Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Антивозрастной уход

Anti-age средства и процедуры

Ежедневный уход

Средства и косметика для домашнего ухода за кожей

Компоненты и состав

Препараты и косметические средства

Химический пилинг

Химический пилинг

Химические пилинги постепенно теряют свою сезонность. Разработаны технологии, позволяющие уменьшить риск возникновения постпилингового воспаления и постпилинговой пигментации, снизить травматичность процедуры, контролировать скорость и глубину проникновения активных ингредиентов. В формулу пилингов включаются комплексы биологически активных веществ, уменьшающих эритему, вероятность формирования постпилинговой пигментации, а также активизирующих эпителизацию, нормализующих микробиоциноз кожи и др.

Использование пилинга с целью омоложения кожи также возможно летом, но в этом случае следует учитывать фототип кожи и очень внимательно подойти к выбору солнцезащитного средства.

Абсолютно противопоказано проведение любых видов химического пилинга (даже из разряда легких) пациентам с 4-6 фототипом кожи и гиперпигментацией.

В летний период следует выбирать пилинги на основе глюконовой, миндальной, феруловой, салициловой (15-20%), частично нейтрализованной гликолевой (30-70%) и фитиновой кислот.

Показания для проведения химического пилинга летом:

  • жирная проблемная кожа;
  • свежие рубцы;
  • изменения кожи у больных с угревой сыпью.

Салициловая кислота

Пилинги с салициловой кислотой успешно используются в летний период у пациентов с акне. Основные требования к пилингам, применяемым при акне в летний период, - минимальная травматичность, комплексное воздействие, способность не вызывать обострение процесса и хорошо сочетаться с другими методами терапии. Установлено, что отшелушивающее действие салициловой кислоты проявляется и при нейтральном значении pH (6,5). Следовательно, стрессовое действие такого пилинга будет минимальным, а лечебный эффект - достаточно выраженным.

Миндальная кислота

Простейшая жирно-ароматическая оксикислота, рекомендованная для проведения пилинга в летний период людям с чувствительной кожей, а также страдающим тяжелыми формами акне и гиперпигментацией. Это обусловлено тем, что при ее использовании отсутствуют раздражение кожи и эритема, которые часто сопровождают процедуру проведения пилинга другими кислотами.

Миндальная кислота мягко понижает pH рогового слоя, восстанавливает и укрепляет его барьерные свойства. В результате увеличивается увлажненность кожи, возрастает ее устойчивость к повреждающему действию окружающей среды, ускоряются репаративные процессы. Использование миндальной кислоты приводит к заметному осветлению очагов гиперпигментации и улучшению состояния кожи у пациентов с воспалительной комедональной, пустулезной и папулезной формой акне.

Глюконовая кислота

Химический пилингГлюконовая кислота встречается в мёде (до 1%), чае, вине, виноградном соке (около 2,5%). Обладая всеми преимуществами гликолевой кислоты по эффективности стимуляции регенерации кожи, глюконовая кислота имеет свои специфические свойства. Она отличается выраженным увлажняющим и мягким отшелушивающим действием, что является оптимальным сочетанием для проведения пилинга летом и ухода за сухой и очень чувствительной кожей в любое время года. Глюконовая кислота обладает выраженными фотопротекторными свойствами, при ее использовании не требуются фотозащитные препараты. Клинические испытания показали, что глюконовая кислота не повышает чувствительность кожи к солнечному свету.

После длительного использования пилингов на основе этой кислоты эластичность и прочность кожи значительно улучшаются. Пилинг глюконовой кислотой поможет специалисту решить многие дерматокосметологические проблемы в период активного солнца - уменьшить выраженность морщин, повысить эластичность и упругость кожи, восстановить ее барьерные свойства и степень увлажненности, улучшить цвет лица.

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота имеет крупную молекулу, поэтому накапливается в роговом слое. Являясь сильным антиоксидантом, она особенно эффективна при проведении пилинга для проблемной кожей, с так называемыми «городскими высыпаниями». Хорошо известно, что загрязненная атмосфера и повышенная влажность воздуха в мегаполисах способствуют созданию парникового эффекта, приводящего к избыточному разогреву кожи, расширению сосудов и провоцированию воспаления. Под действием влажного тепла и воздуха с низким содержанием кислорода роговой слой кожи разрыхляется. УФ-лучи стимулируют салоотделение, но выхода сальному секрету нет, поскольку рыхлый роговой слой перекрывает выводные протоки желез. В некоторых случаях в результате воспалительных процессов на коже возникают множественные мелкие папулы и пустулы - «городские высыпания». Фитиновая кислота, оказывающая мягкое отшелушивающее действие и обладающая низким раздражающим и высоким антиоксидантным потенциалом, является незаменимым средством при решении данной проблемы.

Фитиновая кислота является базовым компонентом осветляющих пилингов. Сочетание таких свойств, как низкий раздражающий потенциал, способность ингибировать тирозиназу, высокая антиоксидантная активность и мягкое отшелушивающее действие, дает возможность использовать пилинги с фитиновой кислотой в летнее время, получить предсказуемый результат и значительно улучшить состояние кожи, не опасаясь осложнений. Основными показаниями для проведения курса пилингов летом являются угревая болезнь, себорея.

При сравнительном изучении влияния гликолевой и салициловой кислот на чувствительность кожи к искусственному солнечному свету было обнаружено, что гликолевая кислота (в концентрации 10%) повышает чувствительность кожи к солнечному свету, а салициловая кислота (2%) таким действием не обладает. Хотя фотосенсибилизирующий эффект у гликолевой кислоты не выражен, его следует учитывать, поскольку многие люди длительное время используют ее в лечебно-профилактических целях.

Таким образом, наиболее эффективный способ коррекции эстетических дефектов кожи в летний период - это сочетание управляемых, контролируемых, эффективных и хорошо переносимых кожей пилингов с безопасной и надежной защитой от солнца, а также адекватным постпилинговым уходом.