Логотип сайта
СОВРЕМЕННАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
Здоровье и красота Инъекционная косметология Эстетическая медицина Препараты и средства Косметические процедуры Специалисту косметологу Обзор новинок

Уход за кожей с акне

Уход за кожей с акне

Пигментация кожи

Средства за пигментированной кожей

Косметические процедуры

Косметические процедуры для кожи

Массаж

Массаж

Акне во время беременности

Акне во время беременности

Особенности кожи беременных

Под влиянием гормональной перестройки, усиления основного обмена и кровообращения, происходящих во время беременности, кожные покровы претерпевают некоторые изменения. Повышается жирность кожи, особенно себорейных зон, возрастает чувствительность к ультрафиолетовому облучению, появляются телеангиэктазии (сосудистые звездочки), пигментные пятна (мелазма), усиливается пигментация уже имеющихся пятен (веснушек, родинок), нередко формируются новые меланоцитарные невусы или увеличиваются в размерах старые.

У большинства молодых женщин, страдающих акне, во время беременности высыпаний становится больше, у некоторых это заболевание возникает впервые. Наиболее проблемными временными отрезками обострения акне являются ранние сроки беременности (4–8 недель) и период с 13-й по 20-ю неделю. На ранних сроках в организме женщины повышается продукция тестостерона и андростендиона, которые являются прямыми стимуляторами выработки кожного сала. Стресс, сопутствующий наступлению беременности, особенно первой, косвенно, через рилизинг-гормоны гипоталамуса и нейропептиды, также оказывает влияние на салоотделение.

После кратковременного ухудшения состояния кожи в ранние сроки наступает улучшение, которое связано с преобладанием в организме эстрогенов. Второе, менее выраженное увеличение выработки тестостерона, отмечается в период с 13-й по 20-ю неделю. В это время обострение акне проявляется не столь значительно. Кровообращение у беременной усиливается во всем организме, в том числе в сосудах кожи, поэтому эволюция отдельных воспалительных элементов становится более динамичной, экссудация значительной, но инфильтрация – менее выраженной. Цвет кожи улучшается, утрачиваются бледность, пастозность, свойственные пациентам с акне. Образование рубцов происходит реже, а участки дисхромии формируются чаще.

Немаловажную роль в ухудшении течения акне играет отказ от лечения комбинированными оральными контрацептивами (КОК) еще в период планирования беременности, а также любыми системными препаратами из опасения их негативного влияния на плод. С опаской относятся беременные и к наружному лечению и, как правило, вообще прекращают всякую терапию, что закономерно приводит к обострению акне и его затяжному течению. При обращении к дерматологу женщины получают совет ограничиться тщательным уходом за кожей, отложив лечение на длительный период, вплоть до окончания кормления грудью. Таким образом, самый прекрасный период в жизни молодой женщины омрачается неприятными переживаниями в связи с ухудшившимся внешним видом. Проблема акне перерастает из дерматологической в психологическую, беременность сопровождается депрессивным состоянием и другими нарушениями.

Акне во время беременности

Период планирования беременности

В период планирования беременности прекращают проводившееся ранее лечение пероральными ретиноидами, препараты этой группы не назначают даже при тяжелом течении акне. К системным ретиноидам относятся средства, содержащие изотретиноин, ретинола пальмитат или ацетат (Роаккутан, Сотрет, Акнекутан, Аевит). Хотя препараты этого ряда обладают высокой эффективностью и включаются в качестве обязательного компонента во все терапевтические схемы, опасность побочных эффектов при их применении велика.

Самыми серьезными осложнениями при лечении ретиноидами являются тератогенность и эмбриотоксичность. В связи с этим женщинам детородного возраста препараты этой группы внутрь назначают при надежной контрацепции и отрицательном тесте на беременность. Наружное лечение ретиноидами не противопоказано в период планирования беременности, однако при наступлении последней его следует прекратить. Поскольку ретиноиды обладают высокой липофильностью, содержащие их препараты нельзя также назначать кормящим матерям.

