Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Уход за кожей с акне

Уход за кожей с акне

Пигментация кожи

Средства за пигментированной кожей

Косметические процедуры

Косметические процедуры для кожи

Массаж

Массаж

Борьба с акне: секреты программы Comodeх

Очищающие средства Comodeх Christina

При коррекции акне и постакне огромное значение имеет грамотный подбор средств для домашнего применения, однако максимальный результат обеспечивают интенсивные профессиональные процедуры, проводимые в салоне. Одной из наиболее эффективных является программа Comodex, предлагаемая компанией Christina (Израиль). Процедура проводится в три этапа и подразумевает пошаговое применение комплекса препаратов.

Очищение кожи средствами Comodeх Christina

Хорошо очищает кожу Comodex Grape & Lemon Cleanser (pH 4,0), разрыхляет роговой слой, способствуя лучшему проникновению компонентов последующих средств. Обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. В состав средства входят экстракты лимона, мыльнянки лекарственной, коры мыльного дерева, томатов (ликопин), зеленого чая, шалфея и винограда, а также гликолевая кислота, аскорбиновая кислота, аллантоин.

Нанесите на увлажненные ладони 1 мл средства, вспеньте и распределите по лицу мягкими движениями, особое внимание уделите проблемным участкам. Обильно смойте препарат водой.

Если на лице есть декоративная косметика, перед использованием очищающего средства необходимо провести демакияж. Для этого влажной салфеткой нужно удалить с кожи поверхностные загрязнения (тональный крем, пудру, румяна), затем смыть остатки косметики с помощью pH-нейтрального очищающего средства Christina: Натурального очистителя Fresh Pure & Natural Cleanser, Азуленового геля Fresh Azulene Cleansing Gel или Молочного геля Fresh Milk Cleansing Gel.

Людям с жирной и проблемной кожей не следует применять ремуверы (двухфазные препараты по типу «масло с водой») и молочко с большим количеством липидов, так как содержащиеся в них масла будут утяжелять и без того жирную кожу. Обрабатывать периорбитальную зону не рекомендуется, однако если процедура проводится в вечернее время, необходимо удалить декоративную косметику и в этой области, так как после процедуры Comodex желательно не умываться в течение шести часов. Для снятия макияжа с глаз можно также использовать pH-нейтральные очищающие средства. Если на глаза накладывалась водостойкая косметика, можно применить молочко или ремувер.

Очищающие средства Comodeх ChristinaАналогом Очищающего средства с виноградом и лимоном, выпускаемого в меньшем объеме и предназначенного для домашнего ухода, является гель Comodex A Cleansing Gel. Клиентам с жирной или проблемной кожей следует использовать его каждый вечер после демакияжа. Благодаря своей кислой реакции препарат ускоряет удаление роговых чешуек, способствует глубокому проникновению активных компонентов ночных средств, снижает pH кожи.

Скраб-гоммаж Comodex Scrub & Gommage (шаг 2) глубоко очищает кожу, размягчает комедоны. Обеспечивает поверхностную эксфолиацию, удаляет мертвые клетки и излишки кожного сала, насыщает кожу микроэлементами. Средство содержит микрогранулы абрикосовых косточек, порошок люффы, экстракты зеленого чая, томатов (ликопин) и мыльнянки лекарственной, аллантоин, масло виноградных косточек, бисаболол, токоферола ацетат.

В зависимости от состояния кожи продукт можно использовать как гоммаж, скраб или маску.

Гоммаж. Тонким слоем нанесите средство на сухую кожу, как бы втирая его. Оставьте на 1–2 минуты, а затем аккуратно скатайте, не растягивая кожу. Гоммаж оказывает довольно сильное действие, поэтому подобный способ подходит только для плотной, толстой кожи без воспалительных элементов.

Скраб. Нанесите средство тонким слоем на слегка влажную кожу и выполните легкий массаж влажными пальцами в течение одной минуты. Скраб работает деликатнее гоммажа, однако его не стоит использовать, если жирная или проблемная кожа с акне очень чувствительная, дегидратированная, покрыта многочисленными воспалительными элементами.

Маска. Нанесите средство тонким слоем на слегка увлажненную кожу, оставьте на 3–5 минут, затем смойте с помощью влажной салфетки. Маска используется в том случае, когда кожа чувствительная, поврежденная, с многочисленными воспалительными элементами и нужна бережная поверхностная эксфолиация.

