Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Коррекция и пластика лица

Методы коррекции возрастных изменений

Коррекция фигуры

Методы коррекции фигуры

Нежелательные волосы

Процедуры эпиляции и депиляции

Как лечить рубцы

Лечение рубцов Чтобы правильно выбрать тактику лечения рубцов, прежде всего их необходимо классифицировать, а затем выбрать, какие классические медицинские и косметологические варианты терапии возможны. Для этого необходимо внимательно ознакомиться с внешним видом рубцов и определите их тип.

Процесс развития рубца зависит в равной степени от регенераторного потенциала организма, механизма травмы, а также от навыков хирурга, проводившего то или иное вмешательство, закончившееся образованием рубца.

Типы рубцов

Келоидные рубцы

Это толстые, морщинистые, зудящие рубцовые образования, которые растут за пределы краев раны. Обычно они имеют красный цвет, всегда темнее окружающих тканей. Келоиды возникают тогда, когда организм продолжает производить коллаген, не разрушая его, уже после того, как произошло первичное заживление.

Келоиды могут появляться на теле в любом месте, однако типичные участки их возникновения – область над грудиной, мочки ушных раковин и надплечья. Наиболее склонны к образованию келоидных рубцов люди с VI фототипом кожи по Фитцпатрику; они имеют более толстую кожу, чем у большинства индивидуумов, поскольку клетки их дермы пролиферируют очень быстро. Тенденция к образованию келоидов уменьшается с возрастом.

Лечение келоидных рубцов

Инъекции стероидов прямо в рубцовую ткань уменьшают красноту, зуд и иногда сокращают рубец. Кроме того, рубец можно иссечь и закрыть рану одним или несколькими «этажами» швов. Кожные трансплантаты используются в том случае, если келоидный рубец рецидивирует после иссечения. При этом на донорском месте забора трансплантата также существует риск возникновения келоидного рубца.

При любом способе лечения такие рубцы имеют тенденцию к рецидивированию и возникают вновь иногда даже в большем объеме, чем до терапии. В этом случае хирург может комбинировать удаление рубца с прямой стероидной аппликацией или лучевой терапией. В сложных случаях при формировании рецидивирующих келоидов рекомендуется компрессионное белье и силиконовые пластины, которые обычно используются в течение одного года.

Гипертрофический рубец
Гипертрофический рубец

Гипертрофические рубцы

Эти рубцы часто путают с келоидами, так как оба типа выглядят утолщенными, красными или темно-коричневыми и возвышаются над поверхностью окружающих тканей. Разница заключается в том, что гипертрофические рубцы остаются в пределах границ исходной операционной или травматической раны, их состояние обычно улучшается без лечения в течение одногодвух лет.

Лечение гипертрофических рубцов

Лечение гипертрофических рубцов включает хирургическое иссечение избыточной рубцовой ткани, инъекции стероидов во время операции и далее – в течение двух лет. Если пациент согласен посвятить лечению 3–6 месяцев, можно выполнить серию нехирургических процедур, основывающихся на концепции «удалить и перестроить». При этом кожа отшелушивается путем воздействия сильнощелочными (рН около 12) и кислотными (AHA и BHA) растворами. Далее используются ферментные сдавливающие маски, которые усиливают уплощение и растворение рубцовой ткани. Такое воздействие вызывает пролиферацию новых клеток, причем ткани ремоделируются в естественном режиме.

Для окончательного восстановления кожи в рамках домашнего ухода рекомендуется использовать средства, содержащие аминокислоты, бета-глюканы для поддержания систем иммунной защиты, а также легко испаряющиеся масла для утолщенных тканей.

Контрактуры

Контрактуры - это ожоги или травмы, приводящие к утрате большой площади кожи, могут способствовать формированию рубца, который тянет края кожи внутрь. Этот процесс называется контракцией, или сжатием. Контрактуры, вовлекая мышцы и сухожилия, ограничивают нормальные движения.

