Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Антивозрастной уход

Anti-age средства и процедуры

Ежедневный уход

Средства и косметика для домашнего ухода за кожей

Компоненты и состав

Препараты и косметические средства

Постпилинговый уход и солнцезащитные средства

Постпилинговый уход летом

При проведении пилинга летом огромное значение приобретает постпилинговый уход, прежде всего - адекватная защита от солнца. Выбор солнцезащитного средства напрямую зависит не только от состояния кожи пациента, но и всего организма.

В небольших дозах солнечный свет благотворно влияет на кожу, стимулирует обменные процессы, иммунитет кожи, оказывает подсушивающий, дезинфицирующий, легкий отшелушивающий эффект. Однако при превышении дозы возникает физиологический стресс, и действие солнечного света становится разрушительным - образуются свободные радикалы, активизируются процессы перекисного окисления липидов, происходит повреждение белков и нуклеиновых кислот. Поглощаясь непосредственно ДНК, УФ-лучи могут вызывать в ней необратимые изменения и приводить к возникновению онкологических заболеваний.

Кожа обладает сформированными в ходе эволюции естественными защитными механизмами, предохраняющими организм от повреждающего действия ультрафиолета. Но необходимо тщательно дозировать солнечное воздействие и активно помогать коже справляться с последствиями избыточного пребывания на солнце. С этой целью создаются солнцезащитные средства, которые позволяют увеличить время пребывания на солнце и надежно защитить кожу в постпилинговый период.

Препараты этого ряда призваны не только оберегать кожу от действия УФ-лучей, но и повышать ее сопротивляемость, помогая обезвреживать свободные радикалы и быстрее восстанавливаться после избыточной инсоляции. Все УФ-фильтры, используемые в солнцезащитных средствах, делятся на химические, которые поглощают излучение определенной длины волны, и физические, содержащие неорганические частички, способные рассеивать и отражать УФ-излучение.

Химические, или органические фильтры

К этой группе относятся производные антраниловой, коричной и салициловой кислот, а также бензофенон, камфора и др. Химические фильтры распределяются только по поверхности кожи в пределах рогового слоя, лишь в небольшом количестве проникая в него. Сегодня достигнут значительный прогресс в разработке солнечных фильтров, обеспечивающих надежную защиту от солнца. Однако на 100% они не способны защитить кожу.

Постпилинговый уход летомИсследования последних лет показали, что многие органические фильтры могут понижать противоопухолевый иммунитет кожи. Этот эффект проявляется при ее повреждении (например, после пилинга) и использовании солнцезащитных средств, содержащих УФ-фильтры в очень высокой концентрации. У многих органических УФ-фильтров обнаружено гормоноподобное действие: одни действуют как слабые эстрогены, другие - как андрогены и антиандрогены. Хотя эти эффекты выражены слабо, при высокой концентрации органических УФ-фильтров в солнцезащитном препарате суммарное гормональное действие может быть довольно заметным.

Некоторые УФ-фильтры обладают фотореактивностью, то есть поглощая энергию УФ-излучения, сами продуцируют свободные радикалы. Этот эффект, в той или иной степени свойственный всем органическим УФ-фильтрам, вносит свой вклад в раннее старение и развитие рака кожи. Чем выше концентрация УФ-фильтра в косметическом средстве, тем выше риск образования свободных радикалов под воздействием света.

Солнцезащитные средства, прошедшие тест FDA и защищающие как от УФА-, так и от УФВ-излучения, маркируются пометкой Broad Spectrum (средства широкого спектра защиты). Максимально допустимый уровень SPF в солнцезащитном средстве должен быть не более 50, поскольку считается, что большей степени защиты с помощью УФ-фильтров достичь невозможно.

Физические, или неорганические фильтры

Содержат частички в несколько микрон, которые отражают и рассеивают видимое и УФ-излучение; к ним относятся, прежде всего, оксид цинка и диоксид титана. Частички этих соединений распределяются на поверхности кожи, не проникая в нее, они химически инертны, не вызывают аллергии и начинают действовать сразу же после нанесения на кожу, обеспечивая высокий уровень безопасности и широкий спектр защиты в области УФА и УФВ.

В последние годы разрешенные во всем мире оксид цинка и диоксид титана широко используются в солнцезащитной косметике, как в качестве единственных фильтров в рецептуре, так и в сочетании с органическими фильтрами. Сегодня по особой технологии создан оксид цинка, имеющий микрочастицы такого размера, что даже при большой концентрации УФ-фильтра в солнцезащитном средстве они обеспечивают препарату прозрачность.

В настоящее время разработаны неорганические фильтры, которые способны обеспечить максимальную УФ-защиту при минимальном «забеливании» кожи. В постпилинговый период для проблемной кожи предпочтительней использовать средства с оксидом цинка, который к тому же обладает антимикробными свойствами. Он имеет широкий спектр УФ-защиты и является идеальным фильтром для использования в детской косметике и косметических средствах для ежедневного применения.