Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Инъекционные методы

Инъекционные методы коррекции возрастных изменений

Аппаратная косметология

Аппаратные методы коррекции возрастных изменений

Интралипотерапия препаратом Aqualyx - новый способ коррекции локальных жировых отложений

Метод интралипотерапии с использованием препарата Aqualyx - представляет собой новейшую технологию коррекции локальных жировых отложений безоперационным путем. Предназначен препарат для устранения контурной деформации, не приводит к общей потере веса, не является мезотерапией.

Для выполнения процедуры необходимы препарат Aqualyx и иглы Lipoinject; при ее проведении используется специальная субдермальная веерная техника инъекций.

Интралипотерапия с использованием препарата AqualyxПрепарат Aqualyx представляет собой водный вязкий раствор, обладает хорошей биологической совместимостью, полностью рассасывается в тканях, не содержит фосфатидилхолина. Благодаря своим химическим свойствам (наличие жирорастворяющих компонентов с коротким периодом активности) и структуре средство медленно высвобождается в зоне инъекции. Это даст возможность контролировать агрессивность воздействия и добиваться лучших результатов.

Терапия препаратом Aqualyx показана для коррекции локальных жировых отложений (с толщиной ПЖК > 1,5 см) в следующих зонах:

Процедура интралипотерапии препаратом Aqualyx

  • внутренняя поверхность бедер;
  • внутренняя поверхность коленей;
  • область вертега бедренной кости;
  • подъягодичная область;
  • абдоминальная область;
  • бока:
  • руки;
  • двойной подбородок (работа в данной области требует надлежащего владения техникой инъекций).

Критерии отбора пациентов:

  • мужчины и женщины в возрасте от 18 до 70 лет;
  • хорошее здоровье и физическая форму;
  • нормальный вес или небольшой его избыток (ИМТ < 29);
  • локальные жировые отложения с толщиной жировой ткани ~ 2.6 см (не менее 1,5 см).

Диагностика перед интралипотией

  • Сбор анамнеза, определение показаний к проведению терапии препаратом Aqualyx и проверка наличия противопоказаний.
  • Антропометрия - измерение обхвата и биоимпедансный анализ состава тега для исключения наличия у пациента избыточного веса или ожирения
  • Фотографирование.

Использование дополнительных методов для измерения толщины жировой ткани в зоне, подлежащей коррекции. Поскольку обязательным условием применения препарата Aqualyx является определенная минимальная толщина подкожной жировой ткани у пациента, ее необходимо тщательно измерить при помощи пликометра и/или двухмерной эхографии. Первый метод позволяет определить толщину жировой ткани, второй дает информацию о ее морфологии (структуре поверхностных и глубоких слоев, наличии липоматозных опухолей и т.д.), а также об окружающих тканях (коже, сосудистой системе, мышцах). Выполнение данных манипуляций позволяет отслеживать и контролировать полученные результаты.

Процедура интралипотерапии Aqualyx

Протокол процедуры

Измерьте рулеткой окружность наиболее выступающих зон локальных жировых отложений (фото 1).

Сфотографируйте зоны воздействия в трех проекциях (фото 2).

Соберите анамнез, составьте план лечения, проконтролируйте подписание пациентом информированного согласия.

Попросите пациента встать, нанесите разметки на его тело разделите зону воздействия на участки, обозначьте место ввода иглы и траекторию ее движения при выполнении веерной техники (фото 3).

Подготовьте препарат: в 1 флакон Aqualyx (8 мл) добавьте 0,2 мл 2% Лидокаина (без адреналина) Наберите полученный препарат в 10-кубовый шприц (фото 4, 5).

Проведите антисептическую обработку кожи перед проведением инъекций.

Используйте для инъекции специальные иглы Lipoinject 24/100 или 25/70 (фото 6).

Введите иглу Lipoinject перпендикулярно коже на уровень, соответствующий середине жирового слоя, затем разверните иглу строго параллельно коже на всю длину (или до границы зоны предполагаемой коррекции). При развороте иглу оставьте в коже примерно на 1 см (фото 7). Избегайте слишком поверхностного введения иглы, ее конкурирования (фото 8), а также слитком глубокого введения иглы, так как в этом случае существует риск попадания в мышцу (фото 9).

Инъекцию выполняйте ретроградно, медленно, с использованием веерной техники. На каждый проход иглы вводите максимум 0,5 мл препарата при использовании иглы 24G и 0,3 мг при применении иглы 25G. Избегайте болюсного введения. Проведите инфильтрацию препарата в квадратные участки, покрывая всю проблемную область и производя минимальное количество проколов. В зонах с наибольшей толщиной ПЖК выполните перекрестные и/или двухслойные инъекции (фото 10, 11). Когда в тканях останется только 1 см иглы, прекратите введение препарата (фото 12). Постоянно контролируйте положение иглы, чтобы воздействовать исключительно на жировую ткань.

Интралипотерапия Aqualyx

Строго соблюдайте рекомендованные дозировки. Максимальные дозы введения препарата:
- область 10 х 10 см - 1 флакон объёмом 8 мл;
- общая доза на 1 сеанс - 5 флаконов, или 40 мл препарата (исследования показали хорошую переносимость дозы 60 мл).

После завершения процедуры пациенту следует спокойно полежать в течение 5 минут. Минимальный интервал между сеансами инъекций препарата Aqualyx составляет 3-4 недели. Этот срок необходим для того, чтобы уменьшился воспалительный процесс и появилась возможность оценить состояние и количество оставшейся подкожной жировой ткани. Показанием для проведения повторных инъекций является толщина подкожной жировой ткани более 1,5 см. Количество сеансов зависит от потребностей пациента и его реакции на процедуры. Тем не менее для получения заметных результатов в среднем может потребоваться 2-4 сеанса.

Рекомендации пациенту

Компрессионное белье подбирается пациентом в соответствии с обработанной зоной (бандаж, панталоны выше и ниже колен, повязки на подбородок и т.п.) с равномерным давлением 12 мм рт. ст. Его следует носить в течение 2-7 дней после инъекций препарата Aqualyx.

Не рекомендуется заниматься контактными видами спорта и деятельностью, связанной с тяжелыми физическими нагрузками в течение как минимум первой недели после инъекции или до тех пор, пока в обработанной области ощущается дискомфорт. Такие занятия могут быть болезненными для пациента и препятствовать рассасыванию послеинъекционных отеков и гематом.

Применять методику интралипотерапии с использованием препарата Aqualyx® могут только врачи, прошедшие специальное обучение.