При необходимости можно использовать Пилинговое мыло Soap Peel из линии Rose de Mer: оно также предназначено для поверхностной эксфолиации, но содержит более мелкие абразивные частицы (измельченную губку и коралловую пудру). Размочите мыло в теплой воде в течение 30 секунд, затем вспеньте его ладонями. Нанесите пену на лицо и слегка помассируйте в течение одной минуты. Смойте средство.

В зависимости от состояния кожи можно применять мыло локально, варьируя воздействие: интенсивно – на плотной коже и участках с гиперкератозом, деликатно – на чувствительных участках с шелушением и воспалительными элементами. Пилинговое мыло – препарат выбора для глубокого очищения кожи в домашних условиях, поэтому полезно хотя бы раз показать клиенту, как им правильно пользоваться.

Эксфолиант Comodex ChristinaАльфа-бета-гидроксильный эксфолиант Comodex Alpha Beta Peel (рН 2,5) (шаг 3) обеспечивает глубокую эксфолиацию (на уровне начала рогового слоя). Устраняет фолликулярный гиперкератоз, абсорбирует излишки жира и нормализует салоотделение, оказывает антибактериальный и детоксицирующий эффект, увлажняет кожу и улучшает ее текстуру. В состав средства входят АНА – гликолевая, молочная, яблочная (30%), салициловая BHA-кислота, экстракты томатов (ликопин) и зеленого чая, этоксидигликоль, бисаболол, аллантоин.

Ватной палочкой или диском тонким слоем нанесите 1–2 мл средства на все лицо. Время экспозиции – 3–5 минут, в зависимости от реакции кожи. Затем смойте препарат холодной водой до исчезновения неприятных ощущений.

Может наблюдаться гиперемия и зеркальный блеск кожи. Жжение, покалывание, пощипывание достигают пика спустя 1–2 минуты после нанесения эксфолианта, затем эти ощущения постепенно проходят. Если вы впервые делаете клиенту процедуру и не знаете особенностей его кожи, работайте медленно и осторожно. Нанесите один слой, подождите 30 секунд, поинтересуйтесь у пациента, как он себя чувствует; если все в порядке, нанесите еще слой и т.д.

Если же кожа повреждена, проницаемость рогового слоя нарушена (одним из признаков этого является шелушение), кислоты могут проникнуть глубже. В этом случае потребуется постпилинговый уход, кожа с акне станет еще более чувствительной и в течение нескольких дней будет шелушиться. Часто такое происходит с первичными клиентами, применяющими дома скрабы с грубым абразивом, спиртовые тоники, щелочные гели. Этим пациентам прежде всего необходимо дать рекомендации по использованию средств для домашнего ухода и провести процедуру Unstress, чтобы восстановить кожу.

На поврежденные участки кожи (порезы, экскориации и т.п.) средство Alpha Beta Peel наносить нельзя. Если у клиента имеются явления постакне, кожа плотная и нет признаков раздражения, то лучшего эффекта можно добиться, заменив данный эксфолиант на Bio Phyto Peeling («Био-фито-пилинг»): 2 мл продукта наносят на все лицо и оставляют на 10–15 минут, затем смывают водой. Качественной реакцией кожи на препарат является одновременное ощущение холода и тепла, возможно также легкое пощипывание.

Насыщение кожи активными веществами

Согревающий раствор Comodex ChristinaСогревающий раствор Comodex Heating Solution (шаг 4) стимулирует кровообращение, ускоряет созревание пустул и рассасывание инфильтратов. Расширяет поры, повышает эффективность ультразвуковой и механической чистки. Обладает антисептическими, противовоспалительными и кератолитическими свойствами. Препарат содержит этоксидигликоль, глицерин, камфору, бензойную кислоту, экстракты стручкового перца, мыльнянки лекарственной и корня хрена, а также масло лаванды и мяты перечной, триклозан, аллантоин.

Небольшое количество средства нанесите на кожу с помощью ватного диска. Время экспозиции – 10 минут. Должно появиться ощущение жжения, переходящее в тепло. Постепенно нарастает выраженная гиперемия; в этот момент начинают открываться поры и размягчаются края комедонов.