При прекращении приема комбинированных гормональных контрацептивов в период планирования беременности нужно назначать системные антибиотики тетрациклиновой группы или макролиды, а также физиотерапию – криотерапию, парафинотерапию, дарсонвализацию, электро- и фонофорез, микротоковую терапию, фото- и фотодинамическую терапию, лазерную терапию. Косметологические методы могут использоваться без ограничений: химические пилинги, противовоспалительные и антисептические средства, маски и сыворотки, комедоэкстракция (гигиеническая чистка), массаж по Жаке и пр.

Период беременности

Врачу следует особенно внимательно отнестись к состоянию здоровья кожи беременной пациентки, необходимо регулярно консультировать ее, давая рекомендации не только по терапии и уходу, но и обеспечивая эмоциональную поддержку. Некоторые лекарственные препараты в период беременности и лактации отменяются, но это не значит, что лечение следует полностью прекратить. Допустимо использование разрешенных лекарственных препаратов, а также косметических средств, которые будут помогать решать проблему акне.

Основные задачи лечения беременных и кормящих грудью женщин:

  • предотвратить ухудшение течения заболевания;
  • предупредить образование рубцов;
  • избежать вторичного инфицирования;
  • улучшить психологическое состояние пациентки.

Акне во время беременности

Лечение акне при беременности

Лечение беременных с акне проводится преимущественно наружными средствами, поскольку наиболее эффективные системные препараты (ретиноиды, КОК, ингибиторы 5-альфа-редуктазы) использовать нельзя. Возможно только применение средств, не проникающих в кожу и не определяющихся в системном кровотоке: антисептика бензоила пероксида (гель Базирон АС), антибиотиков – клиндамицина (гели Далацин и Клиндовит, раствор Зеркалин), эритромицина (Зинерит, Эритромициновая мазь), азелаиновой кислоты (гель и крем Скинорен, гель Азелик).

Гликолевая кислота в низких концентрациях слабо проникает в кожу, поэтому применение ее в средствах для домашнего ухода вполне допустимо. В отличие от нее салициловая кислота легко проходит дермальный барьер, поэтому салициловый спирт, тоники, локальные корректоры и кремы с салициловой кислотой во время беременности применять не следует. Солнцезащитные средства не проникают в кожу, если площадь их нанесения невелика. Их необходимо использовать регулярно, поскольку в период беременности существует опасность пигментации.

Хотя многочисленные исследования показали, что ретиноиды при наружном применении не определяются в сыворотке крови, лечение ими при наступлении беременности следует прекратить. К наружным препаратам, содержащим ретиноиды, относятся: Ретасол, Ретиноевая мазь, Дифферин, Клензит, Клензит С, Изотрексин, Эффезел. Это относится и к косметическим средствам, содержащим ретиноиды, которые используют косметологи при коррекции акне. Если наружное лечение не дает эффекта, назначают системную терапию, например антибиотики на короткий период времени.

Наиболее безопасный из них при беременности – эритромицин, который рекомендуется принимать со 2-го триместра, но не более 3-х месяцев. Можно назначить препараты цинка – Цинкит, Цинктерал. В последний триместр беременности и при кормлении грудью категорически противопоказаны тетрациклины (тетрациклина гидрохлорид, доксициклин, Юнидокс солютаб, миноциклин), хотя они являются самыми эффективными препаратами для лечения акне.

Это обусловлено влиянием препаратов этой группы на развитие зубов плода, они могут вызывать необратимое изменение их цвета и гипоплазию эмали. Кроме того, тетрациклины провоцируют развитие фотосенсибилизации, что может усилить пигментацию кожи лица, нередко сопровождающую беременность.

Косметические процедуры, рекомендуемые для проведения беременным:

  • поверхностный химический пилинг (с гликолевой кислотой или альфа-гидроксикислотами в низких концентрациях);
  • механический пилинг (броссаж, микродермабразия);
  • узкополосная УФВ-терапия (не применять при склонности к гиперпигментации);
  • косметические средства;
  • косметический камуфляж.

