Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Уход за кожей с акне

Уход за кожей с акне

Пигментация кожи

Средства за пигментированной кожей

Косметические процедуры

Косметические процедуры для кожи

Массаж

Массаж

Фотодинамическая терапия кожи

Фотодинамическая терапия кожиЗачастую лечению угревая сыпь (акне) с трудом поддается и является одной из наиболее значимых эстетических и социальных проблем, приводящих к психоэмоциональным расстройствам, снижающих самооценку человека и вызывающих нарушение его социальной и профессиональной адаптации. Патогенетические механизмы, ведущие к образованию угрей, неоднозначны и еще до конца не изучены.

Сегодня методы лазерной терапии применяются в различных областях косметологии, в том числе и при лечении акне. Одним из них является фотодинамическая терапия. Метод основан на способности фото сенсибилизаторов (ФС) накапливаться в атипичных клетках и тканях. При последующем воздействии на них видимого света определенной длины волны возникает фотохимическая реакция, приводящая к гибели злокачественных клеток.

Ранее фотодинамическую терапию применяли при лечении рака кожи. Сегодня она успешно используется в терапии всех форм и стадий рака и считается самым высокоэффективным и щадящим методом, обеспечивающим сохранение пораженного органа и дающим отличный косметический эффект без побочных реакций и осложнений.

Основным эффектом фотодинамической терапии считается прямой некроз и апоптоз опухолевых клеток, которые возникают в результате фотоцитотоксической реакции. Вторичный некроз формируется за счет повреждения и тромбоза микрососудистой сети и стимуляции явлений апоптоза. Кроме того, фотодинамическая терапия усиливает противоопухолевую активность клеток иммунной системы, оказывает бактерицидное вирулицидное, фунгицидное, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Фотодинамическая терапия обладает рядом существенных преимуществ, таких как:

  • комфортность и неинвазивность;
  • локальность действия;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • возможность обходиться без комплексной терапии, что особенно важно в случае толерантности данной патологии к традиционным методам лечения;
  • длительная ремиссия.

Фотодинамическая терапия кожиТеоретическим обоснованием применения фотодинамической терапии для лечения угревой сыпи послужили данные о том, что анаэробная бактерия Propionibacterium acnes, размножающаяся внутри закупоренных сально-волосяных фолликулов и вызывающая их воспаление, выделяет порфирины, которые обладают свойствами фото сенсибилизаторов. При воздействии на них светом запускается цепочка фотохимических реакций, способствующих образованию синглетного кислорода. Однако для проведения фотодинамической терапии при акне собственных порфиринов оказывается недостаточно, поэтому для активации фотодинамической реакции и повышения эффективности выработки синглетного кислорода, приводящего к уничтожению патогенной флоры, необходимо применение дополнительных ФС.

В качестве фото сенсибилизаторов используют обычно порфириновые соединения - циклические ароматические полиамины, имеющие стабильную многоконтурную сопряженную электронную конфигурацию и способные передавать поглощенную световую энергию молекулярному кислороду, переводя его в активные формы, прежде всего в синглетный кислород, обладающий высокой окислительной способностью и разрушающий патологические клетки и ткани. Кроме того применяют различные типы порфириновых соединений: порфирины, фталоцианины, порфицены, феофорбиды, хлорины и т.д., однако лишь немногие из них используются для лечения кожных заболеваний. «Идеальный» ФС должен обладать следующими характеристиками: низкой темновой токсичностью: более интенсивным «сродством» к патологически измененным тканям, чем к нормальным; быстрым выведением из организма; высокой активностью в фотогенерации синглетного кислорода.

Фотодинамическая терапия кожиНаиболее нетоксичными и быстро выводящимися из организма являются фото сенсибилизаторы хлоринового ряда - производные хлорина е6. Они хорошо растворимы в воде, поглощают свет с длиной волны 654-662 нм, обладают высокой фотодинамической активностью и большим коэффициентом контрастности (отношение концентрации ФС в дефектных и атипичных клетках к нормальной ткани), составляющим 10:1, быстро выводятся и практически не оказывают побочного действия на организм.

Для проведения лечения кожных заболеваний с успехом применяются лазерные или светодиодиодные установки с длиной волны излучения, соответствующей максимуму поглощения света. При этом максимальное поглощение у порфиринов наблюдается при воздействии синего света с длиной волны 400-420 нм. Для фотодинамической терапии, однако, чаще используют свет видимого ближнего инфракрасного участка спектра, который глубже проникает в ткань. Так называемое «окно прозрачности» для биотканей составляет 660-1000 нм. Поскольку при проведении фотодинамической терапии акне необходимо лишь приповерхностное воздействие на кожу, для достижения желаемого результата необходимо применять синий и красный свет (фото 1, 2).

Эффективность фотодинамической терапии при лечении угревой сыпи зависит от выбора света различных диапазонов спектра (синий и красный), безопасных ФС и параметров облучения.

Клинический пример

Акне средней степени тяжести - до и после проведения фотодинамической терапии кожиВ косметологии накоплен большой опыт проведения фотодинамической терапии при лечении акне с использованием геля на основе комплексов амфифильных полимеров с фотодитазином. Помимо собственно комплекса в состав геля входит 10% глицерина. В зависимости от степени тяжести заболевания применяются гелевые композиции препаратов в различных концентрациях - от 0,1% до 0,25%. Степень проникновения ФС в кожу оценивается с помощью флуоресцентной диагностики. Для проведения фотодинамической терапии использованы диодные лазеры с длиной волны 400 и 662 нм и облучение с плотностью потока энергии 20-30 Дж/см. Лекарственно-световой интервал составил 60 минут, курс лечения состоял из 4-6 сеансов. Наблюдались 25 пациентов с различными степенями тяжести акне.

Акне тяжелой степени - до и после проведения фотодинамической терапии кожиУ всех 25 пациентов после фотодинамической терапии отмечался выраженный клинический эффект и стойкая ремиссия. У пациентов, страдающих акне 1-й степени тяжести, наблюдалась стойкая ремиссия продолжительностью более года. У пациентов с акне 4-й степени тяжести ремиссия составила более 4-х месяцев.