Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Антивозрастной уход

Anti-age средства и процедуры

Ежедневный уход

Средства и косметика для домашнего ухода за кожей

Компоненты и состав

Препараты и косметические средства

Ботулотоксин типа А: предостережение врачам

Выбор ботулотоксина типа А

Сегодня терапия инъекциями ботулотоксина типа А широко используется в неврологии, ортопедии, офтальмологии, стоматологии, урологии, гинекологии, хирургии и т.д. Широкий спектр применения методики - от лечения тяжелых двигательных расстройств, болевых синдромов до эстетической коррекции возрастных изменений - способствует привлечению новых специалистов в эту отрасль.

Наряду с растущим интересом врачей и пациентов к ботулотоксину как к инновационному эффективному лекарственному средству растет интерес к нему и игроков теневого рынка лекарственных препаратов. Поэтому от специалистов требуется предельное внимания при закупке ботулотоксина типа А и к его упаковке.

1. Закупка препарата должна осуществляться только у официальных дистрибьюторов, готовых предъявить всю разрешительную документацию.

2. Необходимо вести внутреннюю медицинскую документацию, включающую амбулаторную карту пациента, информированное согласие, журнал учета препарата, где должны быть отражены Ф. И. О. пациента, возраст, показания к инъекции, название препарата, доза, номер и его серия, срок годности, Ф. И. О. врача, выполнившего процедуру.

3. При возникновении сомнений в подлинности препарата следует незамедлительно составить акт и связаться с официальным дистрибьютором. Не следует производить утилизацию препарата, поскольку может понадобиться экспертиза.

Выбор ботулотоксина типа АОчевидно, что применение препаратов сомнительного происхождения несет потенциальную угрозу для здоровья пациентов, поэтому врач, осознающий свою ответственность за оказываемую услугу, не станет использовать контрафактную продукцию. Тем не менее имеется печальная статистика, свидетельствующая о наличии определенной категории специалистов, которые по незнанию или, что самое страшное, умышленно приобретают более дешевые, но чрезвычайно опасные препараты ботулотоксина типа А. Эти люди и создают благодатную почву для расцвета «серого» рынка ботулотоксинов.

Но объективности ради следует признать, что дискредитация столь успешного метода может происходить не только по вине распространителей контрафакта, этому могут способствовать и другие факторы. Ажиотаж вокруг ботулотоксина порой бывает на руку пациентам с так называемыми рентными установками. Тогда специалисты, работающие в эстетической медицине, как ни странно, сами становятся «жертвами» пациентов.

Отличительные особенности ботулотоксина типа А настоящего и поддельногоПытаясь сохранить профессиональную репутацию и предупредить распространение негативных отзывов, врачи-косметологи нередко бесплатно проводят ряд косметических процедур для коррекции «нежелательных явлений» после ботулинотерапии. К списку таких нежелательных явлений могут быть отнесены любые субъективные жалобы пациентов - от покалывания в затылочной области до смещения кончика носа в сторону.

Неоднократно в практике сталкивались со случаями многолетнего шантажа в отношении врачей-косметологов и директоров клиник, когда пациенты требовали назначения процедур для коррекции терапии с помощью препаратов ботулотоксина типа А, проведенной бог знает сколько лет тому назад. После комплексного неврологического осмотра, как правило, выявлялся сенестопатический синдром, ипохондрический тип личности, склонность к рентным установкам и т.д. В некоторых случаях причинами неудовлетворенности проведенной процедурой могут быть нехватка времени на общение с пациентом и его недостаточная информированность. В большей степени это, конечно, касается общесоматической практики.

Отличительные особенности ботулотоксина настоящего и поддельногоДетальное информирование о целях проводимой терапии, времени наступления эффекта, его длительности, возможных побочных эффектах и нежелательных явлениях, необходимости повторной инъекции повышает лояльность пациента к терапии и в конечном счете - результативность курса процедур. Очень важно в эстетической медицине проведение фото - и, если есть возможность, видеосъемки до начала врачебных манипуляций, на пике результата и после окончания действия ботулотоксина. Полученный материал не только позволяет планировать дальнейшее лечение, но и является доказательством эффективности дорогостоящих инъекций.

Хотелось бы подчеркнуть, что появление фальсифицированных или контрафактных препаратов не представляет угрозы для думающего, ответственного специалиста, занимающегося ботулинотерапией. Гораздо больший урон нелегальная продукция может нанести еще достаточно молодому методу ботулинотерапии. Поэтому хочется поддержать инициативу компаний-производителей, официальных дистрибьюторов, включившихся в борьбу с контрафактом, призвать ассоциацию врачей, общественные медицинские организации активно сотрудничать с государственными структурами с целью выявления и пресечения оборота нелегальных препаратов ботулотоксина типа А на косметологическом рынке.