В период кормления грудью разрешены те же препараты и процедуры, что и при беременности, кроме использования клиндамицина наружно (Далацин, Клиндовит, Зеркалин) и эритромицина внутрь.

Домашний уход

Акне во время беременности Утренний уход

  • рH нейтральный гель для умывания, например Натуральный очиститель Pure Natural Cleanser (Christina, Израиль), очищает кожу от продуктов обмена и кожного сала, накопившихся за ночь.
  • После очищения наносится сыворотка с увлажняющим действием. Если женщина в дневное время применяет местные средства с антибактериальным действием, целесообразно пользоваться Сывороткой с повышенным увлажнением Comodex Advanced Hydrating Serum, которая дает эффект долговременного увлажнения и успокаивает раздраженную кожу. Если антибактериальные лекарственные препараты не применяются, рекомендуется Сыворотка для дневного ухода Comodex C Day Treatment, обладающая помимо увлажняющего еще и антисептическим действием.

Дневной уход

  • Дневной крем с солнцезащитным действием – Солнцезащитное матирующее средство SPF 15 Comodex Mattifying SunScreen SPF 15 или Дневной крем SPF 40 Fluoroxygen + C IntenC Day Cream защищают кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей, предупреждают развитие гиперкератоза и появление гиперпигментации.
  • Камуфлирующее средство Постпилинговый защитный крем Rose de Mer Post Peeling Cover Cream, содержащий красную глину, является не только идеальным тональным средством для клиентов с проблемной кожей, но и обеспечивает 100% физическую защиту от солнца. Препарат не обладает комедогенным действием и является абсолютно безопасным даже при длительном ежедневном применении.

Вечерний

  • Желательно использовать очищающие препараты со слабокислым pH, например Очищающий гель Comodex A Cleansing Gel pH 4,0, который содержит небольшое количество гликолевой кислоты и антисептические компоненты. Очищение слабокислыми препаратами в вечернее время способствует качественной эксфолиации роговых чешуек и более глубокому проникновению активных компонентов ночных средств. Кроме того, они обеспечивают снижение pH кожи, создавая неблагоприятные условия для роста и размножения патогенной микрофлоры. Такие средства не следует использовать для демакияжа. Если женщина применяет декоративную косметику, удалять ее необходимо очищающим гелем с нейтральным pH либо молочком. Ремуверы (двухфазные средства, содержащие масла), а также молочко с высоким содержанием жиров лучше не применять. При необходимости после умывания можно нанести увлажняющую сыворотку, ту же, что и в дневное время.
  • Вечерние кремы должны иметь легкую текстуру, способствовать нормализации секреции сальных желез, обладать успокаивающим действием. Средством выбора является Био-фито балансирующий крем BioPhyto Skin Balance.
  • Два раза в неделю используется средство для домашнего глубокого очищения кожи – Пилинговое мыло Rose de Mer Peeling Soap. Дополнительно можно рекомендовать Подсушивающий гель Comodex E Drying Gel, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием, который наносится локально на воспалительные элементы.

Процедуры в салоне

Акне во время беременностиРекомендуется назначение курса процедур Comodex, в среднем один раз в 7–10 дней или реже. Цель их проведения – нормализовать работу сальных желез, обеспечить своевременный отток секрета, чтобы предотвратить его застой в выводных протоках и устьях сально-волосяных фолликулов, способствующий расширению и размножению анаэробной микрофлоры.

Процедура дает выраженный себостатический, кератолитический и антибактериальный эффект, позволяет устранить застойные пятна и улучшить микрорельеф кожи. При необходимости в момент проведения процедуры может производиться нетравматичная экстракция комедонов. Следует учитывать, что в соответствии с протоколом процедуры один из этапов включает использование ретиноида, поэтому его не проводят беременным и женщинам в период лактации.