При необходимости через 10 минут можно провести экстракцию комедонов, а также ультразвуковую чистку лица. Для поддержания пор в открытом состоянии дополнительно нанесите препарат на еще непроработанные участки. Согревающий раствор нужно наносить еще осторожнее, чем эксфолиант. Используемое количество продукта (0,5–3 мл) зависит от плотности и чувствительности кожи.

Ощущения нарастают постепенно, поэтому первичным клиентам следует наносить препарат медленно, следя за их самочувствием. Если нанесено слишком много средства, то клиент пожалуется на то, что его лицо «горит». В этом случае следует приложить к коже максимально холодный влажный компресс; смыть раствор не удастся, так как его активные компоненты проникают в эпидермис, но холод позволит снять болевые ощущения.

Лосьон ComodexЛосьон-уход Comodex Treatment Lotion (шаг 5) способствует активному обновлению клеток, проявляет себостатический, антисептический, антибактериальный и детоксицирующий эффект. В состав средства входят гликолевая и салициловая кислоты, экстракты лимона, томатов (ликопин), мыльнянки лекарственной, аллантоин, ретинол (0,02%), экстракт кораллов горгонарий.

Смочите лосьоном ватный диск и тщательно обработайте кожу, не смывая предыдущее средство. Продукт содержит ретинол, поэтому наносить его нужно активными, втирающими движениями, уделяя особое внимание проблемным участкам. Если имеются противопоказания к ретинолу (беременность, лактация, прием системных ретиноидов), лосьон заменяют на Очищающий тоник Comodex Purifying Toner для домашнего ухода.

Осветляющий раствор Comodex Lightening Solution (шаг 6) нормализует меланогенез, осветляет постакне-пигментацию, обладает антибактериальными свойствами. В состав продукта входят экстракты лимона, толокнянки, огурца и томатов (ликопин), молочная и койевая кислоты, этоксидигликоль, аллантоин.

Не смывая предыдущий препарат, нанесите раствор тонким слоем на все лицо, уделяя особое внимание проблемным зонам. На участки постакне нанесите средство повторно.

Маска для лица Comodex MaskМаска Comodex Mask (шаг 7) сужает поры, абсорбирует избыточный секрет сальных желез, устраняет раздражение и гиперемию. Обладает детоксицирующим и антиоксидантным действием. Средство содержит каолин, оксид цинка, серу, диоксид титана, экстракты ромашки, томатов и корня хрена, салициловую кислоту, масло шиповника и лаванды, бисаболол, аллантоин.

Толстым слоем нанесите средство на лицо, не смывая осветляющий раствор. Время экспозиции – 15–20 минут. К концу этого времени препарат становится плотным и плохо смывается водой, поэтому в последние 2–3 минуты положите на лицо влажный компресс: маска размягчится, и ее можно легко удалить.

Время экспозиции – 20 минут, однако если пациент торопится, его можно сократить до 10 минут. В этом случае необходимо предупредить клиента, что может остаться легкая гиперемия, которая пройдет в течение получаса. Если же маска была выдержана все положенное время, то покраснение кожи, возникшее после предыдущих манипуляций, полностью исчезнет.

Средство может вызывать ощущение стянутости кожи. Если это причиняет клиенту дискомфорт, рекомендуется положить поверх маски компресс и дождаться окончания времени экспозиции. Продукт отличается сильными абсорбирующими свойствами – он впитывает не только кожное сало, но и воду, поэтому на завершающем этапе следует добавить увлажняющие сыворотки, чтобы восполнить потерю влаги и не вызвать развития сухости и шелушения кожи.

Увлажняющая маска для лица ComodexОчищающая маска с корицей Comodex Purifying Cinnamon Mask (шаг 8) оказывает увлажняющее, антибактериальное, антиоксидантное действие, расслабляет и освежает кожу, обеспечивает лифтинговый эффект. В состав средства входят диатомитовая земля, морские водоросли, эфирные масла корицы и листьев гвоздики, экстракт семян аниса.

Разведите 20 мл порошка в 40 мл холодной воды, тщательно размешайте и нанесите на лицо. Через 10–15 минут снимите единым пластом, остатки удалите влажной салфеткой. При разведении в этой пропорции маску лучше накладывать на марлевую или текстильную основу: это позволит легко ее снять, а также обеспечит дополнительную подтяжку кожи. Если не использовать тканевую основу, то лучше разводить 30 мл порошка в 50 мл воды, чтобы смесь получилась более густой.

