Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Специалистам и косметологам

Рекомендации и советы

Оборудование, аппараты

Оборудование для салона красоты

Законодательное регулирование услуг солярия

Как правильно предоставлять услуги солярия

Евросоюз

После появления в Германии в 1975 году первых соляриев, использующих люминесцентные ультрафиолетовые лампы, в ЕС был принят международный стандарт IEC 60335-2-27, включающий перечень требований к ультрафиолетовым приборам, предназначенным для искусственного загара. Кроме того, в некоторых европейских странах были утверждены и свои национальные стандарты, установлены свои собственные, часто отличающиеся друг от друга, правила и рекомендации, целью которых являлось предотвращение возникновения любого риска для человека при загаре в солярных установках.

Законодательное регулирование услуг солярияУчитывая необходимость создания единого регулирующего документа, в 2006 году была принята рекомендация для стран членов Евросоюза, касающаяся мощности излучения в соляриях. Согласно этому документу, эритемная поверхностная плотность (мощность) ультрафиолетового излучения в новых солярных установках, начиная с 23 июля 2007 года, не должна превышать 0,3 Вт/м2. Для старых, уже находящихся в эксплуатации аппаратов этот срок не был установлен, каждое государство решало проблему по-своему (рис. 1).

Эритемная мощность излучения солярия - это величина, которую получают при умножении соответствующих значений эритемной кривой на спектр излучения лампы (рис. 2). Из рисунка видно, что решающей долей в величине эритемной мощности является УФВ-излучение.

Законодательное регулирование услуг солярияВ большинстве солярных установок, изготовленных до 23 июля 2007 года, согласно рекомендациям стандарта EN 60335-2-27, эта мощность составляла примерно 0,6 Вт/м2. Для достижения новой нормы производители резко уменьшили у ламп излучение УФВ, поскольку от него зависит эритемная мощность; УФА практически на него не влияет. Хотя и этой мощности вполне достаточно для получения загара, время сеанса или количество процедур пришлось увеличить (для сравнения: мощность излучения профессиональной установки по новой норме достигает величины солнечного излучения в средиземноморских регионах Европы).

Законодательное регулирование услуг солярияПри соблюдении правил, изложенных в Директиве, полностью исключается получение ожога клиентом солярия: это очень важно для безопасности искусственного загара. Однако документ не лишен недостатков, например:

  • отсутствует допустимое колебание величины 0,3 Вт/м2, что приводит к возникновению различных санкций при контроле установок и коррупции в этом секторе;
  • резко уменьшено количество УФВ, получаемого клиентом в солярии, что приводит к снижению уровня продуцирования витамина D3; отсутствует регулирование доз;
  • нет ограничения максимального времени излучения за один сеанс в солярии;
  • персонал студий загара, а также контролирующие органы плохо разбираются в новой маркировке ламп;
  • нет единой системы обучения (в стадии разработки);
  • отсутствуют другие единые правила эксплуатации соляриев и надзора за ними,поэтому в странах ЕС действуют дополнительные нормативы.

США

В США вопросами регулирования деятельности студий загара занимается FDA, в частности его подразделение - CDRH. В отличие от EC в Директиве FDA (21 CFR 1000-1040.20) заложено два принципа: во-первых, строгие требования к установкам, их оснащению и лампам (прописан и регламент замены ламп); во-вторых, четко ограничена допустимая доза УФО в зависимости от фототипа кожи клиента, причем как в начале, так и в конце серии процедур. С Еще в 1975 году профессор Гарвардской медицинской школы Томас Фитцпатрик разработал известную всем дерматологам классификацию фототипов кожи для населения США (фото). Причем разделение на 6 типов основывалось на реакции кожи, проявляющейся в виде эритемы или загара при пребывании на солнце.

Фототипы кожиПоскольку люди, относящиеся к I фототипу кожи (эритема без пигментации), не могут загорать без риска ожога на солнце, FDA не разрешает им пользоваться солярием. Люди с V и VI (афроамериканцы) фототипами кожи в соляриях не нуждаются, поэтому предписания FDA относятся в основном к пациентам трех фототипов кожи: II, III, IV. Особое внимание уделяется клиентам, имеющим II фототип кожи, которые наиболее подвержены опасности при посещении солярия.

Именно для них FDA и установила начальную и конечную максимальную дозу ультрафиолета: МЭД=156 Дж/м2и ММД=459 Дж/м2. Исходя из этих данных, легко рассчитать и допустимое время посещения солярия.

Главные требования FDA

  • Соотношение УФС/УФВ не должно превышать 0,003 (лампы всех европейских производителей не излучают УФС, однако независимо от этого значение введено в предписание).
  • Лицам с I фототипом кожи по Фитцпатрику не разрешается пользоваться солярием.
  • Для клиентов со II фототипом кожи необходимо определить допустимое время пребывания в солярии (начальное и максимальное в конце курса), а также частоту сеансов, исходя из дозы УФО (МЭД, ММД), причем поместив эти данные на самой установке, а именно:
    1. - доза в первые 3 сеанса - по 0,75 МЭД;
      - максимальная доза загара в конце 4-й недели - 4 х МЭД;
      - максимальное время загара высчитывается, исходя из МЭД или из ММД, причем выбирается меньшее значение. Например, в солярии со средним ультрафиолетовым излучением (солярные установки производятся с различным количеством ламп, разной мощности, за основу берется среднее излучение установки) начальное время процедур составляет примерно 3 минуты, а в конце 4-й недели - 20 минут.

