Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Специалистам и косметологам

Рекомендации и советы

Оборудование, аппараты

Оборудование для салона красоты

Ароматерапия

Ароматерапия

В рецептах египетских жрецов присутствует целая система, основанная на вдыхании и втирании благовоний. Мази, добавки в ванны и даже вина изготавливались для людей из высшего сословия с учетом знаний ароманауки. Кроме того, есть свидетельства, что существовали специальные духи, которыми пользовались исключительно фараоны. Они служили для подъема настроения, снятия нервозности, усиления полового возбуждения и в военное время для повышения агрессивности. В древнем Китае эфирные масла сочетали с акупунктурой и целебным массажем. А во Франции масло лаванды спасало города от эпидемии холеры, мора и инфекционных заболеваний. Известно, что оно обладает дезинфицирующими свойствами и предотвращает рост микробов.

И по сей день многие косметические фирмы широко используют в своем производстве натуральные эфирные масла цветов и растений. Проводимые учеными исследования показали, что реакция организма на синтетические и натуральные запахи резко отличается.

Особая сила ароматов

Эфирные масла воздействуют на организм человека через кожный покров или дыхательные пути. Многие их компоненты по химической структуре, биологическому и фармакологическому действию схожи с веществами, которые организм вырабатывает для приведения в норму физиологических систем. Поэтому, попадая в кровь и лимфу, эфирные масла включаются в обменные процессы, синтезируя гормоны, витамины и ферменты. Тем самым они замедляют процессы старения, защищают человека от вирусов и бактерий.

При проникновении эфирных масел через дыхательные пути они влияют на лимбический отдел головного мозга. Сигнал попадает прямо в гипоталамус, который регулирует десятки функций организма: температуру, жажду, чувство голода, сон, пробуждение, сексуальное возбуждение, а также гнев и радость. В то же время сигнал идет в ту часть мозга, которая ответственна за память и внимание.

Мастерам на заметку

Обоняние должно включаться в работу и создавать настроение во время выполнения спа-процедур. Именно тогда ритуал ухода будет иметь необходимый эффект, а клиент прочувствует все грани удовольствия и непременно захочет вернуться за полученным ранее положительным опытом. Попробуйте начать с самого легкого и просто добавить к уже успевшим себя зарекомендовать процедурам эфирные масла разных растений.

Если клиент придет на процедуру после продолжительного рабочего дня, мастер может использовать для орошения кабинета свежий аромат лаванды или герани. Эфирное масло цветов герани устранит симптомы стресса, а также поможет быстро восстановиться после неприятного общения. Лаванда обладает антидепрессантными свойствами и успокаивает нервную систему. Например, спрей INFINITELY WISE FRAGRANT MIST от SPARITUAL с эфирным маслом этих цветов был разработан специально для создания особенной атмосферы релаксации во время проведения спа-процедур. Если распылить его перед началом процедуры, клиент, только переступив порог кабинета, погрузится в удивительную атмосферу гармонии и оставит за дверью все свои дневные переживания и заботы.

АроматерапияАроматы лимона, шалфея и эвкалипта снимают чувство усталости, избавляют от сонливости, возбуждают нервную систему, способствуют повышению работоспособности и улучшают работу головного мозга. Несколько капель этих масел наполнят комнату прохладным, бодрящим ароматом и помогут клиенту пробудить разум и настроиться на продуктивную работу. Используя в работе средства из серии цитрусовый спа-маникюр, мастер сможет обеспечить не только превосходный уход за кожей, но и поможет клиенту пробудиться даже в самый хмурый осенний день и зарядиться отличным настроением.

Розмарин и роза способствует процессу познания и стимулирует память. Их хорошо использовать перед важными совещаниями или деловыми встречами. Средства с эфирными маслами апельсина, мяты, пихты и мандарина подойдут для процедур в жаркое время года, ведь их прохладные и сочные ароматы прекрасно освежают. Кроме того, масла этих растений поднимают настроение, помогают восстановить силы после умственного переутомления и большой физической нагрузки. Они рекомендованы при повышенной чувствительности к перемене погоды.

Горячий и пряный аромат масла имбиря считается «мужским». Он устраняет усталость, создает ощущение безопасности, стабильности и заряжает природной энергией. С древних времен имбирь был известен как корень долголетия и любовной силы. Мастер может сделать незначительный акцент на этом факте и тем самым привлечь внимание клиента-мужчины. Хотя и женщинам этот аромат придется по вкусу. Особенно хорошо использовать такие «горячие» эфирные масла зимой, в сочетании с горячим маникюром или парафинотерапией. Так же для создания «теплой» атмосферы подойдут масла корицы и ванили.

Эфирное масло китайского жасмина прекрасно подходит для проведения расслабляющих, релаксирующих массажей. Оно способно успокаивать и снимать накопившееся напряжение, а также открывает разум и сердце для любви. Мастер может сделать выбор в пользу масла жасмина, проводя процедуру ухода невесте или даме, готовящейся к долгожданному свиданию. Утонченный аромат этих нежных цветов настроит на романтический лад и поможет почувствовать больше уверенности в себе.

Для людей, пребывающих в состоянии тревоги и терзаемых навязчивыми воспоминаниями, прекрасно подойдут процедуры с использованием средств, в состав которых входят масла ладана, кедра, сандала, чабреца и можжевельника. Однако не стоит забывать, что каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Если клиенту не понравится какая-то определенная нота, мастер может попробовать подобрать для него индивидуальный аромат: уточнить предпочтения посетителя, его настроение и пожелания, и тем самым обеспечить ему полноценный и персональный уход.

Мир ароматов огромен и способен подарить человеку минуты настоящего умиротворения и удовольствия. И не важно, каким выдался сегодня день у клиента, если мастер обладает знаниями о силе ароматов, то посетитель точно уйдет в хорошем настроении и захочет вернуться к этому мастеру еще раз.