Лечение контрактур

Коррекция контрактуры обычно включает в себя иссечение рубца и замещение его свободным кожным трансплантатом или лоскутом. В некоторых случаях может применяться Z-пластика – хирургическая техника, которая используется для репозиции рубца. В процессе операции старый рубец иссекается, и на каждой стороне раны делаются новые разрезы, создающие маленькие треугольные кожные лоскуты, которые затем передвигаются, создавая Z-образную линию и закрывая рану под другим углом. На завершающем этапе рану ушивают тонким шовным материалом.

При этом необходимо, чтобы рубец больше совпадал с естественными линиями натяжения и складками кожи, где он будет менее заметным. Такая операция способствует также уменьшению натяжения кожи и увеличению объема движений на данном участке.

При выполнении лоскутной пластики кожа с подлежащим жировым слоем, сосудами и частично мышцами перемещается со здорового участка тела на поврежденный. В некоторых типах лоскутов кровоснабжение остается связанным с донорским местом. В других случаях кровеносные сосуды лоскута сшиваются с реципиентными сосудами нового места с использованием микрососудистой техники.

При наличии заметных рубцов на лице, большинство из которых не является гипертрофическими, после заживления первичной раны можно рубец иссечь и наложить косметический шов с использованием тонкого шовного материала. При этом образуется более тонкий, маленький рубец, который станет практически незаметным с течением времени. Если рубец лежит вдоль естественных складок или линий на лице, часто при проведении его хирургической ревизии используется Z-пластика. Многие врачи после хирургической ревизии рубцов выполняют дермабразию, что помогает выровнять текстуру кожи, особенно в случаях гипертрофических и келоидных рубцов.

Нехирургические способы лечения

Рубцовую ткань, как и нормальную кожу, можно размягчить, частично удалить и депигментировать в значительной степени, однако надо помнить, что эти процедуры требуют много времени.

МикродермабразияМикродермабразия

Процедуры микродермабразии со временем действительно приводят к уплощению гипертрофической рубцовой ткани. Однако этот метод нужно рассматривать как предваряющий последующее длительное лечение.

Лечение рубцов светом

Существует способ лечения, основанный на том, что световые волны определенной длины в состоянии устранять не только признаки старения, но и рубцы. Обширная реклама, информирующая об этом методе, содержит много псевдонаучной терминологии и впечатляющих графиков, далеким от совершенства. Прежде чем инвестировать средства в покупку аппаратуры для светотерапии, попросите продемонстрировать результаты лечении рубцов и выясните, благодаря чему возникает эффект – работает ли сама методика или всё зависит от продукта, который используется в сочетании с ней.

Воздействие электромагнитной энергией

Реполяризующие свойства пульсирующих электромагнитных волн могут быть использованы для очень быстрого заживления раны после операции. Этот тип процедур должен выполняться немедленно после того, как врач закончил манипуляции по ревизии рубца. Электромагнитные волны регулируют нормальную клеточную пролиферацию, которая жизненно необходима для лечения келоидных рубцов.

Ощелачивание рубцовой ткани

Корректное воздействие щелочами (рН = 12) размягчает и растворяет рубцовую ткань, создавая слабое раздражение, способствующее формированию тонкой корки (струпа), которая в дальнейшем отходит, а рубец уплощается. При проведении процедуры необходимо избегать избыточного травмирования тканей, которое может привести к дополнительному рубцеванию и/или проблемам с пигментацией.

Масла для лечения рубцов

Некоторые масла морского и растительного происхождения размягчают и уплощают рубцы, а также уменьшают пигментацию. Механизм этого явления до сих пор не изучен, однако положительные результаты наблюдаются. Например, масло шиповника Rosa Mosqueta следует наносить по крайней мере 3 раза в день прямо на рубец. Масла должны быть мелкодисперсными, чтобы максимально взаимодействовать с тканями. Опираясь на опыт ведущих специалистов, есть две составляющие успеха: терпение со стороны врача и мотивация пациента на длительное лечение рубца.