Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Инъекционные методы

Инъекционные методы коррекции возрастных изменений

Аппаратная косметология

Аппаратные методы коррекции возрастных изменений

Методы косметологического омоложения периоральной области

Омоложение периоральной областиОптимальным решением проблем, формирующихся на уровне дермы, являются такие методы, как химические пилинги, мезотерапия, биоревитализация. При умеренных признаках хроно- и фотостарения можно применять различные виды химических пилингов, например на основе альфа-гидро-кислот (50-70%), альфа- и бета-комплексов, трихлоруксусной кислоты (15-20%) и т.д. В зависимости от выраженности морщин и вида пилинга рекомендуется проведение курса, включающего 2-10 процедур с интервалом в 7 дней. В последнее время все большее распространение получают методы лазерной коррекции дермальных проблем в периоральной зоне: неабляционные фракционные методы применяются на начальных стадиях старения, абляционные - при выраженных «кисетных» морщинах.

При мелкоморщинистом типе возрастных изменений (проявления хроно- и фотостарения) отмечается снижение тонуса, эластичности кожи, появление мелкой сетки морщин (фото 1). В периоральной области наиболее часто встречаются морщины верхней и - в меньшей степени - нижней губы в виде так называемого «кисета». Это вертикальные морщины, расположенные перпендикулярно вектору сокращения круговой мышцы рта (фото 2). Гравитационные складки и морщины - носогубная складка и складки в углах рта («морщины марионетки») - образуются за счет птоза области щек и перераспределения подкожно-жировой клетчатки (фото 3).

Вертикальные морщины вокруг рта

Коррекция проявления морщин в области губ Коррекция проявления морщин в области губ Коррекция проявления морщин в области ртаПри коррекции «кисетных» морщин вокруг губ введение филлеров с помощью канюли возможно в том случае, если увеличение объема всей зоны верхней губы допустимо с эстетической точки зрения. Если же такие изменения лица нежелательны, следует выполнять интрадермальную коррекцию морщин верхней губы с помощью игл. Иногда, при наличии у пациента коротких «кисетных» морщин, достаточно провести коррекцию контура губ, чтобы устранить этот эстетический недостаток. Объем вводимого препарата при использовании канюль может составлять около 0,8 мл, при «прошивании» морщин с использованием игл расходуется около 0,4-0,5 мл.

Биоревитализация

Использование высокомолекулярной гиалуроновой кислоты (ГК) для коррекции дермального слоя - одна из наиболее эффективных косметологических методик. Препараты для биоревитапизации должны иметь необходимые характеристики, а именно: содержать ГК определенного молекулярного веса и концентрации, обладать высокой пластичностью, давать быстрые и длительно сохраняющиеся клинические результаты.

При проведении процедуры используется не только классическая техника формирования множественных микропапул по всей поверхности проблемной области, но и микроканюли, применение которых особенно эффективно в области верхней и нижней губы, а также красной каймы губ. Следует подчеркнуть, что классическая методика значительно эффективнее, поскольку при ее проведении большая часть препарата депонируется в коже, а не в подкожно-жировом слое, что неизбежно при канюльной технике введения.

Коррекция мимических морщин

Схема коррекции кисетных морщинПри коррекции мимических морщин традиционно используются препараты ботулотоксина, однако в данном случае его применение весьма ограничено в связи с высокой функциональной активностью мышц периоральной зоны. При наличии «кисетных» морщин на коже верхней и нижней губы рекомендуется введение малых доз препарата - максимально 4 ЕД - по границе красной каймы или отступя 2-3 мм от нее (рис. 2). Чрезвычайно важно строго соблюдать симметричность введения препарата, чтобы избежать получения эффекта асимметрии, проявляющегося при разговоре и улыбке.

