Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Уход за кожей с акне

Уход за кожей с акне

Пигментация кожи

Средства за пигментированной кожей

Косметические процедуры

Косметические процедуры для кожи

Массаж

Массаж

Борьба с гипоксией кожи

Гипоксия кожи

То, что кислород необходим клеткам кожи, - бесспорный факт, однако в окружающем нас воздухе его становится все меньше и меньше. Если миллионы лет назад в атмосфере Земли содержалось около 40% кислорода, то сегодня - чуть больше 20%, а в больших городах - не более 12-15%.

Принято считать, что за доставку кислорода к живым слоям кожи отвечает система кровоснабжения. Однако результаты исследований в 2002 году показали, что содержание кислорода в коже в значительной степени зависит от концентрации кислорода в воздухе, с которым она контактирует. Более того, было установлено, что до глубины 0,40 мм (толщина эпидермиса составляет 0,04-1,5 мм) слои кожи снабжаются почти исключительно «внешним» кислородом. По мнению исследователей, нарушение транспорта кислорода по микрокапиллярам кожи не может рассматриваться как фактор, инициирующий развитие кожных дефектов.

В то же время без постоянного притока необходимого количества кислорода из воздуха неизбежно развивается гипоксия кожи. Степень этой гипоксии будет во многом определяться состоянием кожи и тем, что находится на ее поверхности. Тяжелые металлы, токсичные газы, табачный дым, органические загрязнители, микроорганизмы, а также качество и свойства ежедневно используемых косметических средств - все это может прямо и косвенно влиять на проницаемость кожи для кислорода, эффективность его участия в метаболических процессах.

Последствия кожной гипоксии могут быть разнообразными. Кислород, поступающий из внешней среды, активно включается в метаболизм клеток кожи. Он является необходимым компонентом множества ферментативных и неферментативных окислительно-восстановительных реакций, принимает непосредственное участие в синтезе белков, нуклеиновых кислот, целого ряда метаболитов. Прямо или косвенно кислород оказывает влияние на самые разные процессы, происходящие в организме - от укрепления иммунной системы, повышения выносливости мышц до усиления концентрации внимания и памяти.

Гипоксия кожиНе так давно ученые установили, что снижение парциального давления кислорода в тканях приводит к образованию активных форм кислорода (в том числе свободных радикалов), известных своей способностью нарушать структуру и функции важнейших молекул - белков, липидов, нуклеиновых кислот.

При снижении парциального давления кислорода в ткани ниже критических значений активность митохондрий резко уменьшается, и клетки гибнут от недостатка энергии и свободнорадикального повреждения.

Все условия для полноценного притока кислорода в кожу и его эффективного использования создают активные ингредиенты, содержащиеся в косметических препаратах новой линии BIOPURE, разработанной специалистами компании Ericson Laboratoire. Это биотехнологические комплексы Фитовитил, Пюрисофт и Оксижескин, которые эффективно обеспечивают четыре важнейших действия:

  • супероксигенацию тканей;
  • насыщение энергией;
  • создание «защитного экрана» и связывание загрязняющих веществ;
  • детоксикацию тканей.

Фитовитил представляет собой биотехнологический комплекс, полученный путем контролируемой экстракции целевого продукта из семян кукурузы (Zea mays). Он содержит все вещества и компоненты, участвующие в антирадикальной защите и детоксикации. Это, прежде всего, витамины группы В, белки и сахара. Кроме того, Фитовитил является источником фитатов, участвующих в процессах репарации ДНК, обеспечивающих транспорт мРНК из ядра в цитозоль и т.д. В специально проведенных экспериментах показано, что Фитовитил способен эффективно замедлять процессы клеточного старения (рис. 2).

Гипоксия кожиВажнейшим свойством фитатов является способность хелатировать (связывать) ионы тяжелых металлов - железа, кадмия, ртути, которые, взаимодействуя с молекулярным кислородом или его активными формами, запускают реакции образования свободных радикалов. Поскольку тяжелые металлы и радикалы являются основными инициаторами процесса перекисного окисления липидов, логичным является результат экспериментов, установивших выраженное ингибирующее действие Фитовитила в системе окисления арахидоновой кислоты в присутствии ионов железа. Кроме того, исследователи обнаружили, что Фитовитил защищает клетки от действия токсических доз ионов кадмия, повышая жизнеспособность фибробластов и их синтетическую активность.

Клинические исследования подтвердили тот факт, что благотворное влияние Фитовитила на клеточном уровне приводит и к заметному улучшению состояния кожи в целом: у женщин, в течение 20 дней использовавших крем с Фитовитилом, количество микрорельефных борозд сократилось на 59%, а умеренных и глубоких морщин - на 6,2 и 12,1% соответственно (рис. 3).

Для усиления защиты кожи в препараты линии BIOPURE включен новый активный ингредиент Пюрисофт, полученный биотехнологическим методом из семян моринги (Moringa olifera). Этот пептид является настоящей «ловушкой» тяжелых металлов и загрязняющих веществ, попадающих на поверхность кожи из окружающей среды. В основе такой нейтрализации лежит эффект «заряженных патчей» (заплаток), которые формируются на поверхности пептидной глобулы и удерживают молекулы токсинов, предотвращая тем самым их адгезию к поверхности кожи и не позволяя им проникать в более глубокие ее слои.