Альгинатные маски можно накладывать на чистую кожу либо на очень тонкий слой другой маски или сыворотки, так как альгинат улучшает проникновение ингредиентов «подкладки» в ткани. Однако ни в коем случае нельзя наносить альгинат поверх Comodex Mask и любых других абсорбирующих масок, поскольку они имеют совершенно разные механизмы действия: поросуживающая маска впитывает излишки себума и влаги, а альгинатная, наоборот, доставляет воду вглубь кожи.

Альгинатная маска должна плотно прилегать к коже – только тогда ее компоненты, в частности вода, смогут проникнуть в ткани. Именно поэтому маски под альгинат наносят тончайшим, полупрозрачным слоем. По этой же причине не рекомендуется накладывать альгинатные маски поверх плотных препаратов, богатых питательными компонентами и минеральными маслами: они ложатся толстым слоем и создают на коже подобие окклюзионной пленки, снижая результативность альгината. Purifying Cinnamon Mask можно использовать и вне программы Comodex, разводя в тех же пропорциях.

Если в процедуре не используется альгинатная маска, то после удаления маски Comodex Mask можно выбрать необходимую маску из других линий Christina; если альгинатная маска используется во время процедуры, то до ее нанесения следует наложить тонким слоем другую маску. Применять можно следующие препараты.

  • Биофито успокаивающая маска «Заатар» – оказывает выраженное противовоспалительное, успокаивающее, рассасывающее действие. Подходит пациентам с акне, раздраженной, очень чувствительной кожей, выраженными воспалительными явлениями, нарушенной гидролипидной мантией. Не используется под альгинат.
  • Маска с витаминами группы B Unstress - восстанавливает кожу, ускоряет регенерацию и заживление ран. Подходит клиентам с чувствительной, поврежденной кожей, а также с нарушенной гидролипидной мантией.
  • Оптимально увлажняющая маска Unstress – глубоко увлажняет кожу, успокаивает ее, насыщает антиоксидантами. Имеет легкую кремовую текстуру. Можно наносить тонким слоем, как крем, и не смывать.
  • Увлажняющая маска «Сияние» Forever Young – содержит увлажняющие компоненты и омолаживающие аминопептиды.
  • Предназначена для пациентов с первыми признаками старения и зрелой кожей. Одновременно на периорбитальную область наносится маска для разглаживания кожи вокруг глаз Forever Young.
  • Успокаивающая и осветляющая маска Fluor Oxygen – увлажняет и отбеливает кожу, позволяя получить более светлый тон лица.
  • Биофито противокуперозная маска – способствует укреплению капилляров, хорошо успокаивает и смягчает кожу. Подходит клиентам с явлениями купероза и тем, кому нужно успокоить и смягчить кожу, склонную к легкой сухости.
  • Яблочная маска красоты с экстрактами морских трав для жирной и комбинированной кожи – смягчает и увлажняет кожу. Подходит пациентам с умеренно выраженной себореей, которым Comodex проводится как процедура глубокого очищения.

Завершение процедуры ухода за кожей с акне

На завершающем этапе процедуры применяются сыворотка и крем. Поскольку во время ухода проводилась глубокая эксфолиация и использовалась абсорбирующая маска, необходимо восполнить потерю влаги в глубоких слоях эпидермиса. Для этого применяется Увлажняющая сыворотка на водной основе с гиалуроновой кислотой, 2–3 капли которой нужно нанести на слегка увлажненную кожу. Это могут быть такие продукты Christina, как Регенерирующие увлажняющие капли с гиалуроновой кислотой «Тераскин», Успокаивающая сыворотка «Тоталь» Unstress, Сыворотка для интенсивного увлажнения Forever Young, Сыворотка с увлажняющим действием Comodex Advanced Hydrating Serum.

Крем подбирается индивидуально в зависимости:

  • от особенностей кожи – жирная кожа с умеренной или сильно выраженными признаками акне, с признаками сухости или без таковых;
  • сезона – в теплое время года применяются легкие текстуры, в холодное – более плотные, способные защитить от перепада температур;
  • времени суток – днем используются средства с защитой от УФ-излучения. Можно также предложить Постпилинговый защитный крем Rose de Mer, который используется в качестве камуфляжа.