Помимо возрастных изменений у пациента могут существовать и конституциональные особенности, которые нередко требуют эстетической коррекции ботулотоксином. Речь идет о так называемой «гингивальной» улыбке, при которой полностью или частично обнажается верхняя десна. Встречается центральный и латеральный тип такой улыбки. В первом случае рекомендуется введение 1-2 ЕД ботулинического токсина в верхнюю часть носогубной складки (levator labii superior и levator labii superiori salaeque nasi), во втором - такая же доза инъецируется примерно на границе нижней и средней трети носогубной складки.

Для коррекции мелких мимических морщин верхней и нижней губы и щек, находящихся латеральнее углов рта, используется техника «мезоботокс»: инъекции осуществляются разведенным токсином (100 ЕД препарата растворяют в 4 мл физраствора), интрадермально, с использованием техники формирования микропапул из расчета 0,25-0,5 ЕД на точку.

Носогубные складки

Техника с использованием игл для коррекции носогубных складок и углов ртаЭта зона наиболее часто требует вмешательства, поскольку морщины и складки с возрастом формируются здесь в первую очередь. Большинство врачей начинали свою практику с введения филлеров именно в эту область, однако, несмотря на кажущуюся простоту процедуры, не всегда удается добиться желаемого результата, особенно у возрастных пациентов со значительным птозом щек или при нависании жирового валика щеки над этой зоной.

Для коррекции носогубных складок было предложено большое количество различных техник введения препарата: линейно-ретроградная, веерная, техника папоротника, болюсная, послойная коррекция препаратами различной плотности и т.д. (рис. 3). В настоящее время предпочтение отдается введению препаратов с помощью канюли, в этом случае используется линейно-ретроградная или веерная техника. Для коррекции дермапьных морщин чаще всего применяют иглы и различные техники введения. В глубокие слои инъецируются более плотные препараты гиалуроновой кислоты, для поверхностного введения используются менее плотные. Дозы препаратов могут варьироваться от 0,4 до 1-1,5 мл на каждую сторону в зависимости от выраженности эстетического дефекта.

Углы рта или «морщины марионетки»

Это вторая по популярности (после носогубных складок) зона косметологической коррекции методами контурной пластики. После изобретения канюль стало возможным проводить одновременную коррекцию этих проблем через один прокол кожи (рис. 4). Однако не всегда можно эффективно осуществить эту манипуляцию в случае возрастных пациентов с птозом мягких тканей.

Схема введеия филлера с использованием канюль для коррекции носогубных складок, углов рта и подбородкаКоррекцию углов рта с помощью канюль желательно дополнять так называемой «улыбкой Моны Лизы», которая выполняется путем введения филлера иглой по границе красной каймы в уголках рта на верхней и нижней губе (рис. 2). Доза вводимого препарата может доходить до 0,8 мл с каждой стороны, при этом филлер размещается в тканях довольно компактно, поэтому необходимо предупреждать пациентов о том, что в течение 1-2 недель они будут ощущать и прощупывать некоторое уплотнение в зоне коррекции. Следует учитывать и анатомические особенности этой зоны - наличие связки между углом рта и краем нижней челюсти, поэтому рекомендуется перед введением филлера отсепаровывать кожу при помощи канюли (рис. 4). Такой прием нередко помогает получить гораздо лучшие результаты при устранении «морщин марионетки». Коррекцию углов рта желательно сочетать с введением ботулотоксина в мышцы, опускающие углы рта; рекомендуется инъецировать по 2-4 ЕД препарата с каждой стороны по границе нижней челюсти.

Подбородок

С помощью филлеров можно осуществить увеличение подбородка при его малом размере, чтобы сделать лицо более гармоничным, и провести коррекцию подбородочного угла. Используются наиболее вязкие препараты, введение их осуществляется канюлей или иглой по средней линии подбородка на границе нижней челюсти с применением веерной техники. Глубина инъекций соответствует уровню надкостницы, на одну процедуру расходуется от 0,8 до 1,6 мл препарата (рис. 4). После его введения с помощью массажа осуществляется дополнительное распределение средства по проблемной зоне. Путем введения филлеров можно также уменьшить горизонтальную борозду между подбородочной мышцей и нижней губой. Однако для получения полноценной коррекции необходимо сочетать использование филлеров с инъекциями токсина ботулизма, который вводится в дозе около 2 ЕД в каждое брюшко подбородочной мышцы, поскольку именно она играет ведущую роль в формировании этой складки.