    Безопасное время сеанса солярия, в зависимости от фототипа кожи

  • Таблица, отражающая допустимое время загара, исходя из типа кожи клиента, должна располагаться на самой установке (рис. 3).
  • Каждый тип установки должен быть зарегистрирован (номер указывается на оборудовании).
  • На установке должно быть предупреждение об опасности УФО.
  • Каждая лампа должна быть зарегистрирована и указан вид лампы, подходящей для ее возможной замены.
  • Установки и лампы для соляриев должны быть зарегистрированы их производителем в FDA согласно предписанной документации
  • Лампы в солярии должны заменяться эквивалентными, при этом лампа другого производителя может отличаться от оригинальной не более чем на 10% по показателям максимального времени облучения при обеспечении равноценного эффекта покраснения/загара.
  • Измерять УФО следует только спектро-радиометром с разрешением 1 нм.
  • Ошибка в работе таймера, регистрирующего время облучения, не должна превышать 10%.
  • Защитные очки максимально могут пропускать УФО:
    1. - 0,001 - в диапазоне 200-320 нм;
      - 0,01 - в диапазоне 320-400 нм.
  • До начала облучения клиент в очках должен видеть включение таймера.

Особенности регулирования услуг солярия

  • FDA не занимается контролем работы соляриев, это входит в компетенцию местных органов, которые должны руководствоваться правилами FDA.
  • В документах FDA отсутствуют возрастные ограничения для посещения соляриев - это компетенция местных властей Штатов.
  • Местные власти Штатов обеспечивают обучение персонала соляриев, которое проводится частными фирмами, зарегистрированными государственными органами, что подтверждается сертификатом.

Преимущества

Лампа для солярия

В отличие от ЕС регулирование прозрачно и понятно как менеджменту/персоналу студий загара и контролирующим органам, так и производителям соляриев и посетителям салонов.

Перечень разрешенных ламп и оборудования всем известен, что исключает использование «серого» импорта или товаров неизвестного производителя.

Салоны регулярно контролируются на соответствие требованиям FDA, штрафуются или закрываются в случае обнаружения нарушений. В большинстве Штатов от персонала требуется свидетельство об обучении.

В соответствии с «Федеральной программой США по улучшению здоровья нации, уровень продуцирования витамина D3 в организме человека при посещении им соляриев достаточно высок.

Безопасность загара достигается за счет следования следующим правилам: контроля за установкой, лампами, временем процедуры, полученной клиентом дозой УФО, своевременного обучения персонала и строгого, но понятного для всех инспектирования со стороны государственных органов.

В соляриях США число происшествий незначительно, высок уровень безопасности. Никаких подтвержденных данных об УФО как основной причине возникновения раковых процессов на коже нет. Отсутствуют случаи судебного разбирательства по этому поводу, что в США немаловажно.

Солярий в России

В СССР еще в 30-е годы при освоении Заполярья и арктических районов Сибири советские врачи доказали необходимость ультрафиолетового облучения людей, проживающих на Севере, с целью продуцирования в организме витамина D3. Эта проблема была настолько острой, что в северных районах СССР стало обязательным наличие в школах, на шахтах, на кораблях так называемых фотариев - помещений для проведения общих групповых ультрафиолетовых облучений в лечебных и профилактических целях. Фотарий был оснащен установкой, в которой горела эритемная (ультрафиолетовая) лампа (в Европе они появились лишь спустя 40 лет).

Проблема «солнечного голода» существует и сейчас: по данным ООО «ВНИСИ» и НИИ медицины труда, недополучение необходимого ультрафиолетового излучения (УФИ) наблюдается практически на всей территории России, даже в ее южных областях.

К сожалению, сегодня в России действует только Сан-Пин 2.1.3. 2576-10, который лишь отчасти регулирует работу соляриев и не учитывает даже требования действующего стандарта ГОСТ Р 52161 2 27-2008 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов". Более того, некоторые предписания СанПин находятся в противоречии с требованиями международного стандарта.

Практика нашей работы в России показывает, что в данной ситуации отсутствие полного, научно обоснованного государственного регулирования солярной индустрии приводит к ошибочным оценкам работы соляриев, коррупции среди некоторых сотрудников контрольных органов, свертыванию работы студий и, самое главное, не служит интересам здоровья клиентов.

Приходится только надеяться, что на основе учета действующих российских и международных стандартов в недалеком будущем и в России будут разработаны регламенты солярных услуг, которые обеспечат защиту здоровья пациентов и нормальную работу студий загара.