Кроме того, Пюрисофт обладает способностью стимулировать защитную систему кожи, которая также участвует в удалении загрязняющих микрочастиц, вызывающих гипоксию кожных тканей. Важнейшим компонентом препаратов BIOPURE является комплекс Оксижескин, который получают из настурции (Tropaeolum Majus), богатой арабиногалактанами. Действие этого ингредиента уникально: он активирует синтез индуцируемого гипоксией фактора HIF-la, ответственного за способность клеток адаптироваться к низкому парциальному давлению кислорода.

Экспериментально показано, что Оксижескин увеличивает образование HIF-la и цитоглобина в фибробластах на 92 и 56% соответственно. Клинический результат такого действия - улучшение цвета и текстуры, повышение тонуса и появление здорового блеска кожи.

Протокол процедуры

Гипоксия кожиЭтап 1. Поверхностное очищение

Очищающее молочко и Очищающий лосьон, обогащенные маслом календулы и экстрактом шалфея, обладают противово спал ительным, бактерицидным, ранозаживляющим и успокаивающим действием. За счет биокомплексов Фитовитил и Пюрисофт препараты эффективно удаляют различные токсические вещества и связывают тяжелые металлы (фото 1).

С помощью молочка и лосьона выполните очищение кожи.

Этап 2. Глубокое очищение

Проводится с помощью скраба или гоммажа (Дерма скраб, Дерма гам или Гоммакс), соответствующих типу кожи пациента. Препараты удаляют омертвевшие клетки эпидермиса и подготавливают кожу к последующим этапам процедуры.

Нанесите небольшое количество препарата на лицо, шею и область декольте, оставьте на коже на 3-5 минут, затем помассируйте влажными руками и тщательно смойте теплой водой (фото 2).

Гипоксия кожиЭтап 3. Оксигенация

Концентрированная Оксигенирующая сыворотка, содержащая биокомплекс Оксижескин, стимулирует синтез цитоглобина, облегчает транспорт кислорода внутрь клетки, активизирует работу антиоксидантных систем и метаболические процессы.

Содержимое ампулы с Оксигенирующей сывороткой нанесите на кожу лица, шеи и область декольте и впитайте мягкими массажными движениями (фото 3).

Гипоксия кожиЭтап 4. Биостимулирующий массаж

Специальный массажный крем, содержащий биокомплексы Пюрисофт, Фитовитил, Оксижескин, а также экстракт ацеролы, предназначен для выполнения длительного массажа, который способствует улучшению кровообращения тканей и стимуляции метаболических процессов. За счет активных ингредиентов препарат усиливает потребление клетками кожи кислорода и увеличивает их энергетический потенциал.

Используя 5 мл Биостимулирующего крема, выполните массаж лица, шеи и области декольте.

Гипоксия кожиЭтап 5. Детоксикация

На этом этапе последовательно применяются два препарата. Сначала используется Детоксицирующая маска на основе природной глины, которая, подобно биологической «промокашке», глубоко очищает кожу и способствует выведению токсинов.

Затем наносится Детоксицирующая сыворотка, основным компонентом которой является биокомплекс Пюрисофт. Входящие в его состав пептиды, несущие на поверхности «заряженные патчи», притягивают и связывают противоположно заряженные молекулы, нейтрализуют действие тяжелых металлов и эффективно защищают кожу от повреждения токсинами. Для приготовления маски смешайте в миске содержимое пакетика-саше с Детоксицирующей маской и пакетика-саше с Детоксицирующим лосьоном. С помощью кисточки нанесите полученный состав равномерным тонким слоем на кожу лица и шеи. избегая области век. наложите сверху марлевую салфетку. Поверх марли нанесите второй, более толстый слой маски и оставьте на 20 минут. Осторожно удалите марлевую салфетку, смойте остатки состава спонжами и протонизируйте кожу лосьоном. Нанесите на кожу содержимое ампулы с Детоксицирующей сывороткой и легкими массажными движениями полностью впитайте ее.

Гипоксия кожиЭтап 6. Нанесение завершающего крема

В зависимости от типа кожи используется Увлажняющий крем или Матирующий крем BIOPURE. Содержащиеся в составе этих препаратов биокомплексы повышают устойчивость клеток кожи к гипоксическому стрессу, увеличивают поступление кислорода, а также служат «ловушками» для тяжелых металлов и создают эффективный защитный экран против токсических веществ.

Нанесите небольшое количество крема на кожу и распределите легкими массажными движениями.

Использование косметических средств линии BIOPURE. обогащенных современными ингредиентами, открывает новые возможности при проведении детоксикации и кислородной терапии кожи жителей мегаполиса. Показаниями для назначения этой процедуры являются: кожа любого типа в состоянии гипоксического стресса; кожа курильщика.

Процедура также рекомендуется пациентам, ведущим неправильный и интенсивный образ жизни (недосыпание, изнурительные диеты, частая смена часовых поясов и климата и т.д.), длительно находящимся в закрытых помещениях в условиях недостатка свежего воздуха и избытка токсинов (офисы, квартиры, промышленные предприятия, метрополитен и т.д.), постоянно подвергающимся воздействию различных излучений.

Кроме того, линия BIOPURE может быть использована для проведения экспресс-процедуры «на выход» и для быстрого восстановления кожи после авиаперелетов.