо-статический эффект.

Тщательно обработайте кожу ватным диском, смоченным лосьоном (фото 5).

Этап 6. Нанесение осветляющего раствора

Осветляющий раствор Comodex Lightening Solution, обладающий антибактериальными свойствами, нормализует меланогенез, осветляет пигментные пятна.

Не смывая лосьон, на кожу лица тонким слоем нанесите 1 мл препарата (фото 6).

Этап 7. Нанесение маски

Маска Comodex Mask абсорбирует избытки себума/избыточный секрет сальных желез, снимает раздражение, устраняет гиперемию, детоксицирует, борется со свободными радикалами. Обладает поросуживающим эффектом.

Не смывая осветляющий раствор, нанесите маску плотным слоем на всю поверхность лица, оставьте на 20 минут. Перед удалением маски сделайте влажный компресс; время экспозиции - 2 минуты (фото 7).

Этап 8. Очищающая маска с корицей

Очищающая маска с корицей Comodex Purifying Cinnamon Mask оказывает антибактериальное, детоксицирующее, антиоксидантное действие, расслабляет и освежает кожу.

Разведите 30 мл порошка в 60 мл холодной воды, тщательно размешайте маску и нанесите на лицо. Через 10-15 минут снимите единым пластом (фото 8).