Нитевые методы

Схема расположения ЗD-мезонитейВ отличие от хирургических методов лифтинга коррекция мягких тканей с помощью нитей различных моделей менее травматична, не требует операционной, имеет короткий реабилитационный период. Наибольшую популярность приобрели так называемые ЗD-мезонити, которые представляют собой рассасывающийся шовный материал на основе полидиоксанона. Нити вводятся подкожно с помощью тонкой иглы и рассасываются примерно в течение 8-10 месяцев. В периоральной зоне возможна постановка нитей в области углов рта (рис. 5), что дает выраженный эффект разглаживания носогубной складки и складок в углах рта.

Губы: контурирование, изменение формы, придание объема

Инъекционная контурная пластика губ проводится в случаях конституционально малого объема красной каймы (тонкие губы), возрастной утраты объема губ, сглаживания их контура, асимметрии красной каймы и ее рубцовых деформаций, желания пациентки изменить форму губ. При необходимости равномерно увеличить объем красной каймы применение канюль предпочтительнее. Если же перед врачом стоит задача создать четкий контур губ, восстановить рельеф фильтрума, сформировать углы рта или локально увеличить некоторые отделы губ, то лучшие использовать иглы.

Необходимо иметь в виду, что радикально изменить форму губ или значительно увеличить очень тонкие губы невозможно, наилучшие результаты получаются при умеренном увеличении объема или подчеркивании естественной формы губ. Поэтому при коррекции этой зоны необходима предварительная подробная беседа с пациенткой и разъяснение возможностей метода. Кроме того, препараты на основе гиалуроновой кислоты сохраняются в этой зоне минимальное по продолжительности время, особенно при первых сеансах коррекции. Это связано с высокой функциональной активностью периоральной зоны - сокращением мимических мышц, перепадами температуры при употреблении горячей и холодной пищи и т.д.

Схема введения филлеров для увеличения и создания контура губУниверсальных рекомендаций по проведению процедуры коррекции формы губ не существует. Наиболее простой и эффективной методикой является равномерное увеличение объема красной каймы. При желании изменить форму губ, устранить асимметрию или подчеркнуть какие-либо отделы губ препарат вводится в соответствующие участки в подслизистый слой равномерно, небольшими порциями. При тонких губах возможно введение препарата в красную кайму с внутренней стороны по границе наружной и внутренней части слизистой оболочки, что помогает немного увеличить объем губ. Используются препараты максимальной вязкости, объем вводимого филлера зависит от решаемой задачи и, как правило, составляет от 0,8 до 1,6 мл (рис. 6, фото 4).

При формировании контура верхней и нижней губы препарат вводится строго линейно по границе красной каймы. Иногда филлер инъецируется в складку кожи, захваченную пальцами, по границе красной каймы и кожи. Однако радикально изменить форму губ с хорошим эстетическим результатом довольно трудно. Лучше всего стараться подчеркнуть индивидуальные особенности строения губ, придав им некоторый объем и разгладив вертикальные складки на красной кайме. Особенно это актуально для возрастных пациенток с атрофией красной каймы. Если пациентка хочет придать губам гладкость, не увеличивая их объем, коррекция выполняется с использованием минимального количества препаратов невысокой плотности (0,4-0,8 мл на обе губы).

Фотография до и после процедуры введения филлеров для увеличения и создания контура губПериоральная область является одной из наиболее значимых при эстетическом восприятии лица. Ее старение - это часть общих возрастных изменений, затрагивающих все слои мягких тканей. Анатомо-функциональные особенности периоральной области требуют сочетанного использования различных методов коррекции, только такая тактика врача позволяет получить выраженный и длительно сохраняющийся клинический результат.